今朝のあさイチは<日本酒の徹底活用術>。
お酒と聞いて反応しないわけはない。
お酒は調味料として、どんどん使ってみては という内容。
何か、呑むお酒とはちょっと違うみたい。
どうも「いり酒」ってのが、素材の味を引き立て、和食の味付けにうってつけのようだ。
そのいり酒って、かつおと昆布のダシにしょっぱい梅干しとお酒を煮込み、一晩冷蔵庫に寝かせればイイみたい。
料理をしないTommyは、ただ見てるだけ。
番組は、ブリの照り焼き、小松菜の煮びたし、たきご飯なんかに日本酒がうってつけって言っている。
日本酒のしゃぶしゃぶなら、牛肉の他、豚肉・鶏肉・魚・エビ、さらに 水炊き・湯豆腐なんかと、応用範囲は広い。
料理の温め直しの嫌な臭いけしにもイイようだ。
日本酒の保存の仕方にも話題が。
* 光や高温はダメなので、冷蔵庫での保存がイイ。
* 栓をあけると、1週間で飲み干す事。
そうか、俺は1週間も持たないや。
今日の<コボちゃん>、オジィちゃんがご機嫌だ。
Tommy「いつもは大体缶ビールだけど、今晩は熱燗にしたよ」
CAROL「それでこんな風にご機嫌なんだ」
Tommy「ああっ、ブログの前にネット碁したが、連敗しても悔しくはないんだ」
お酒と聞いて反応しないわけはない。
お酒は調味料として、どんどん使ってみては という内容。
何か、呑むお酒とはちょっと違うみたい。
どうも「いり酒」ってのが、素材の味を引き立て、和食の味付けにうってつけのようだ。
そのいり酒って、かつおと昆布のダシにしょっぱい梅干しとお酒を煮込み、一晩冷蔵庫に寝かせればイイみたい。
料理をしないTommyは、ただ見てるだけ。
番組は、ブリの照り焼き、小松菜の煮びたし、たきご飯なんかに日本酒がうってつけって言っている。
日本酒のしゃぶしゃぶなら、牛肉の他、豚肉・鶏肉・魚・エビ、さらに 水炊き・湯豆腐なんかと、応用範囲は広い。
料理の温め直しの嫌な臭いけしにもイイようだ。
日本酒の保存の仕方にも話題が。
* 光や高温はダメなので、冷蔵庫での保存がイイ。
* 栓をあけると、1週間で飲み干す事。
そうか、俺は1週間も持たないや。
今日の<コボちゃん>、オジィちゃんがご機嫌だ。
Tommy「いつもは大体缶ビールだけど、今晩は熱燗にしたよ」
CAROL「それでこんな風にご機嫌なんだ」
Tommy「ああっ、ブログの前にネット碁したが、連敗しても悔しくはないんだ」