先週末のことですが、一年ぶりに日本酒の持ち寄り会に参加してきました。
場所は前回と同じく野々市にある『かののか』さん。
こちらでお酒に合う肴を出していただきながら各自持参した日本酒をみんなで飲むという幸せになれる会です(笑)
まずは自分が持ってきて日本酒からスタート。
私はこちらの『上喜元 白明かり』
白麹で醸した低アルコールの日本酒です。
夏はアルコール低めのすっきりした味がいいかな、と思って用意しました。
それからは各自持参したお酒が次々と回ってきました。
『車坂 山廃純米吟醸』
ガツンとして男らしいお酒でした。
『春心 山廃純米』
金沢のブルワリー Brew Classic から提供されたビール酵母で醸した珍しい日本酒です。
その味は日本酒っぽくなくてビールに近いものがありました。
夏にはこの味もアリだなと思いました。
『kamosu mori 純米吟醸』
こちらは酸が効いた生酒でした。
予想よりも飲みやすい感じが好印象でした。
『磯自慢 特別本醸造』
磯自慢ってもっと甘いイメージでしたが、こちらはスッキリしてました。
お寿司がメインの料理ということで選んだみたいで、料理にもピッタリ。
『王禄 純米大吟醸 無濾過生原酒 限定50』
久しぶりに飲んだ王禄でした。
原酒ということで今回一番度数が高いのですが、味がしっかりしているので度数は気になりません。
そんなことより、味がいいので飲みすぎてしまいそうなお酒でした。
危険です(笑)
今回はこんな感じで切り身を出していただきました。
白身や貝は柚子と塩でいただきましたが、素材の味がはっきりするのでさらに美味しくいただけました。
これなんだったかな?
この時間は酔ってて記憶が。。。
サザエかアワビだったと思います(笑)
濃いめの味付けだったので辛口のお酒が欲しくなりました。
ああー、これも忘れた。
カマスだったかな?
飲みすぎるとせっかくの料理もこんな扱いになってしまって申し訳ないです。
美味しかったことは覚えているんですが。。。
今回のお酒のラインナップはこちら。
個人的には王禄、そして春心のビール酵母が印象的でした。
最近は暑くてビールばかり飲んでいましたが、日本酒もいいですね。
自宅にまだあるのでちびちび飲んでいこうと思います。
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