<夕飯のメニュー>
片三鮮魚店の刺身
(スズキ、マグロのトロ)
焼きナス
白菜菜のごまみそあえ
きょうも手抜き料理です。いつも、この程度な私に
「あなたの作る新潟の郷土料理はなんですか?」なんて
聞かれても、困りますよ。とっさに思い浮かんだのは
「のっぺ」だけでした。
人の通りのあまりない中央区の住宅街の路上で
大学のゼミのフィールドワークかしらという感じの
感じの良い若いお嬢さんが二人、
突然、そばへ寄ってきて、そう聞くんです。
「テレビ朝日のものですが・・・」「え?」
「日曜の夕方6時からやっている「うちごはん」の取材なんです」
(う~ん、しらない。黙って微笑んでるのがいいわね。)
郷土料理なんていっても、なにが郷土料理かしら。
でも、いちおう、「そうね、のっぺ、かな」と答えました。
「なんですか?それ」・・・う。
「なにを入れるんですか?」・・・里芋といろいろ
「味付けはなに?」・・・醤油とえー、砂糖いれるんだっけ、
「どこの家でも作るんですか?」・・・しるかい
こんなひと気のないところで聞くより、
下本町市場か古町でも行ったらよさそうなものをねえ。
しどろもどろでハンディカメラの前で答えましたが
ウソもあります。
わたしの実家は、小さい頃は東京暮らしの核家族、
学生時代は若い人の下宿屋だったから、
郷土料理らしきものは食べて育っていないのです。
子どもの頃、のっぺを食べた記憶もありません。
初めて食べたのは、新潟古町の郷土料理屋「田舎や」でです。
(そうそう、そういえば、わっぱ飯も郷土料理かな。)
ここのは具がみんなサイコロ切り。
その後、知り合いの家で出たものは短冊切り。
家庭によって具も切り方もいろいろなんでしょうね。
こんな美味しい料理があったのか、と
私は大好きになったのですが
つれあいも子ども達も、この淡泊な味は好きではありません。
だから我が家に代々伝わる郷土料理というのは、ウソです。
しかも、子どもには伝承されてません。きらいだから。
さて、日頃、あなたが作る新潟の郷土料理はなんですか?
子どもに伝わっているかしら、あやしいですね。
ちなみにうちに帰って、Tちゃんに聞いたら
「なんにもはいってない塩おにぎり!」ですって。
これも、米の美味しい新潟ならではの郷土料理??
片三鮮魚店の刺身
(スズキ、マグロのトロ)
焼きナス
白菜菜のごまみそあえ
きょうも手抜き料理です。いつも、この程度な私に
「あなたの作る新潟の郷土料理はなんですか?」なんて
聞かれても、困りますよ。とっさに思い浮かんだのは
「のっぺ」だけでした。
人の通りのあまりない中央区の住宅街の路上で
大学のゼミのフィールドワークかしらという感じの
感じの良い若いお嬢さんが二人、
突然、そばへ寄ってきて、そう聞くんです。
「テレビ朝日のものですが・・・」「え?」
「日曜の夕方6時からやっている「うちごはん」の取材なんです」
(う~ん、しらない。黙って微笑んでるのがいいわね。)
郷土料理なんていっても、なにが郷土料理かしら。
でも、いちおう、「そうね、のっぺ、かな」と答えました。
「なんですか?それ」・・・う。
「なにを入れるんですか?」・・・里芋といろいろ
「味付けはなに?」・・・醤油とえー、砂糖いれるんだっけ、
「どこの家でも作るんですか?」・・・しるかい
こんなひと気のないところで聞くより、
下本町市場か古町でも行ったらよさそうなものをねえ。
しどろもどろでハンディカメラの前で答えましたが
ウソもあります。
わたしの実家は、小さい頃は東京暮らしの核家族、
学生時代は若い人の下宿屋だったから、
郷土料理らしきものは食べて育っていないのです。
子どもの頃、のっぺを食べた記憶もありません。
初めて食べたのは、新潟古町の郷土料理屋「田舎や」でです。
(そうそう、そういえば、わっぱ飯も郷土料理かな。)
ここのは具がみんなサイコロ切り。
その後、知り合いの家で出たものは短冊切り。
家庭によって具も切り方もいろいろなんでしょうね。
こんな美味しい料理があったのか、と
私は大好きになったのですが
つれあいも子ども達も、この淡泊な味は好きではありません。
だから我が家に代々伝わる郷土料理というのは、ウソです。
しかも、子どもには伝承されてません。きらいだから。
さて、日頃、あなたが作る新潟の郷土料理はなんですか?
子どもに伝わっているかしら、あやしいですね。
ちなみにうちに帰って、Tちゃんに聞いたら
「なんにもはいってない塩おにぎり!」ですって。
これも、米の美味しい新潟ならではの郷土料理??