節電の夏、「緑のカーテン」と日よけになり、食べることもできるとゴーヤを植えた方が多いんじゃないでしょうか?
私もぜひ今年はゴーヤを育てようと意気込んでいました。
義姉のところで種を蒔いて、いっぱい芽が出たからと、4本苗をもらってきて、プランターに植えました。
つるはけっこう元気に伸びましたが、実は今になってようやく少し生り始めました。
つるが伸びて、お隣のMさんの庭木までも巻き込んでしまっています。
そこで、Mさんにゴーヤを差し上げることに。
Mさん、「ゴーヤはまだ食べたことがない。」ということだったので、「ゴーヤの佃煮」のレシピのコピーを添えて、差し上げました。
「身体にいいんだってね!ありがとう、じゃあ作ってみるわね。」と喜んでもらって下さいました。
すると夕方、M,Rちゃんのお母さんが、自宅でできたゴーヤを持ってきて下さいました。
Aさんのお宅では、「節なりゴーヤ」を種から育てて、あまりたくさん実ができるので、間引きをしてるそうです。
ゴーヤの佃煮はたくさん作って、冷凍することもできるので、「喜んでいただきます。」
今年の夏はゴーヤに恵まれています。
健康野菜をたくさんいただくことができて本当に感謝です。
昨日、近所の美容院さんからもらったデンドロの苗。
うまくいけば、黄色のお花が咲きます。