賛美大好き、お花大好き

日々の出来事。教えられたこと。感動したこと。

煮菜

2022-12-01 21:28:04 | 感謝
昨日に続いて、今日もカブの間引きをやってきました。

一袋の種を全部蒔いたら、大変な量になって・・・
今日で全部間引いたのですが、採ったカブの葉をどうしようかと・・・

お昼に「煮びたし」にしてみたら、昔、母が作った「煮菜」に味が似ていて、思い出しました。
小さい頃、雪国の新潟では、冬に青い野菜が採れなかったので、秋にたくさん漬けておいた菜を、塩出しをして、大きな鍋にたくさん煮て食べていました。
子供の頃は、あまり美味しいと思いませんでしたが、母が好きで、よく作って食べていたことを覚えています。

今日採れたたくさんのカブ菜、Aさんがもらってくれて、助かりました。
Aさんもおじいちゃん、おばあちゃんが新潟出身だったので、「煮菜」をご存知だったのか、話が通じてうれしく思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする