goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

炊き込みご飯

2009年08月06日 | Weblog
<朝のメニュー>
昨夜の炊き込みご飯
なすの油炒め
 (レタス、トマト)
ネギと里芋の味噌汁

炊き込みご飯は
鶏肉、にんじん、ごぼうと
あぶらげ入り
味付けは醤油、みりん、酒

昨日のテレビで
「夏休みに留守番の子どもがチンして作る冷凍食」、
という紹介で放映してたもの。

一人前の生米に熱湯をかけて
冷えたら、生の具と調味料をのせて冷凍しておいて
電子レンジでチンすれば出来上がりと紹介。
あぶらげを湯抜きしないところがミソで、
まろやかな油っぽさがご飯を食べやすくつやつやにすると。

そのレシピで、ふつうに炊き込んでみました。
好評につき、朝も残り物を

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする