木曜の夜はTちゃん料理。
このごろ、歯が悪くなって、
ちょっとでも硬いと、にがてな人と、
あごががくがく関節症な私のために、の
鶏挽き肉料理ですって。
「どこのレシピ?私作ったことないなぁ」
「わたしも」
「え、オリジナル?」
「うん」
・・・・ネギを刻んでひき肉とまぜてる・・
「つくねに卵いれたら」
「うん」
「小麦粉も入れたら?」
「そーだね」
・・・・お湯を沸かしてその中へおたまですくってポットン
「かたまらないね
もっと、小麦粉入れてみる?」
「うん」 (ドバッ)
「お湯に片栗粉入れてみる?」
「うん」
・・・茹だったら、だんごをざるに引き上げて、
お湯を捨て・・・
「あ!いい匂い!
しまった、汁を捨てなけれなばよかったなぁ」
「うーん、明日のお昼のスープに使えたねぇ」
「こんど、そうしよう」
・・・・・
「ね、味付けは?」
「醤油アンのたれ、かける」
・・・水切り籠の茶碗を拭き拭きみていた私。
あとは、サラダと長芋の拍子木切り
メニューがバランス良くなってきましたねえ。
さて、お味はいかが?
「小麦粉臭い」
「味がしない」
「アンが少ない」と
もんくたらたらでしたが、
完食~
おいしかったです。
このごろ、歯が悪くなって、
ちょっとでも硬いと、にがてな人と、
あごががくがく関節症な私のために、の
鶏挽き肉料理ですって。
「どこのレシピ?私作ったことないなぁ」
「わたしも」
「え、オリジナル?」
「うん」
・・・・ネギを刻んでひき肉とまぜてる・・
「つくねに卵いれたら」
「うん」
「小麦粉も入れたら?」
「そーだね」
・・・・お湯を沸かしてその中へおたまですくってポットン
「かたまらないね
もっと、小麦粉入れてみる?」
「うん」 (ドバッ)
「お湯に片栗粉入れてみる?」
「うん」
・・・茹だったら、だんごをざるに引き上げて、
お湯を捨て・・・
「あ!いい匂い!
しまった、汁を捨てなけれなばよかったなぁ」
「うーん、明日のお昼のスープに使えたねぇ」
「こんど、そうしよう」
・・・・・
「ね、味付けは?」
「醤油アンのたれ、かける」
・・・水切り籠の茶碗を拭き拭きみていた私。
あとは、サラダと長芋の拍子木切り
メニューがバランス良くなってきましたねえ。
さて、お味はいかが?
「小麦粉臭い」
「味がしない」
「アンが少ない」と
もんくたらたらでしたが、
完食~
おいしかったです。