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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

リベンジ、鶏つくね料理

2009年09月24日 | Weblog
木曜、夜はTちゃん料理の日

先週の鶏つくねは、味が薄い!とか文句が出たので
今週はそのリベンジ、「鶏つくねの照り焼き」。
今度はキチンとレシピをケータイで検索して
そのとおりに作ってましたよ。

鶏ひき肉に、パン粉と卵の白身をいれて
こねこね。それをフライパンで焼いて
タレ(秘伝?)も加えて、あらら、こげましたね。
それを手前の小皿の卵の黄身につけて食べるんですって。

う~ん、おいしいですぅ~。
よかったね。

「あとは?」
「いんげんのゴマ味噌和え、
なめこの大根おろし和え、
はい、できあがり、簡単だね。
なめこは醤油をかけてたべて。」
「あれれ、なめこはゆがいた?
生だよ、生協のパックは。」
「あれ~、どうしよう、混ぜちゃった」
「このままゆでちゃう?」
「うん、そうしよう」
ところがお湯が多すぎて
・・・・・
「じゃあ、お汁にする?」
「そーだねー」
では、にんべんの削り節をこして
醤油味のすまし汁に。
涼しいから温かい汁はいいね。

サッパリしたものもほしいから、
庭のキュウリをスライスして塩でもみ
ミニトマトをころがして
はい、できあがり。

臨機応変。
終わりよければ全て良し



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朝はとうぜん秋刀魚のしっぽ

2009年09月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
秋刀魚の煮付け
レタスサラダ
 (トマト、インゲン、フライドオニオン)
ナスの味噌汁

秋刀魚は夕べの、下半分。
58円の半分だから、29円です、たったの!
でも、しっぽのくせに油があるので、
酢と酒、ショウガの千切りもいれて煮ました。
美味しい~

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