今日は、第36回夢見会の日。
常滑りんくう駅近くにオープンした海鮮料理「海賊」での勉強会?
残念ながら夕方頃より雨が降り出し、メンバーの車に参加者8人が同乗し、現地へ。
ひときわ明るくネオンがともっていたので、すぐに見つけることができました。
オープンしたてという事もあってか、とても賑わっていましたが…。
メニューは¥4,000の海鮮蒸し鍋。
制限時間が2時間。
宴会をするには、量的にも時間的にも不満の残るものでした。
次回は、中華料理店で開催することに。
久しぶりの宴会で、熱燗を一人で3合も空けてしまい、ほろ酔い気分で帰宅しました。
うぃ~。楽しかった~。ひっく。
今朝一番で役所にわんこの死亡届を提出してきました。
その後、週1回の体操へ。
その途中で友人にわんこの未開封のおやつ等を貰ってもらいました。
時間が解決してくれるとは思うのですが…。
家にいるとちゃこが寄ってくるような気がして…、寂しいです。
上写真の様に、先輩わんこ「めい」の骨壺と並べて置きました。
今頃、天国でめい先輩やおじいさんおばあさんと再会してるかしら?
我が家のわんこが11:43亡くなりました。(私が買い物から帰ってくるのを待っていたように)
14歳と一か月。
心臓疾患を抱えながらも、頑張って長生きしてくれました。
部屋に安置している遺体を見ると辛くなるので、今日民間のペット葬儀社に頼んで焼いてもらいました。
ずっと薬を飲んでいたせいか、骨がとてももろく形になって残っているものが少なかったとか。
「ちゃこちゃん!良く頑張って生きてくれたね~!ありがとう!」
遺影は、上写真に。
後、下写真も気にいっているので今お骨と一緒に飾ってあります。
農園オーナーが、ペットロスになるんじゃないかと心配です。
時間が解決してくれると思うのですが…。
実は、先週の土曜日(11/8)から地元のばばさん?コーラスに入団しました。
友人に誘われてお試し体験ということで、行ってみたんですが。
(毎週土曜日・19:00~21:00 近くの公民館で)
指導してくださる先生が気さくで、他の団員の方々も明るく、とっても楽しい雰囲気でした。
それで、決めました。
やってみようっと!
早速練習に加わって…。
曲目は、混声合唱とオーケストラのためのカンタータ「土の歌」の第6楽章「地上の祈り」と第7楽章「大地讃頌」。
私のパートは、アルト。
久しぶりに大声で歌って、ストレス発散になって、楽しかったあ!
(ソロではないので、少しぐらい音が外れても分からないようで…)
…という事で、今日は2回目の練習参加。
思うように楽譜通りの音が出せず、四苦八苦しながらの参加。
ちょっと不安もありますが、しばらくは口パクをしながらでがんばりま~す。
今日から、市が開催する「童謡を歌う」講座が始まりました。
15名ほどの参加者で、童謡を楽しく歌い、改めて日本の童謡・歌の良さを実感しました。
やさしく美しい日本語。良いですねえ!
「紅葉」から始まり、「肩たたき」
「みかんの花咲く丘」「村祭り」
そして最後に「ふるさとは今もかわらず」
こうやって、童心に帰って歌を歌う…。
腹式呼吸で声を出して、ストレスを発散する。
心身ともに良いかも!
それに、この講座を受けようと思った理由として、愛孫娘に童謡を歌って聞かせたいという気持ちからで。
ストレスは発散できるし、育ばあ修行にもなるし、一挙両得・一石二鳥。
これから、色々と?がんばりま~す!
紅茶愛好会の日。
今日は、ミルクティーの新バージョンを学びました。
上写真は、ホワイトチョコレートロイヤルミルクティー。
(アッサム+牛乳+ホワイトチョコレート+シナモン+マシュマロ)
甘酒チャイ(アッサム+牛乳+甘酒)
今日のケーキ(林檎とサツマイモのババロア・紅イモのババロア・栗のババロア)
来月(12/7)は、恒例クリスマスティーパーティーがあります。
残念ながら、私たちの会からの参加者は二人だけですが…。
でも、楽しみで~す!
何せ年1回のパーティー!おしゃれには力を入れてっと!
時期的に紅葉も綺麗で、天気にも恵まれ楽しい日帰り旅でした。
途中、恵那峡PAで未だに白い噴煙を出している御嶽山が見え、複雑な気持ちになりました。
その後、立ち寄った土岐アウトレットでも…。(下写真)
まだ見つかっていない犠牲者の方々のご冥福を祈るばかりです。
今回の旅で―
農園の方がおっしゃっていましたが、「今年は特にリンゴの出来が悪く、もう悲しくて。行く行くはこの長野でもリンゴができなくなるかも。」と。
自然の厳しさ・怖さを痛感した旅でもありました。
久しぶりに長野へ果物の買い出しに。
朝8:00に家を出て、いつものコースで途中どんぐり横丁で3回目のトイレ休憩。
今回はちょっと遅くなってしまいましたが、松川に11:30に着き、いつもプルーンを送ってもらっている奥村農園で、ふじりんご・王林・シナノゴールド・南水を買って来ました。(上写真)
ラ・フランスと?りんご(=小りんご)はサービス。
それから、今年も干し柿作りをしようと、去年も買ったお店(旬彩館)に予約を入れておいて、市田柿を購入してきました。
ただ、農園オーナーの第一目的は新そばを食べることでしたけど。
農園オーナーお気に入りのそば屋さん「信濃江」に行ったんですが…。
水曜日が定休日のはずなのに、定休日の看板が。がっかり!
結局 「めんくいやかた一献」に。(下写真)を食べました。
おいしかったあ!
今年の道楽農園のサツマイモは、残念ながら余り甘くなく、味は今一でして。
それで、今日農園オーナーがひとりで大学芋を作ると言い出しまして。
(先日テレビで放映されていた大学芋の作り方を録画したそうで。)
結局、私もお手伝いする羽目に…。
でも、何とかおいしく出来上がりました。
作り方
・サツマイモの皮をむき乱切りにする。
・半日ほど天日干しにしておく。
・油で揚げる。
・たれ(砂糖5・みりん5・醤油2.5)を煮る
・揚げたサツマイモにたれを絡ませる
・油を塗ったバットにあける。
・熱いうちに胡麻を振りかける。
おいしいので、ついついつまみ食いをしてしまって…。
いけない!愛孫娘のために取って置かなくては!
そう言えば、谷川俊太郎さんの詩「おならうた」を思い出しました。
いもくって ぶ
くりくって ぼ
すかして へ
ごめんよ ば
おっふろで ぽ
こっそり す
あわてて ぷ
ふたりで ぴょ
これも、孫娘に読んであげよう!