ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

「あなたの作る新潟の郷土料理はなんですか?」

2009年09月04日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
片三鮮魚店の刺身
 (スズキ、マグロのトロ)
焼きナス
白菜菜のごまみそあえ

きょうも手抜き料理です。いつも、この程度な私に
「あなたの作る新潟の郷土料理はなんですか?」なんて
聞かれても、困りますよ。とっさに思い浮かんだのは
    「のっぺ」だけでした。

人の通りのあまりない中央区の住宅街の路上で
大学のゼミのフィールドワークかしらという感じの
感じの良い若いお嬢さんが二人、
突然、そばへ寄ってきて、そう聞くんです。

「テレビ朝日のものですが・・・」「え?」
「日曜の夕方6時からやっている「うちごはん」の取材なんです」
(う~ん、しらない。黙って微笑んでるのがいいわね。)
郷土料理なんていっても、なにが郷土料理かしら。
でも、いちおう、「そうね、のっぺ、かな」と答えました。

「なんですか?それ」・・・う。
「なにを入れるんですか?」・・・里芋といろいろ
「味付けはなに?」・・・醤油とえー、砂糖いれるんだっけ、
「どこの家でも作るんですか?」・・・しるかい

こんなひと気のないところで聞くより、
下本町市場か古町でも行ったらよさそうなものをねえ。

しどろもどろでハンディカメラの前で答えましたが
ウソもあります。
わたしの実家は、小さい頃は東京暮らしの核家族、
学生時代は若い人の下宿屋だったから、
郷土料理らしきものは食べて育っていないのです。
子どもの頃、のっぺを食べた記憶もありません。
初めて食べたのは、新潟古町の郷土料理屋「田舎や」でです。
(そうそう、そういえば、わっぱ飯も郷土料理かな。)

ここのは具がみんなサイコロ切り。
その後、知り合いの家で出たものは短冊切り。
家庭によって具も切り方もいろいろなんでしょうね。

こんな美味しい料理があったのか、と
私は大好きになったのですが
つれあいも子ども達も、この淡泊な味は好きではありません。
だから我が家に代々伝わる郷土料理というのは、ウソです。
しかも、子どもには伝承されてません。きらいだから。

さて、日頃、あなたが作る新潟の郷土料理はなんですか?
子どもに伝わっているかしら、あやしいですね。
ちなみにうちに帰って、Tちゃんに聞いたら

「なんにもはいってない塩おにぎり!」ですって。
これも、米の美味しい新潟ならではの郷土料理??
コメント (2)
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