わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

夏のランチ会

2024年07月11日 | くいしんぼう

友人(Nさん)とのランチ会。
今回は、「旬の味 佳肴(かこう)」にて。
京風和食は、美味しゅうございました。


Nさんとは久しぶりのランチ会でしたので、会話も大いに盛り上がったんですが…。
ついつい湿っぽい話になってしまい、後半はネガティブからポジティブ会話に急遽変更。
お互いこの酷暑を乗り切って、次回は元気な姿で再会しようということで、笑顔でお別れ。

コメント

残念!遅かった!

2024年03月29日 | くいしんぼう

農園オーナーとスタッドレスタイヤ交換に懇意にしている自動車ディーラーがある美浜へ。
ついでに例のお値打ちランチを食しに「なみ平」へ行ってきました。
ただ残念だったのが、タイヤ交換に時間がかかってしまい、お店に着いたのが11:40。
お目当てのランチ(うな丼ランチ=6食限定)がもうなくなっていました。
残念😢

仕方ないんで、私は海鮮丼ランチ。
農園オーナーは、船盛り寿司ランチ。

お目当てのランチは食べられませんでしたが、海鮮丼も良かった~
食いしん坊夫婦としては、満足満足

コメント

手前味噌2024(自産自消)

2024年03月03日 | くいしんぼう

先程(3/3、10:00)、手前味噌仕込み完了しました。
今年は、農園オーナーが作った大豆を使っての味噌づくり。
大豆の量は、2.5㎏と例年(3㎏)よりも少なめでしたが…。
米麹も塩も少なめにして、完了。
完了と同時に、即床下収納に保管。
1年後が楽しみです。
 
実は、先日昨年の手前味噌を蔵出しして、早速お味噌汁にして食べたんですが、これがとっても美味しかった。
例年だと仕込んでから9か月後(2月仕込み⇒涼しくなってきた11月頃)に蔵出ししていたんですが、今回のことで1年ものの方が良いことが判明。
来年の2月が楽しみです。

コメント

うな丼とコッペパンとパンケーキ

2024年02月23日 | くいしんぼう

昨日(2/22)は、友人との定例ランチ会。
先月に、私の体調不良から急遽中止になり、ひと月遅れのランチ会でした。
今回は、以前から名前の挙がっていた「海鮮工房 なみ平」(愛知県知多郡美浜町)へ。
平日のランチ限定メニューの中から、「うな丼定食ランチ(6食限定)」を食べてきました~。

 海鮮工房 なみ平の説明
当初、色々迷いましたが…。
うな丼本当に美味しゅうございました。
ただ、申し訳なかったのがご飯の量が多くて残してしまいました。
なみ平さんごめんなさい

その後、「ジョイフルファーム 鵜の池」で地元産の八朔とキウイフルーツと農園オーナーの大好きなキムチを購入。

それから、友人のお薦め店「コッペ田島 半田店」へ。
肉じゃがコロッケ(食べてしまったので包装紙のみ)・たまご・つばあんマーガリン・コッペメロンパンを購入。
 

今朝(2/23)の朝食で肉じゃがコロッケを農園オーナーと半分ずつにして食べました。
評価:ふっくら甘いパンと中のキャベツ・コロッケもとっても美味しかった。

その後、コーヒーとスィーツを求めてお隣にある「星乃珈琲 半田店」へ。
(コッペ田島でお買い物をすると、星乃珈琲店での飲食代が10%OFFになるとのことで。)
そこで、美味しいコーヒーと冬の期間限定「キャラメルりんごと苺のスフレパンケーキ」(シングル)を別腹に収めてきました。
 

友人Hさんとのランチ会は、毎回ラッキーハプニング等があり、刺激的なひと時ですが…。
この所、今一つ元気が出なかった私にとっては、元気になってハッピーラッキータイムでした。

