minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

いり酒

2018年01月23日 22時13分23秒 | 日常・雑感
今朝のあさイチは<日本酒の徹底活用術>。
お酒と聞いて反応しないわけはない。

お酒は調味料として、どんどん使ってみては という内容。
何か、呑むお酒とはちょっと違うみたい。


どうも「いり酒」ってのが、素材の味を引き立て、和食の味付けにうってつけのようだ。
そのいり酒って、かつおと昆布のダシにしょっぱい梅干しとお酒を煮込み、一晩冷蔵庫に寝かせればイイみたい。
料理をしないTommyは、ただ見てるだけ。


番組は、ブリの照り焼き、小松菜の煮びたし、たきご飯なんかに日本酒がうってつけって言っている。


日本酒のしゃぶしゃぶなら、牛肉の他、豚肉・鶏肉・魚・エビ、さらに 水炊き・湯豆腐なんかと、応用範囲は広い。


料理の温め直しの嫌な臭いけしにもイイようだ。
日本酒の保存の仕方にも話題が。
 * 光や高温はダメなので、冷蔵庫での保存がイイ。
 * 栓をあけると、1週間で飲み干す事。
そうか、俺は1週間も持たないや。 

        
今日の<コボちゃん>、オジィちゃんがご機嫌だ。

Tommy「いつもは大体缶ビールだけど、今晩は熱燗にしたよ」
CAROL「それでこんな風にご機嫌なんだ」
Tommy「ああっ、ブログの前にネット碁したが、連敗しても悔しくはないんだ」


コメント (2)
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