ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

Tちゃん料理は 鶏つくね

2009年09月17日 | Weblog
木曜の夜はTちゃん料理。

このごろ、歯が悪くなって、
ちょっとでも硬いと、にがてな人と、
あごががくがく関節症な私のために、の
鶏挽き肉料理ですって。

「どこのレシピ?私作ったことないなぁ」
「わたしも」
「え、オリジナル?」
「うん」
・・・・ネギを刻んでひき肉とまぜてる・・
「つくねに卵いれたら」
「うん」
「小麦粉も入れたら?」
「そーだね」
・・・・お湯を沸かしてその中へおたまですくってポットン
「かたまらないね
 もっと、小麦粉入れてみる?」
 「うん」 (ドバッ)
「お湯に片栗粉入れてみる?」
「うん」
・・・茹だったら、だんごをざるに引き上げて、
   お湯を捨て・・・
「あ!いい匂い!
 しまった、汁を捨てなけれなばよかったなぁ」
「うーん、明日のお昼のスープに使えたねぇ」
「こんど、そうしよう」
・・・・・
「ね、味付けは?」
「醤油アンのたれ、かける」
・・・水切り籠の茶碗を拭き拭きみていた私。

あとは、サラダと長芋の拍子木切り
メニューがバランス良くなってきましたねえ。

さて、お味はいかが?
「小麦粉臭い」
「味がしない」
「アンが少ない」と
もんくたらたらでしたが、

完食~
おいしかったです


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