2013年11月22日(金曜日)18時09分~18時54分訪問 先客さん6名、後客さん2名。
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市今成1‐3‐1に在る「麺屋 旬」さんです(^。^)y-.。o○
〒350-1105 TEL:049‐223-3996 営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
定休日:火曜日 席数:カウンター8席 テーブル席12席 駐車場:裏に5台分有 喫煙:可
先日所沢のお店を紹介してるブロ友のとあさんの記事で此方訪問が有ったので、4カ月ぶりですが訪問した来ました!(^^)!
前回は火事の後に復活して直ぐに伺ったのですが、この時間帯は大体空いてると思ったのですが、人気復活で先客さん6名、カウンター席何時の処は先客さん
2名ほどいらっしゃったので奥のカウンター席に、直ぐにベッキー似の女性スタッフさんお水を出してくれます(^。^)y-.。o○
ボヤ以前から相当年期の入っていた暖簾は未だ新調してないですね、あのぼろぼろになった物も何気に風情が有って好きでは有りましたが・・・。
そして裏の駐車場に車を滑り込ませる訳ですが6台中4台分のスペースが埋まっていました、この時間帯は比較的空いてるのが今迄の慣例なのですが
奥のカウンター席に座り久し振りに旬らーめんこってりを注文、ここ数回は汁なしに嵌ってた事もあり、そちらの麺を注文ばかりしてましたが
ここは原点回帰と言う事と左記のとあさんもこってり注文だったので今日はそれを、そして浅草弁慶背脂ちゃっちゃけいの本領発揮の超ギダで頼みました
勿論迷うことなく無料トッピングの爆弾と大蒜も併せて頼んだ事は言うまでも有りません そして程無くして筆者の麺の上には水煮作業がしっかりと
されてる背脂が、パウダースノーのように店主さん依って丁寧に笊越に降り掛けられます( ..)φメモメモ
背脂のこれでもかって言うほど降りかかった丼は、折角の全てをトッピングするバージョンの旬では有りますが、目立っちゃいますね綺麗な背脂!(^^)!
背脂系の経験が無いお客さんにはしつこい感じが受けるかもしれませんが、甘い物でしっとりとした此の背脂は全然くどくは無いので、ぐいぐい行けちゃいます
それと言うのも僅か60度と言う背脂の融点温度。その不純物や筋を丁寧に取り除く店主さんの仕事が、これほどまでに降りかかる脂でも身体に優しい味を・・。
提供してくれると言う事は、背脂チャッチャ系の提供麺では良く知られた事です( ..)φメモメモ
そして汁なしやこのこってりの提供でも、それらのスープに負けない様なしっかりと小麦の香りを残す地元川越市の銀杏軒の中細のストレート麺
その麺を熟知してる店主さんの茹で加減は、デフォでもやや硬めの設定です。これは絶妙としか言いようが有りませんが
今では珍しい美味しい半熟の味玉も確か50円での提供
旬の冠が付いた提供は、低温調理の叉焼も丼の淵に綺麗に貼り付いてはいますが、今日の超ギダの背脂の遥か向うに霞んで見えます(^。^)y-.。o○
そんな食べ応えの有る逸品の麺を白髪葱ともやしと一緒に食べればバランス良い食感と背脂の甘みが咥内に広がります(#^.^#)
そして此の自慢の秀逸麺を半分ほど食べた時に、左記の無料トッピングの自家製の辛味の薬味と新鮮なおろし大蒜を投入
やはり此のこってりとこってり汁なしを戴く時は、この爆弾と大蒜は必須ですね
そしてテーブル席の先客さんは奥さんとお知り合いらしく、奥から身重の奥さんも出て来られて挨拶を交わします、聞けば筆者が訪れた時に、後2週間でと
言ってたのでもうすぐ、臨時休業なんて嬉しい張り紙も有るやもしれませんね(^_-)-☆
最後まで折角超ギダで頼んだスープも飲み干したい衝動を抑えるのにかなりの苦労をした事は言うまでも無い事でした( ^^) _旦~~
そして先客さんが帰り後客さんのお二人が見える時間、30分店主さんと麺屋さん談義(*^_^*)有意義な時間を過ごす事が出来ました。
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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みじん切り背脂ギトギトのラーメンに嵌まり込み、
通ったことを思い出しました。
あー、それにニンニク投入。
たまりませんね♪
此の背脂はしっかりした仕事をしてあるので、胃にも優しい背脂でくどくは無いですよ
大蒜と辛味薬味の爆弾は相性抜群です
ええーー!最初見た時、ラーメンとは思いませんでした^^;
背脂なんですね。
北海道ではまず見た事がなのでビックリしましたが、
食べてみたいです~
カロリーを気にしなきゃスープも飲み干したいですね^^
そうなんですよね、カロリーを気にしなければ飲みい干す処ですが
恐らく1000キロカロリーを超えてるので
それを消費するにはランニングマシーンで1時間以上かかります
無視してメタボに成程、私も馬鹿では無いので残しました
背脂チャッチャ系はまだ津軽海峡渡ってませんか
こってり醤油も絶品ですよね(*^o^*)
こんなオーダーの仕方も出来るのですねっ?(?_?)
