お隣のTさんは、ベーグルが好きだそうです。
ベーグルと言えば、うちでもNくんが好きで、何回か買い物のついでに買ってきたことがありました。
が、私自身は、まだ一度も食べたことがありません。
インターネットで作り方を調べてみると、それほど難しくもなさそうなので、一度作ってみたいと思っていました。
今日は、時間がとれたので、チャレンジしてみました。
ホームベーカリーを使って、捏ねと一時発酵の段階までやって、切り分けてベンチタイム。
ドーナツ型に成型し、二次発酵させて、お湯の中で一分ほど茹でてからオーブンで焼きます。
焼きあがった熱々を半分、急いでTさんに届けて試食していただくことに。
私も初めて試食。
もちもちするところがベーグルの美味しさだそうですが、確かに!
特に焼きたては美味しかったです。
Tさんも思いのほか喜んでくださって・・・
Tさんのおかげで、新しいレパートリーがひとつ増えました。
ドーナツ型のはずが!?