わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

自家製味噌(2023年版)仕込み完了

2023年02月23日 | プチ自慢

自家製味噌仕込み完了しました。
朝6:00に前の晩に水につけておいた大豆を煮こみ始め、10:30にようやく仕込み完了。
今年は、いつも通り大豆3kg・米麹3kg・塩800gで仕込んだんですが、大豆も米麹も心なしか分量が多いような…。
いつものお店で購入したんですが、多めにサービスしてくれたのかしら
なので、一つの容器に収めることができませんでした。
疲れました~
早速、床下収納に貯蔵して、12月の蔵出しまでじっくり熟成を…。
美味しくな~れ


コメント    この記事についてブログを書く
« 数年ぶりのクラッシックコン... | トップ | 床の間=雛飾り密集地帯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

プチ自慢」カテゴリの最新記事