Hさんありがとう 

コメント

2歳お誕生日と初経験

2023年08月15日 | くいしんぼう

先日(8/13)は、孫娘(4女)2歳のお誕生日でした。
メニューは、おばあさん手造りハンバーグ。
そして、いつものアイスケーキ(キティちゃん)。
 
残念ながら、ハンバーグはお気に召さなかったみたいで、あまり食べてくれませんでした。
おばあさん、ショック
でも、アイスケーキはパクパクとほおばって…。
(;´д`)トホホ。
大きな病気もなく健康に育ってくれて、良かった良かった。

昨日(8/14)は、急遽大阪の娘家族が来てくれました。
(当初は、8/15に来る予定をしていたんですが、台風のこともあり中止に。)
それで、昼食は珍しくおじいさんのリクエストで回転寿司に。
今までは、同級生が経営している寿司店を主に利用していたんですが…。
年齢等から閉店に。
なので、最近の回転寿司(タブレット使用)なるものの経験のないおじいさんとしては、初経験してみたいと言うことで。
総勢11名で行ってきました。(息子は、仕事のため欠席。)
 
いろいろな種類(寿司・うどん等その他・デザート)があり、目移りしながらも大いに楽しんで、お腹一杯食べてきました。

おじいさんの総評は
「やっぱり、大将の握った寿司の方が新鮮で美味しかった。
 それに、以前富山で食べた回転寿司は美味しかったなあ。」
ですって。

あっそうか
回転寿司は、富山で一度経験してたんだっけ。

コメント

新種ベビースターラーメン丸

2023年06月24日 | くいしんぼう

先日、ガソリンスタンドでもらった粗品。
ベビースターラーメン丸(松坂牛のすき焼き味)。
こんなのがあったんだあ
2023年2月に発売されたとか。
ガソリン代高騰のこの時期。
粗品も高級品に

  

じっくり噛みしめて、おやつに。
久しぶりのベビースターラーメン。
ほんのりすき焼きの味がして、松坂牛の味はわかりませんでしたが…。
美味しくいただきましたあ~

今度は、ベビースターラーメン丸(ニッポンハム監修 チキチキボーン おいしい骨付フライドチキン味)がいいなあ~
この高級ベビースターラーメン丸を食して、目覚めてしまったミセスモデストでした。

コメント

ランチその2

2023年03月24日 | くいしんぼう

以前勤めていたパート仲間とのランチ会。
場所は、「キッチン&カフェ楽猫」。
11:30~ おばさん4名。(60代3名&70代1名=私)
週替わりランチメニュー(ヘルシープレートランチ)。
(表題画像=画像取り忘れのためメニュー掲載)
食事後も話したりないため、同じ店でデザートを頼むことに。
私は、ブルーベリーチーズタルトとロイヤルミルクティー。
 

結局、14:50でお開きと言うことに相成りました。
(お店のランチ可能時間が15:00までと言うことだったので。)
3時間20分のトークタイム。
色々な話題が出て…。
皆私より年下ですが、60過ぎたら年齢差なんて関係ないね~

コメント

ぼたもち2023

2023年03月21日 | くいしんぼう

久しぶりにぼたもち(春のお彼岸)を作りました。
お彼岸なんで。
実は、ワールドシリーズを観ているとドキドキしちゃうんで、それを紛らわすためぼたもち作りに集中して…。
わお~
今、吉田がスリーランホームランを打ちました。(10:45)
これで、メキシコと同点になり、振り出しに
キコキコキコキコ(ペッパーミルの音)
でも…。

ミニ知識―
一説では、古来から赤という色には災難が降りかからないようにする魔除けの効果があるとされていたことによります。
赤い小豆は五穀豊穣を象徴する米と組み合わせて祭事に用いられてきました。
ぼたもちやおはぎ以外にも、小豆と米の組み合わせによる食べ物として赤飯が挙げられます。
邪気を払い、先祖の霊を慰めるために、お彼岸におはぎやぼたもちが捧げられてきたのです。

