○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

自家製コロッケ!

2007年06月30日 | Weblog
 イモが切れていたので、ムロから出してきました。
ありました、北あかりとアンデスレッド!でも
どちらももう芽がニョキニョキ・・・

 ぜーんぶ芽を取り払って、全部で10キロないなぁ・・・
最近はブタちゃんにもイモをあげてるので、これ
食べ終わるまでに野良でもいいから新じゃがが
食べられるといいんだけど・・・どうかしら?

 せっかくのおいしいいも、ブタにばかり食べさせては
もったいないので、久々コロッケ!
今日は仕事もしてないし、時間もある。こんな日に作らなくていつ作る!

 牛ミンチ偽装事件が世間を騒がしてますが、お手軽の
出来合いコロッケを求める消費者にも、その責任はあると
思いますよ、需要と供給の一致。
さあ作りましょう、コロッケくらい自分で!

 豚挽き100gくらいと、タマネギ半分、じゃがいも、
何個使ったかな?5~600gくらいだと思いますが
全部で13個作れました。甘みの強いアンデスレッド
イモの色も黄色で、見た目もお味も

 あとはキュウリの塩もみサラダとなめこのお味噌汁でした。


6月なのに鍋・・・

2007年06月29日 | Weblog
 すごーく寒い一日。畑で仕事して体動かしていても
寒い・・・オホーツク海から冷たい空気が入ってくると
6月でもこんなです。もうすぐ7月なのに我慢できず
ストーブつけちゃいました。

 というわけで、鍋。仕事しながらいつも晩御飯の事を考えてます。
寒いから鍋、単純明快。ちょうどイモもちを解凍して
あったので、小揚げを買ってきて、イモもち巾着に
してみました。久々♪
あとは、冷蔵庫にあるもの。ホタテの稚貝がたくさんあるので
それをダシがわりにたくさんいれて、ネギとえのき、大根
ニンジン、ゴボウってところかな。ホタテのいいダシが出ました。


豚汁とカボチャのサラダ

2007年06月28日 | Weblog
 久々豚汁が食べたくて、ブタコマを解凍してありました。
私としては、豚汁とご飯だけでいいんですが、そういう
ワケにもいかず、はて、あと何作ろう・・・?

 久々ニラを採ってきておひたしにしました。久々すぎて
かた~い!カラシ醤油にていただきました。

 カボチャサラダは、塩コショウとプレーンヨーグルト&マヨネーズ
で味付けしたのですが、入れすぎてユルイサラダになっちゃいました
それでもカボチャ大好き二男は喜んで食べてましたが。

 早くうちのカボチャが食べられるようになるといいな~。
待ち遠しい・・・

カボチャの煮つけ

2007年06月27日 | Weblog
 生協で届いたカボチャ。茨城産です。
カボチャの収穫が北上中。前回は沖縄産を買ったと思うので。
まだ北海道では定植(苗を畑に移した)したばかり。
食べられるのは3ヵ月後くらい。待ち遠しい・・・

 カボチャ大好き二男は、カボチャばかり食べてました。
ホクホク感がない、というか、水っぽいのは
今の時期仕方がないですね。気候風土にもよりますし。

 もう1品は、ベーコンとトマトとシメジを炒めて、
卵でとじました。本当はオムレツにしようと思ったんです。
炒めただけだと、ベーコンやトマトの旨みが
フライパンに残っちゃうので。でもまたしてもまとまらず
お味はよかったですけど☆

グラタン!

2007年06月26日 | Weblog
 今日は、とりむね肉を一枚解凍してあったので
久々グラタンにでもしよう!ということに。

 皮ははいで、一品。細かく切って、しょうがと
醤油、酒で炒めてそこにタマネギとキャベツを入れて
野菜炒め風。鶏の旨みたっぷりでおいしい一品になりました。

 グラタンは、シンプルにタマネギと鶏肉を
バターで炒めたところに小麦粉を振り入れ、牛乳を入れる、
カンタンホワイトソースの出来上がり。コンソメも
一つ入れました。マカロニ茹でるの忘れてた~!
塩コショウで味を調えたら、耐熱皿に入れて
ピザ用チーズをふりかけて焼きました。

 カメラが電池切れで写真撮れず!

じゃがいものタラコ和え&タマネギサラダ

2007年06月25日 | Weblog
 今日も食材が乏しい冷蔵庫と相談して作れるもの。
久々イモ料理です。毎日ブタさんにえさとしてあげてるので
久々、という気はしないのですが、食べるのは、久々です。

 でも今日はタラコが少ない、いや、イモが多すぎ!
この倍はタラコが入らないと色が乏しい・・・
味はそう悪くはなかったですが。

 スライスしたタマネギと、ツナ缶でサラダ。
マヨネーズと醤油をかけていただきました。
子供の頃、ツナ缶ではなく、シャケ缶でよく食べた一品。
懐かしい味です。

ピザ!

2007年06月24日 | Weblog
 よく、お昼にピザを焼くのですが、今日は晩御飯に
ピザ!忙しいお父さん、お昼ご飯がピザでは
ゆっくり食べられないので。

 ホームベーカリーを使って、生地が出来るまで4・50分(量による)。
手で捏ねたっていいんですけど、ホームベーカリがー
あるからこそ、こうして手軽にピザが食べられる我が家。
生地を捏ねてもらってる間に、トマトソースを作って
トッピングの具材を切ったりします。HBから
出しても、15分くらい発酵時間があったり、
オーブンでは20分焼かないといけない。
一度に1枚しか焼けないので、2枚目が食べられるのは
さらに20分後・・・ピザってホント、スローフードなんです。

 最寄のコンビニが25キロ離れてる我が家に宅配ピザが来るわけなく。
でも、こうしてピザが作れるので、「全然問題ナシ!」

 はっきり言って、宅配ピザのモノよりおいしい

 具材は、冷蔵庫にあるもの。タマネギ、ピーマン、シメジ、
ソーセージ、ベーコン。

 カボチャのポタージュを添えて。カボチャ好きの二男は、
ピザは1片で、私の分のスープまで「お替り!」と言って
飲んでしまいました。

失敗!ホタテ入りスペイン風オムレツ

2007年06月23日 | Weblog
 今日は何を作ろうか・・・なるべく買出しに行かずに
家にあるもので・・・と考え、冷凍になってた
ホタテを解凍して、卵がたくさんあるので、
オムレツにすることにしました。

 ホタテとひじきとほうれん草を入れて、卵は3個使用。
が、まとまらない!!卵が少ないか、具が多すぎか、
ホタテが水っぽいからか、はっきり原因は分からないけど、ムリ。
というわけで、炒り卵風になりました。味は同じでしょ。
ホタテの旨みが卵と一緒になって、ご飯に合う!

 後は、冷凍のジンギスカンを野菜と一緒に炒めました。

ドライカレー。

2007年06月22日 | Weblog
 近くのスーパーの特売で、豚挽肉も安かったので
ドライカレー用にゲットしてました。

 週末にカレーが多いのは、次の日のお昼ご飯を考慮して。
多めに作って、明日はそうめんの上にのせるかな・・・

 豚挽き肉、たまねぎ、ニンジン、ピーマン、ほうれん草を
炒めてから野菜ジュースで煮込んだので見た目は
イマイチですがお味は
野菜たっぷりでいいですね、カレーのルーも少しでいいから
経済的だし。
 

鶏のから揚げ!

2007年06月21日 | Weblog
 近くのスーパーの特売で、とりむね肉が
100g25円!これは、白滝にしては滅多にない
お買い得!という訳で、2枚買って子ども達の好物の
鶏のから揚げにしてあげました。

 マヨ+しょうゆ+七味をつけて頂きました。
子供は七味抜きで!