旅日記の最後は
旅行中に食べた、美味しいもんで締めくくりです。
まずは近江で
関東と違って最初から煮てました。
なんの変哲もないけれど、すごく美味しかった。
真ん中は近江名物の赤こんにゃく、だしの香り高い味噌汁、ほかほかの卵焼き、
トロリとしたお豆腐、自家製の南高梅の梅干等々おかみさんの手作りの味。
白玉がきびのようでした。
姫路では
姫路ではおでんにしょうが醤油をつけてたべます。だしはあっさりしています。
無農薬無化学肥料で作られた夢前というそば粉でつくられたそば。おいしかった。
名古屋では
碧南駅前で「ミニ天丼セット」
もちろん味噌汁は赤だし、漁港だけあって、海老やしらすがとっても新鮮。
ここのお店はうどんを地元民以外のために柔らかめにしてくれます。
お漬物は食べ放題です。そしてご飯を食べるのが名古屋流。
最後はこれ、
ものすごくコクがあり、芳醇です。
みりんの味が濃くて、何の料理に使っても一味違ってきました。
今回の旅で最大の収穫かも。