夏から今まで、ずっと食卓に上った空芯菜もついにお別れの時となりました。
採っても採っても新芽が伸びて、ずいぶん食べさせていただきました。
茎が太く、根がしっかり張っているのでなかなか抜けず、釜でまず茎を切ってから、スコップで根を掘りました。
まるで、里芋を掘っているような感覚です。
何回も運んで、腐葉土作りの囲いの中に入れ・・・
いい汗を流すことができました。
ちょっと惜しいような気もしますが、次のことを考えて。
夏から今まで、ずっと食卓に上った空芯菜もついにお別れの時となりました。
採っても採っても新芽が伸びて、ずいぶん食べさせていただきました。
茎が太く、根がしっかり張っているのでなかなか抜けず、釜でまず茎を切ってから、スコップで根を掘りました。
まるで、里芋を掘っているような感覚です。
何回も運んで、腐葉土作りの囲いの中に入れ・・・
いい汗を流すことができました。
ちょっと惜しいような気もしますが、次のことを考えて。