ぼたもちとおはぎは、それぞれ作る季節に違いがあり、その季節の花の名前に由来しています。
ぼたもちは江戸時代に春のお彼岸に食べられていたもの。
砂糖は貴重だったため、あんこは塩味で作られていましたが、江戸時代中期になると砂糖の入ったあんこが広まっていきました。
一説には小豆を牡丹の花に見立てたことから、「ぼたんもち」と呼ばれていたのが「ぼたもち」に変わったとも言われています。
一方のおはぎは、秋のお彼岸に食べられていました。
秋の七草のひとつである萩の花と小豆の形状が似ているため、「おはぎもち」と呼ばれていたのが「おはぎ」に変わったとされています。
今では季節の区別なく呼ばれることが多いおはぎやぼたもちですが、春夏秋冬で「ぼたもち」、「夜船」、「おはぎ」、「北窓」と分けて呼ぶこともできるのです。
  (以上、ネット調べ)

メキシコがまた反撃開始。
どうなることやら。
日本が勝って決勝に進むことを祈るのみです。
ご先祖様どうか日本チームに力を

11:45(日本時間)、日本が勝ちました
ブラボーコングラッチュレーション
いよいよアメリカとの決勝戦へ

コメント

手作りプッシュドノエル

2022年12月21日 | くいしんぼう

今日(12/21)は、お嫁さんのママ友(パティシエさん)ご指導の下、恒例手作りケーキ教室の日。
クリスマスケーキとしてプッシュドノエルを作ったそうです。
ただ、いつもはお裾分けがあるのですが、今回はないと言うことで…。
残念
でも、優しいお嫁さんが教わったレシピをもとにして、孫娘(長女)と一緒にそのプッシュドノエルを作ってくれました。
嬉しい

プッシュドノエルについて―
「ブッシュドノエル」とは、フランス生まれの伝統的なケーキです。
ロールケーキを、薪や樹木のように見立てた形が特徴。
フランス語で、「ビッシュ=薪・木の切り株」、「ノエル=クリスマス」を意味します。直訳すると「クリスマスの薪」。
はっきりした時期は分かっていませんが、1800年代頃から、ブッシュドノエルという名前のケーキが作られたとされています。
〖切り株の形になった由来と歴史〗
・キリストの生誕を祝った説
 切り株の形になった由来は諸説あります。
 ひとつはキリストの生誕を祝い、何日も火を絶やさず暖炉に薪をくべて燃やし続けたことに由来しているという説。
 ヨーロッパでは、年の瀬に薪を燃やして厄払いをするという風習があることから、薪をかたどったケーキが作られるようになったとされています。
 また、キリストの生誕日とされているクリスマスに、ブッシュドノエルが食べられるようになったとも考えられています。
・北欧の神事
 もうひとつの説は、紀元前からおこなわれていた北欧の神事に由来するもの。
 北欧では、クリスマスシーズンに「ユール(冬至祭)」と呼ばれる神事がおこなわれていました。
 大きな丸太を燃やすのが特徴で、この丸太は「ユールログ」と呼ばれていました。
 ユールログの灰は、無病息災や五穀豊穣を願う縁起物とされ、大切にされていたそうです。
 時代が変化し、丸太を燃やす風習はなくなったものの、縁起物である丸太をかたどったケーキが作られ、ブッシュドノエルが定着したといわて    います。
     (インターネット調べ)

どちらにしても、縁起の良い物のようなのでおじいさん共々心していただきました。
とってもおいしかったで~す。
ありがとう
愛ちゃんりっちゃん

bûche de Noël
délicieuse

コメント

市田柿届きました

2022年11月09日 | くいしんぼう

今年も市田柿が届きました。
今回は、諸事情から生柿10kgを注文しました。(いつもは20kg)
明日から夜なべをして干し柿作りに励みます。

昨年は、11/18に干し柿を吊るし始め、3週間ほどしてお裾分けを開始しました。

お得意様
今年も愛情たっぷりの甘くて美味しい~干し柿を作りますので、今しばらくお待ちを~

コメント