朝ご飯は仙台みやげの
白謙の揚げかまぼこ 「白謙揚げ」
(たら、ぐち、きちじ)
たっぷりの大根おろし付き
おいっし~い
それに、山本山の味付け海苔
菜っ葉と豆腐の味噌汁
だったのですが、写真はありません。
味噌汁の菜っ葉は、茹でて刻んで
絞って冷凍にしておいた小松菜。
その塊を包丁のかかとで、がつんがつんと
くずして、味噌汁に。
食卓に出してからまな板包丁を洗おうとしたら
なんとまあ、包丁がぼろぼろ!
エッ!?
ではそのカケラは・・・


で、味噌汁をはじめっから
(今度は出刃包丁で)作り直して
バタバタ。
かくして、大急ぎの朝ご飯で、
画像はありません。
だいじな木屋の包丁は あーあ、
刃こぼれがひどい・・つかえるかなあ。
木屋の研ぎ屋さんが来たら頼まなくっちゃ
。
白謙の揚げかまぼこ 「白謙揚げ」
(たら、ぐち、きちじ)
たっぷりの大根おろし付き
おいっし~い

それに、山本山の味付け海苔
菜っ葉と豆腐の味噌汁
だったのですが、写真はありません。
味噌汁の菜っ葉は、茹でて刻んで
絞って冷凍にしておいた小松菜。
その塊を包丁のかかとで、がつんがつんと
くずして、味噌汁に。
食卓に出してからまな板包丁を洗おうとしたら
なんとまあ、包丁がぼろぼろ!
エッ!?
ではそのカケラは・・・



で、味噌汁をはじめっから
(今度は出刃包丁で)作り直して
バタバタ。
かくして、大急ぎの朝ご飯で、
画像はありません。
だいじな木屋の包丁は あーあ、
刃こぼれがひどい・・つかえるかなあ。
木屋の研ぎ屋さんが来たら頼まなくっちゃ
