「ミモロちゃん、祇園にできた新しい素敵なレストラン行ったことある?」とお友達に誘われたミモロ。「いってみた~い」とさっそくランチに出かけました。

「わ~中、広い…それにすごくモダンな感じ…なんか東京のレストランにいるみたい…」


全140席というレストランには、テーブル席がずらり。そして、エントランスそばには、バーカウンターもあります。
ミモロは、席に案内されるまで、格子が京都らしさを漂わす窓辺で待つことに…。
このレストランは、イタリアン・スペイン料理の「リゴレットスモーク グリル&バー」。昨年11月にオープンしたばかりのお店です。
運営しているのは、東京に本社をもつ株式会社HUGE。この祇園店は、「リゴレット」ブランドの10店舗目となります。
ここの特徴は、素材の旨みを活かすスモーク料理。また薪窯で焼く、ピッツア、毎日打つ手打ちパスタも人気です。

選べる種類も豊富…何にしようか、ミモロが悩むのもわかります。
ミモロは、トマト味のパスタを、そしてお友達は、キノコのピッツアを注文することに…。
まずはサラダがミモロの前に…。

飲み物付きのランチ…たっぷり飲めるハーブティーも。「いい香り…」

まずは、お友達のピッツアがテーブルに…焼きたてピッツアを目の前でカット。


香ばしい皮も美味しそう…キノコもたっぷりトッピング。
そしてトマト味のパスタ具もいっぱい…

ここは夜は、レストランだけでなく、バートしても過ごせる場所。



「夜も来たいなぁ~」と思うミモロでした。
「お味いかがでした?」と、アシスタントマネージャーの金原さん。

祇園では、珍しい広いスペースのお店。ここは、もともと伊勢の「赤福」が所有する建物だとか。祇園の飲食店は、小規模のものが多く、ランチはいつも満席状態。観光客が増え続ける祇園…ゆっくりランチを楽しめる場所探しは、なかなか大変です。
店自慢のスモーク料理が味わえるのは、2000円のコースで、2名からの注文で…。「次は、それにしよう…」とミモロ。夜もアラカルトの種類も豊富。お肉のグリルやパエリアなども味わえます。
「ワインもいろいろあるみたい…」

「夜12時がラストオーダーなんだって…だから、夜も寄れるね~」と。
「また来ま~す」とミモロ。祇園にできた、ちょっとおしゃれなレストランです。
*「リゴレットスモーク グリル&バー」京都市東山区祇園町南側570-192b075-532-0112 11:30~24:00LO 無休

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