麺天坊と愉快な仲間たち

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中華そば 田家 本店@川越市 出汁香る塩味、鯛の粗を使った「鯛そば」は上品な逸品でした!

2013年10月14日 05時56分01秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年10月12日(土)17時53分~18時11分訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越久下戸に在る中華そば 田家さん本店です(^。^)y-.。o

住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4    最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分(歩いて行ける距離では無いのが残念)   

TEL:049‐235-8761    営業時間:11:00~21:00 (スープ無くなり次第終了)   定休日:不定休 概ね水曜日(店内のホワイトボーで告知)

座席数:37席 (カウンター席×7 テーブル席×16 小上がり席×14)    喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)  

駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場  他に叉焼の一本売り等有り

12日(土)久し振りの休日のフル出勤で、仕事終わりの訪問に成りました(^。^)y-.。o○ 10月の期間限定企画は本店が鯛の粗を使った「鯛そば」

支店ふくふくさんがカマスの稚魚の煮干しを使った限定麺   前日にふくふくさんを訪問して此の期間限定麺・・・まずは本店に行って来ると予告

今日は駐車場にも車が沢山停まっていますね   土曜の夜のこんな時間にも(*^_^*)  テーブル席には2組6人のお客さん、カウンター席にも

何時も筆者が座って厨房の池田店チョさんの仕事っプリを垣間見る事が出来る席にも先客さんが、スタッフさんもお一人居ました

何はともあれ先ずは限定の鯛そばと、もうすぐ終了してしまうだろう人気の鮭節の玉子掛け御飯・・まだ有るのかスタッフさんに聞いたのちそれを注文

そんな注文の品が来る前に、今日は後客さんもお一人そして、もうお一人と間髪を置かずお見えに成ります・・その注文を見ると鯛そばの注文も有り

何やら今回の鯛企画は人気に成りそうな予感がしますね(#^.^#)  

そして7分後の提供になる鯛そばと鮭節を使った玉子掛け御飯がお盆に載せられ目の前に置かれます、澄んだスープが目にとまりますね。

お店の蘊蓄によると・・ダシが全面に香る塩味 鯛のあらから抽出したエキスはすっきりとした上品な甘みが特徴です。・・と有りますね( ..)φメモメモ

何時もの煮干しを使うのでは無く今回は粗を使ってるので、ふくふくの西山店チョさんをがっかりさせる、本店からの訪問に相成りました(^。^)y-.。o○

成程その澄んだスープ、鯛の粗のスープを盛りたてるようなトッピングも初めての物が随所に見て取れますね~

そして情報によるとそろそろ終了してもおかしくないと言う、人気の鮭節を使い、僅か3mlしか使えないと言う高価な鮭醤油を振りかけた鮭節玉子掛け御飯

今回も頼みました、この御飯の提供が始まってから4,5回の訪問をしてるとは思いますが全日頼んでる代物、中々侮れない逸品ですね(^。^)y-.。o○ 

鮭節御飯を混ぜる前に先ずはメインの麺に目をやると、今回も叉焼のトッピングは鶏  のジューシーな叉焼とちょっぴり肉厚の豚肩ロースの叉焼 

そして今回の上品な粗を使った塩スープに併せてトッピングした臭橙(かぼす)のスライス一片!(^^)! 柑橘系の酸味は鯛には相性抜群なのは和食の世界

では既存の事実で、合うのは食べる前から解ります (酢橘の一欠けを別皿で提供して、食べる時に絞りかけるのも単価を考えない筆者的には良い物かと

そしてその臭橙(かぼす)と同じ和風テイストを醸し出す三つ葉使い(^。^)y-.。o○ 何とも難い演出ですねこれもまた相性が良いのは解ります

そのスープに焼きおにぎりを入れて〆に上品にお茶漬け感覚で戴きたいですね

そして流石に此方の提供麺では圧倒的に、注文率も多い太麺ですが此の上品な鯛の甘みを醸し出す出汁スープにはこの中細麺に勝る物は有りませんね

川越駅近くの鶏塩そばで有名な、麺匠・清兵衛さんの様に居酒屋を3店舗展開してるお店と違って、中々良い鯛の粗を手に入れるのは大変だと言う事でしたが

これは中々の逸品と言える物では無いでしょうかね~(^。^)y-.。o○

豚骨魚介のどろ系の濃いめのスープに慣れ浸しんだ御仁には恐らく端麗過ぎると言う、レビューが上げるとは思いますが、これは旨い大人のラーメンですね

何処までも澄んだ塩スープ、聞けば3種類位の塩を使ってると言う事ですが、海塩系のミネラルを多く含んだちょっとエグミの残る物を多く使うのが味噌・・成らぬ

塩ですかね私の好きなゲランドや天外天塩よりもやっぱりマースかヌース系の海塩が良いですね(^。^)y-.。o○

普段は先ずはスープを一口・・なんて野暮な事はしない筆者ですが、麺を持ち上げる合間合間に欲しくなる上品なスープ(*^_^*)

勿論今回も完食完飲した事は言うまでも無く、何時までも上品な鯛の風味が咥内を駆け巡る間隔が有りました。

出だしの註文を見てると、人気の鮭節御飯同様早めの終了になるやもしれませんね(^。^)y-.。o○

余談では有りますが、その人気の鮭節の御飯に対抗すべく、ふくふさんでも葱チャーシュー御飯の提供を止めて何やら考えてると西山店チョさん情報

そちらも期待したい処ですね、そして早いうちにふくふくさんのカマスの稚魚の煮干しを使った・・名称は解りませんが「魳そば」とでも付けてるのか

ふくふくさん訪問では当たり前になった日本酒&各種お酒の〆に頂きに伺いますので

旨い鯛そば・・どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

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8 コメント

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おはようございます♪ (バジル)
2013-10-14 10:36:00
鯛のあらから抽出したエキス、それはもう食べる前から期待が高まりますね。

期待を裏切らないラーメン
私も食べたいです。

塩って、やはりダシが決めてですね。
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最強 (トミー)
2013-10-14 15:29:50
今回の鯛そばは、中華そばとして最高の出来ですね。
感動のあまり店長に握手して千葉さんにメールしちゃいました。
昔の旨かった中華そばの記憶を呼び起こした逸品でした。
返信する
Unknown (りりり)
2013-10-14 21:20:34
鯛そば、すごーい美味しそう~
澄んだスープたまりませんね♪
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一番難しいですね (鉄骨スープ)
2013-10-15 07:07:17
おはようございますバジルさん
塩は誤魔化しが効かないので、出汁勝負ですね
鯛の粗を使って美味しい塩を堪能しました
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トミーさんでしたか? (鉄骨スープ)
2013-10-15 07:09:11
おはようございますトミーさん
昨日ふくふくの西山店チョさんから、本店の池田店チョさんが握手を求められたと言ってました
本店の鯛そば・・評判が良いみたいですね
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上品なラーメンでした (鉄骨スープ)
2013-10-15 07:11:08
おはようございますりりりさん
本当に上品なラーメンでしたね
和食の澄ましに通じる物が有るので、焼きおにぎりの提供をリクエストしましたが
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はははっ (トミー)
2013-10-15 12:48:38
厳しい意見を言わせて貰う時も有りますが、
素晴らしい時は思い切り感動を伝えます。笑

私も千葉屋さん時代からのファンなので、思い入れが強くて…笑
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良い事です(#^.^#) (鉄骨スープ)
2013-10-15 12:58:55
こんにちはトミーさん
本店の池田店チョさんは西山店チョさんよりも大人しいので
励みになるでしょう
良い事です
返信する

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