<朝のメニュー>
昨夜の炊き込みご飯
なすの油炒め
(レタス、トマト)
ネギと里芋の味噌汁
炊き込みご飯は
鶏肉、にんじん、ごぼうと
あぶらげ入り
味付けは醤油、みりん、酒
昨日のテレビで
「夏休みに留守番の子どもがチンして作る冷凍食」、
という紹介で放映してたもの。
一人前の生米に熱湯をかけて
冷えたら、生の具と調味料をのせて冷凍しておいて
電子レンジでチンすれば出来上がりと紹介。
あぶらげを湯抜きしないところがミソで、
まろやかな油っぽさがご飯を食べやすくつやつやにすると。
そのレシピで、ふつうに炊き込んでみました。
好評につき、朝も残り物を
昨夜の炊き込みご飯
なすの油炒め
(レタス、トマト)
ネギと里芋の味噌汁
炊き込みご飯は
鶏肉、にんじん、ごぼうと
あぶらげ入り
味付けは醤油、みりん、酒
昨日のテレビで
「夏休みに留守番の子どもがチンして作る冷凍食」、
という紹介で放映してたもの。
一人前の生米に熱湯をかけて
冷えたら、生の具と調味料をのせて冷凍しておいて
電子レンジでチンすれば出来上がりと紹介。
あぶらげを湯抜きしないところがミソで、
まろやかな油っぽさがご飯を食べやすくつやつやにすると。
そのレシピで、ふつうに炊き込んでみました。
好評につき、朝も残り物を
