麺天坊と愉快な仲間たち

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お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華そば 田家 ふくふく@ふじみ野市 濃厚煮干塩味スープ 太麺200g。

2013年01月20日 12時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年1月19日(土)18時49分=19時21分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

前日何時ものカウンター席が空いてなかったので、断念した物のウォーキング方々近くに来たので今晩の訪問に成りました

先客さんはいない物の、筆者が生ビールなんぞを呑んでいるとカウンターの3分の2はお客さん座るように成りました

タイミングがずれると筆者でも入店を憚れる程の人気店ですが、こう言った客商売は水ものでお客さんの途切れるエアー

ポケットが何処のお店でも有りますが、今日筆者訪問時はそんな様子ですかね( ^^) _U~~

今晩はこの後に行かなくちゃならない処が有るので余りゆっくりはしていられませんが・・・。

そこは麺だけを食べて変えるなんて野暮な事はしませんが。

先ずは生ビールを頼みます(^。^)y-.。o○

今月はお正月にオープンしてたので、水曜日も3回ほどお休みが有りますね(#^.^#)気を付けないといけないですね

生ビールも一杯だけにして、後客さんが麺を頼んだので序に注文。太麺使用になって初めて頼む濃厚煮干の塩味のスープ

特製煮干塩そば ¥1030を頼みました(^。^)y-.。o○味噌や醤油では太麺は食べた事は有りますが・・・。

ちょっと厚めのチャーシュー4、枚穂先メンマ・半熟度抜群の半切にされた味玉・葱の小口切り・上に乗る海苔

貝割れ大根も腑観で見るとちょっと何時もの貝割れでは無いですね(#^.^#)

此方の味玉は半熟好きには堪らない仕事で、コレステロールを考えなければ追加を頼みたくなるような物(#^.^#)

   味付けも白醤油で附けているのか白身も飽くまでも白を保ってます

そして噛み応え、肉感を充分残すチャーシュー4枚、特製は2枚程増量です(^。^)y-.。o○

チャーシューやメンマを持ち上げる度に、煮出して作らない煮干の新鮮なそして濃厚な香りが、その都度鼻腔を擽ります

  優しい穂先メンマはその姿に味気ない、薄い物をつい

思い浮かべますが。。さに有らず中々濃いめの味付けになっています(^。^)y-.。o○

綺麗に盛られた具材を麺と一緒にまぜましょう(#^.^#)スープに各々の食材の持つ旨味成分を濃厚な

煮干スープに溶かすのが、筆者流(●^o^●)

そして塩系では初めて味わう太麺(^。^)y-.。o○

桶川・丸富製麺の女社長と念入りに作り上げた自慢の太麺。同僚ならずとも筆者もすっかり虜になっています(*^_^*)

底に流れる煮干のエキスは塩系でもその旨味を十二分に発揮してくれてますね~(*^。^*)

体脂肪5%を目指す筆者、断腸の思いでスープを残しますが・・・。。( ^^) _U~~

今日も美味しい麺に感謝です どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

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