ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

というわけでチンジャオロースー

2010年05月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チンジャオロースー
 竹の子、牛肉、ピーマン
餃子スープ
 王将の冷凍餃子とレタス
トマトスライス

タケノコ消費運動の一環で、こんやは青椒肉絲です。
スーパー原信へいったら村上牛が半額、しめしめ。
焼き肉用を細切りにして。
竹の子も細切りにして。
さて、作り方は?

今までクックドゥで、いい加減に作ってまして
ちゃんと作ったことがない、わたくしめでございます。

で、パソコンを立ち上げてネット検索したら、
あら、ピーマンもいるんだったわ、
冷蔵庫の野菜庫をあさったら、ああよかった1個ありました。

ネットの1番はじめにあるレシピにあわせて、
(レシピ知りたい人はYahoo!で調べてね)
ごま油、ショウガ、醤油、酒、塩だけの味付けで
とてもサッパリ、肉のうまい味のしっかり残る美味な
中華料理できあがり~!  

ちなみに、この大鉢、
結婚祝いに友たちが贈ってくれたもの、
私への ですわよ、何年ものでしょう!!
なんて丈夫な たち吉くん!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする