村上は吉源の塩鮭
暮れにお歳暮にもらって、軒下に
しっぽを上にぶら下げておいた物。
ふつうは三枚におろすけれど、
村上藩の武士は腹切りを嫌って
このように丸切りしたのが、
今も村上の伝統なんだって。
そうそう、鮭の養殖は
ここが江戸時代にはじめて
成功したんですよね。
さて、朝ご飯用に
薄切りにしましたが、
しょっぱくて、
ちょ~、美味しー。
東京からのお客もご満足。
欲しい人いる?
残りはまたぶら下げて保存中よ。
暮れにお歳暮にもらって、軒下に
しっぽを上にぶら下げておいた物。
ふつうは三枚におろすけれど、
村上藩の武士は腹切りを嫌って
このように丸切りしたのが、
今も村上の伝統なんだって。
そうそう、鮭の養殖は
ここが江戸時代にはじめて
成功したんですよね。
さて、朝ご飯用に
薄切りにしましたが、
しょっぱくて、
ちょ~、美味しー。
東京からのお客もご満足。
欲しい人いる?
残りはまたぶら下げて保存中よ。