麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

濃厚味噌らーめん 名匠麺天坊@川越市 今回の付け合わせは、とろっと肉じゃが(^_-)-☆

2024年02月23日 12時24分20秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(#^.^#)

一本目の記事は午前3時に頂いたもの6時間後に作ったものが濃厚味噌らーめん

今回は濃厚味噌を寒々の今日にぴったりとしたもの・・・と自画自賛

普段頂く出汁入り味噌に豆板醤を同僚混ぜ合せた物を、じっくりラードで炒めた大蒜と合わせます

丼に用意してあった背脂に濃厚味噌スープ

不健康極まりない油の摂取量(笑)

なので今回の付け合わせ、気持ち野菜を・・・と

3日目なので大凡健康的とは言えない代物ですが

じゃがいもも人参も沁み沁みです~これで終わりです

あしらいの緑は葉大根一本これも部屋での水耕栽培で作ったもの

そして濃厚味噌ラーメンには、もやし・小松菜・鶏胸肉で作ったチャーシューを解したものがたっぷりと

北海道味噌宜しく、コーンと少しばかりの挽肉も

ラードで覆われたスープは一切の湯気は無い物の熱々なので注意が必要

使用麺は極太麺と言う事でしたが、感覚的には中太麺程度かな

まあ、麺に濃厚味噌が絡みまくりです

今回は味噌25gと豆板醤25g使ったので、可なり濃厚です、加えて鶏ガラも12g使用

流石に完飲は憚れる処では有りましたが、全部行っちゃいました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らーめん&TKG@麺天坊 川越市 自家製、若芽と桜海老で作る振り掛けTKG!

2024年02月23日 05時51分12秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

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副菜のTKGは、兼ねてから考えていたTKG

普通に玉子や叉焼をあしらったのでは詰らない・・・と思っていた筆者

今回は良くある常備菜、乾燥若芽を使ったふりかけ作りました

今回も先日購入した背脂たっぷりと使用しました

叉焼は豚ロースと鶏叉焼

生若芽を山岡家家麺用に購入したので此処でも投入です

麺はつけ麺でも使える極太麺

しっかりもちもちで噛み応え十分、茹で時間で微妙に調整して頂くのがベスト

表記の茹で時間よりも若干少なめが好み

左記の様に今回は拘りのTKGを

乾燥若芽を戻して、細かく切って胡麻油と桜海老を投入してじっくり炒ったもの

勿論、水分を極限まで絞って、片栗粉でコーティング

パリパリに仕上げます心折れて市販の理研さんの物を使っても良いかなと・・思いましたが

初志貫徹

乾燥若芽なんて無尽蔵に近い位の保存が在るので、其処は積極的に使いましょう(^。^)y-.。o○

どうも御馳走さまでした 

また作りましょうかね~・・・。(^_-)-☆

 

 

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