昨年、京都で開催したミモロの写真展で、手づくり七味の「京都森勝」さんとコラボで発売した七味とうがらし「ミモロスペシャル」。ミモロ好みに山椒多めで、ピリ辛の味が特徴です。
写真展で、袋詰めを200個生産。期間中に完売。「写真展のための特別品だから、もう作らないんだって~」というまさに幻の品に。
でも、「もっと欲しい…」とか、食べた方から、「もうすぐなくなるので、買いたいんですけど…」という多数のお声を頂きました。毎日、使っているミモロ自身も「もうなくなっちゃた~。どうしよう~美味しいからすごくお気に入りだったのに~」と、困っていました。そこで、ミモロは、再び「京都森勝」さんに伺って、「お願い~作ってください…」とお願い。そしてついに、あの幻の七味「ミモロスペシャル」が、再び作ってもらえることになりました。
今回は、ユーザーさんの声から、使いやすい瓶詰に。赤いキャップとミモロの写真入りラベルがカワイイ瓶入りです。
「全国のミモロファンの方に味わって欲しいの~」ということで、インターネットで購入できるようになりました。
では、この「ミモロスペシャル」ができるまでを、お伝えします。
お正月が過ぎた頃、ミモロは、写真入りのラベルをお友達のデザイナーさんにデザインしてもらいました。
「どれにしようかな?」と、ラベルデザインの候補を、森勝さんと検討します。
「ここの表示の部分、こうした方がわかりやすいんじゃないですか~」「なるほど~」と、細かい部分も綿密にチェック。何度も、PCで確認しながら、作業が進められました。
そして、やっとラベルを決定。「こんな感じ…」
ミモロの顔入りの瓶が完成です。
さて、いよいよ製品づくりに…。
「京都森勝」は、厳選した材料を、その風味を逃さないために、注文を受けてから、石臼を使い生産する。手づくりの七味屋さん。通販だけでしか、販売されていません。
「だから、すごく美味しいの~。ひとつひとつ手づくりなんだから…」
では、「ミモロスペシャル」の調合へ。
原材料は、とうがらし、山椒、青のり、ゴマ、陳皮、麻の実、青シソの7種類。その調合の割合で、七味の個性が生まれます。
「いい香り…」
調合したものを、石臼で、丁寧に挽いて、さらに風味をアップさせます。
「すごく細かい~」挽きあがった七味に、山椒をさらにプラス。山椒は、材料の中でも、高価なもの。贅沢に多めに…
「これ、ミモロちゃんのリクエストですから…」と森勝さん。
「わ~できた・・・そうこの香り…」山椒が多めの「ミモロスペシャル」は、一般的な七味より、色がやや黒目です。
それを計量して、瓶詰に…すべて手作業で、ひと瓶づつ…。
「さぁミモロちゃんお手伝いしてください…」「はい、がんばりま~す」とミモロは、瓶のラベル貼りをお手伝い。
「曲がらないように~」
真剣に、丁寧に心を込めて、作業を進めます。
「みんなに喜んでもらえるように…食事がいっそう美味しくなって、みんなが笑顔になりますように…」と祈りながら…。
「できた~!」
ついに瓶詰の「ミモロスペシャル」の完成です。
この「ミモロスペシャル」は、和洋中、どんな料理にも合うのが特徴。
サラダ、卵料理、パスタ、チャーハン、冷やっこ、お味噌汁、ステーキなど、ミモロは、なんにでも振り掛けています。
七味にうるさい、京都のお友達…「うん、これは美味しい!山椒がきいて…」と、なんにでも掛け、今や食卓でなくてはならない存在に…。
ぜひ、ひと瓶、みなさまの食卓に、京都の味を…。
手づくり七味「ミモロスペシャル」1瓶800円、袋詰め1袋500円(税込)全国配送も可能です。
購入はこちらの「ミモロスペシャル」サイトからどうぞ
「美味しいから、ぜひ試してみてね~」とミモロ一押しの品です。
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ブログを見たら、金魚をクリックしてね~ミモロより
「ミモロスペシャル」やっといつでも買えるようになりました。
「もうすぐなくなっちゃうので、もたいなくて、少しずつしかかけられません」との声も…。もう大丈夫、存分にかけてうくださいね~。
食べ過ぎに注意ね~。ミモロもなんにでも掛けて、
つい食べ過ぎになってます。
ご注文、ありがとうございました。
これからもごひいきに…。
リクエストを叶えてくれて有難う。
今、注文を出しました。
美味しいから、絶対、喜んでもらえると思います。
これからも、よろしくお願いします。
早速、ご注文を頂きましたよ。
また、お手伝いをお願いします。
失礼します。