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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
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さてさて、なにをたべよっかな

村上鮭解体ショウ~

2009年01月24日 | Weblog
村上は吉源の塩鮭
暮れにお歳暮にもらって、軒下に
しっぽを上にぶら下げておいた物。

ふつうは三枚におろすけれど、
村上藩の武士は腹切りを嫌って
このように丸切りしたのが、
今も村上の伝統なんだって。

そうそう、鮭の養殖は
ここが江戸時代にはじめて
成功したんですよね。

さて、朝ご飯用に 
薄切りにしましたが、
しょっぱくて、
ちょ~、美味しー。
東京からのお客もご満足。

欲しい人いる?
残りはまたぶら下げて保存中よ。
コメント (3)
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