2013年8月16日(金)18時41分~19時57分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049-246-2656 営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00 定休日:無休
座席数:カウンター6席 ボックス2卓 喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「新河岸駅」
駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可 福吉GのHP 福吉 極オフィシャルサイト
7月31日の夜以来の訪問あっという間に2週間の間が空いてます(^o^)丿 そろそろ川越レッド2013でもと思っていたら、限定麺の提供が在りましたね~
先客さんはお一人でしたが、後客さんで満席、家族4人連れの半分は外で待つ始末(^。^)y-.。o○何気に嬉しいけど、のんびりする筆者も肩身が狭いです
前の国道も未だお盆休みモードが抜けないですね、信号待ちをする車が過ぎると交通量は随分少ないです
そして何時もの定番の席が空いてるので早速奥へ・・・。
壁のホワイトボードに冷やし坦々つけそばと塩カレーつけ麺の他に、新たに冷やしカレーラーメンと言うメニューを発見しました
勿論メインの注文はそれに決まりましたが、先ずは餃子と、端から今日はウーロンハイを注文しましょうかね~
大盛りと替え玉は有りませんと言う注意書き、しかし麺量は1.5玉と成っています
予定では餃子とウーロン2杯くらいで辞める筆者にとっては、丁度良い量と言えるかな(^。^)y-.。o○
カレー注文故かホワイトバランスも何気にイエロー過多ですね
マゼンダ強調の元画を補正したのですが・・・ちょっとやり過ぎだったかな
そうこうするとちょっと小振りでは有りますが、筆者好みの皮目がこんがり焼けた餃子の提供、お水では無くスープで焼き蒸らすので美味しい焼き目です
最近は大蒜を使用しないお店が増えた中、しっかりとした存在は嬉しい物です
入店して20分を過ぎた頃には先ずはボックス席から満席に成り、続いて2人4人と立て続けに見えたお客さん。店チョさんと四方山話も中断です
・・・で、見ていると最近は普通に女性の方も替え玉を頼みますね~、筆者は大盛りや替え玉を頼まない主義なので、珍しく観察させて貰いました(*^_^*)
ウーロンハイを頼んだのは概ね、そんなお客さんが帰った時を見計らって2杯目の注文・・・と同時にメインの冷やしカレーラーメンを注文しました
店チョさんもう作っちゃって良いですかと。 作ってと筆者(^。^)y-.。o○
程んくして目の前に提供されたそれは、うっすらカレーの風味がしますね
上には削ぎ切りの葱と丸のままの味玉、その上には一味がたっぷりと振り掛けられています
脇には3個の氷も確認できました
後でスープを完飲してる時に効いたのですが、氷が解ける頃に丁度良い味に成るように、味も塩味を聞かせてるそうで、早急に完食すると
ちょっと味が濃いように思えるので、ゆっくり食べるのがベストですね
カレー風味のスープが若干少なめなのはそれらを鑑みて、店チョさんが作った様ですね(^。^)y-.。o○
これらの氷が全て解ける頃合いを見計らって
スープを完飲すれば良かったかな
熱々での提供でその真価を発揮する自慢の味玉も、冷えていると味玉の味が良くしみ込んでいるのが解りますね
最初目の前に提供された時は、スープの量が若干少ないと思い、まぜそばの形相かなとと思ってはいたのですが
食べ進める内に氷が解けて行き、スープ量も最初と余り変わらない量なので、何もしないで氷が解けるまで待つと普通の汁麺のスープ量に成ります
もっともそんな事をしてたら、幾ら冷水で〆たと言っても麺が延びちゃうのは必然では有りますが
端から若干黄色掛った此の提供麺、カレーを纏って一層美味しそうな麺になります
そして1.5玉と言えどもするするっと喉越しも良いので、あっという間に完食です
氷も随分小さくなってはいる物の、この時点では若干しょっぱ目なので、丼をブランデーグラスに注いだ蒸留酒宜しく暫し、燻らせるとしましょう
確かに店チョさんの蘊蓄通り氷が全て解けたスープは、ちょっと辛いカレーテイストの奥に鶏と豚骨と魚介の風味が、甘みと一緒に蘇りますね
こうして良くスープに集中するとよ~く解ります(#^.^#) これはやはり、先ずはスープを一杯なんて御仁には解り得ないスープの味わい方です
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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冷たくするだけではなく、
美味しく食べるために計算して入れた氷なのですね♪
トーナメントも♪
カレー食べたくなってきました。
ものすごく暑い日が続いていますね。
こんな日にはカレーが食欲をそそりますが、冷たいカレーラーメンって初めて見ました
冷製パスタみたいな感じでしょうか?
とっても美味しそうです
こういうのなら、一度食べてみたいですね~
暑い日のカレーは美味しいけど、
冷たいカレーラーメンもまた最高でしょうね~
氷もしっかり入っているんですね♪
餃子!
お水じゃなくスープで蒸すのですか
それだとますます風味良く、皮も美味しいですね
冷たいカレーラーメン・・・実は私も初めて食べました
どんなものか興味津々で、食べてみれば
これも「あり」だと言う位あっけなく認めました
何で今迄他のお店で提供してなかったのか、不思議な位美味しかったです
矢張り食欲減退のこれからの時期は、スパイスの効いたカレーか激辛は良いですね~
それも冷やしでの提供なら、尚更良いですね
実は私も冷やしたカレーラーメンは初体験です
冷製パスタ・・・と言うよりは、冷やし中華のカレーたれと言った方が
的を得てるかもしれませんね
氷が解ける頃合いを見計らっての完成系
若干早めの完食は、少しショッパーな感じが残る物の
何気に美味しい代物でした
餃子はお水やお湯よりも焼け目も美味しく仕上がりますね
出汁スープで蒸すのは大正解です
冷やすと脂が固まりそうですが、さすがスープはサラッと
ねぎ、味玉、一味のトッピングも美しいですね
冷やしを創る上で一番気を付ける事は脂です
此の麺はサラダオイルですが、お店に寄っては色々です
和食を勉強してる店チョさんは流石の仕事をします