旬のこってりは
ホントに見た目とは
打って変わって
食べ易い逸品です(*^o^*)
本当にここのこってりは全然くどくないんですよね~
見た目は此の超ギダなんか、胸やけしそうですが
店主の水煮作業が確かな事も有って、普通に戴けちゃいます
実は私の同僚が昔、間違って塩こってりと言う注文をして
それ以来、裏メニュー的に塩ラーメンにも背脂を載せる
所謂「塩こってり」も頼めるんですよ
旨いのでしょうか???
塩こってり・・・私的にはそのまま醤油の方が好みです
私も鉄骨さんと同じ意見です(^_^;)
旬の塩にはカメリアラードを使っているので
背脂の甘さが邪魔をしちゃいます
カメリアラードと云う言葉は
聞いた事が有りません(^_^;)
カメリアラードは主にオランダ産のラードの事を言いますが
之は日本ではとんかつ屋さんで良く使われるラードで
風味が有って、他の和食のお店でも良く使われてる物です
今では麺屋さんでも鶏油共々使われる脂です
やはりコレ系には薬味を投入しながら味の変化を楽しむのがいいですよね!!
P(*^^)v
カメリア=椿です
大勝軒のスープにも、多くの中華屋さんの炒飯等にも良く使われるラードです
私も以前サラリーマン時代に中華高橋と言う問屋さんがお得意先として良く伺っていました(余談ですが)
そちらでも扱っていました・・・30年前ですが
爆弾と言う自家製の辛味薬味と大蒜がベストかと
・・・背脂、自分はこれだけでもご飯食べられます(笑)
ラードなので飽くまでも豚脂なのですが
椿の香りか餌かそれに拘って創った豚の脂の事でしょう
イタリアのドングリを与えたイベリコ豚をイメージするのが手っとり早いかも
知りませんでしたf^_^;
大勝軒は
川越駅前しか行った事が有りません(^_^;)
有難うごさいます(*^o^*)
池袋大勝軒は・・実は私は苦手でして
永福系の大勝軒の方が好きです
人形町の流れをくみ、丸長暖簾会に通じるお店なので
丸長暖簾会のお店にも先日行きました
その言葉を聞けたのは
嬉しい限りです(*^o^*)
ふじみ野市内の
二店舗しか行った事は有りませんが(^_^;)
私は丸山のお店は好きですが
此方はちょっと苦手でして
丸長の御主人と話すと暖簾会の事も教えて貰えます
伺った事が有ります(*^o^*)
江戸っ子???
って言うか、入間郡福岡町(笑)出身です
仕方ないですね(^_^;)
何か
江戸っ子チックですね(*^o^*)
私は
親父が江戸っ子です(^w^)笑
古い人間とは思えませんよo(^-^)o
何か
親近感すら湧いて来ます(*^o^*)
鉄骨さんの想いも強いとは思います(*^o^*)
私もですがねf^_^;
初めて見ました!
白いの何だろうとビックリ
これだけの背脂もくどくなく、甘みがあって美味しいのですね~興味津々です
美味しそうな味玉も50円は嬉しいですね~
背脂がすごい~
それなのに、くどくなくてどんどん食べられちゃうんですね
興味津々…ちょっと食べてみたいです
お肌がツヤツヤになりそう~
ぽちっとしておきます~
気持ちは何時までも青春時代のままですね
ピリ辛味噌行きたくなりました・・今日は休みだったかな
本当に食べた事の無い人は身体に悪そうと、一見すると思ってしまいそうな背脂まみれですが
之がほんのり甘くて美味しいんですよね
スープを全部飲み干すとカロリーが気に成りますが
たっぷりの背脂で肌も艶々になるかも
コラーゲン含まれてるのかな
最近、こういうのが辛くなって来ました。
好きなのですが。
偶には良質の脂も良い物ですよ
炭水化物も脂質も少しは摂らないといけませんからね~