○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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カレー

2010年03月26日 | Weblog
 毎週のごとく、週末はカレー。飽きてもおかしくないくらい
食べてるけど、飽きないのがカレーのすごいところ!

 十勝こがねを使いまいた。煮崩れないし、味も甘くておいしい!
カレーには十勝こがね!お味噌汁も最高においしいですよ。

 ようやく越冬じゃがのダイレクトメールのチラシを作りました。
来週早々にはお届け出来るかと思います。今年はチラシが遅かったので
HPからすでに注文下さってる方もちらほら。その年によって春のイモの
保管量が変わるので、案内もしたりしなかったりです。
今年はたっぷりありますのでよろしくお願いしますね♪
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レンコンと鶏肉の炒め物

2010年03月25日 | Weblog
 鶏胸肉&レンコン&長ネギ1本で
照り焼き風の味付けで炒め物にしました。

 レンコンも長ネギもおいしい♪
じゃがいもを入れてももちろんヨシでしたが
今日はお味噌汁の具として十勝こがねが入ってますので。

 十勝こがねは、煮くずれない系ですので、安心して
煮てください。北あかりでもおいしいですけど、
煮くずれないように弱火で調理しないと、とくにお味噌汁は
消えてなくなる可能性がありますので要注意です。

 サラダは鶏皮を炒めたの(カリカリベーコン風?)と
水菜とトマト。
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チャーハン。

2010年03月23日 | Weblog
 最近手抜きの晩御飯と言えばチャーハンですね。

 でも今日はかぼちゃスープも作ったんですよ。
まだうちのかぼちゃがなんとか食べられています。最後の2個の
傷んだところを取り除いた残りが断片的にラップに包んで
冷蔵庫にいまして。あとほんの少しです。
うちのかぼちゃで作れるかぼちゃスープはこれが最後かな・・・
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じゃがいもとニラの炒め物

2010年03月22日 | Weblog
 土曜日の晩に作った唐揚げ(翌日のお弁当用)の
鶏胸肉から剥がした皮と、イモとニラで炒め物。

 鶏皮からいいダシ出てます。

 あとは納豆とポテサラの残りなど。
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ヒレカツ!

2010年03月20日 | Weblog
 明日、長男の剣道の大会があります。

 で、ゲンを担ぐわけではありませんが、カツ!

 このカツを少しとっておいて明日のお弁当に入れようかと
思ったのですが、後で唐揚げをあげました。
ポテトサラダもお弁当に入れるため。
だってね、明日6時半集合なんだもの!朝作るの
大変~!で、詰めるだけにしておこうと、
晩のうちに準備しておきました。

 コンビニで買ってもいいんだけどね・・・

 翌日の剣道?残念ながら1勝も出来ず。
でも先週の大会と比べたら、自分から積極的に
打ちに行ってたから、いい試合でした。
今までは、負けてもあまり気にしてない様子だった長男ですが
他の子が何人も決勝リーグにすすんだりしていたのを見ていたので
「僕も一勝したかった・・・」(一勝では決勝リーグには進めませんが)
と悔し涙を浮かべてました。その気持ちを持てただけでもずいぶんと
進歩ですよ!訓子府まで6時半出発ででかけた甲斐があったってもんです。

 次の試合にはきっと勝てる!それには練習練習!!
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越冬じゃが 予約始めました♪

2010年03月19日 | Weblog
 ようやく・・・HP復活です
中身は変わってませんが、リニューアルしてますので
ゼヒゼヒお立ち寄りくださいね
なんたって苦心の作ですから。

 PCが得意な人なら、こんなに苦労することないんだろうなぁって
思います。でもねぇ・・・私なりに、頑張りましたよ今回は。
HTMLソースまで見比べ、あ~、これでこうなってんだ、と
ちょっと分かってきたり・・・失敗しないと学べない性格なもんで。
でもまたすぐ忘れちゃうんだろうな・・・

 あ、肝心なこと!ようやく越冬じゃがの予約受け付けも
始めましたので、よろしくお願いしますね♪
発送は4月上旬を予定してます。

 時期的に、入学内祝いのお返しなんぞに利用して
みてはいかがでしょうか?絶対喜ばれると思います。
だってこんなに美味しいいも、普通に売ってませんもの。
金額的にもちょうどよいように思います。

 今日は、オムレツとじゃがいもの和風ポタージュです。
HPかかりきりで、連日晩御飯作るヒマなしでした。
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富士宮やきそば!

2010年03月18日 | Weblog
 以前、生協の共同購入で買った「富士宮焼きそば」
ご当地グルメとしてよく聞きますよね。
普通の焼きそばとどう違うんだ?!と思って買ってみたもの。

 う~~ん。よくわからなかった。美味しかったけど。
普通の焼きそばとの違いが。ちょっと濃い?
HP復旧作業にかかりきりで(転送ができない~~~!)
よく味わうことすらできなかった・・・

 いつか本場で頂いてみたいです。


 
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スタミナ納豆

2010年03月16日 | Weblog
 先週のケンミンショーで見た、「スタミナ納豆」

 どうしても食べてみたくて、買ってきましたよ、ひき割り納豆。

 鶏挽肉をすりおろしたニンニクとショウガと炒め
納豆と合わせて醤油と砂糖とタバスコ少々で味付けるもの。

 うちは豚ひきでやりましたが、美味しかったです。
子供が嫌がるといけないと、タバスコ遠慮して
ちょっとしかいれなかったけど、もう少し入れてもいいみたいです。
子供たちも「おいしい!」と食べてました。

 普段の納豆とはまた違って、これはこれでいいですね。
ひき肉でボリュームアップするので、他におかずいらないくらい。

 ぜひまた作りたいと思います。鳥取のみなさんありがとう~♪

 奥のは、「じゃがいものたらこ和え」たらこたっぷりで
めちゃウマでした
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じゃがいもと長ネギの炒め物

2010年03月07日 | Weblog
 最近、ホント長ネギ好きで。

 今日は、鶏皮とジャガイモと長ネギで炒め物。
ショウガと酒、醤油、みりんで和風な感じに炒めました。
お手軽食材でおいしく主菜に変身!

 奥は、玉ねぎとわかめのサラダでした!
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じゃがいもクリームソース?!

2010年03月06日 | Weblog
 3月5.6日と1泊で、白滝じゃが加工班の視察研修ということで
札幌方面へ出かけてきました。

 盛りだくさんの、非常に中身の濃い研修で(?!)
おなかも頭もいっぱいになって帰ってきました。

 晩に、プロにじゃがいも料理の技を教えてもらうべく
新琴似のスープカレーとらさんへ。

 そこで、じゃがいもを使った焼かないグラタンを
頂きました。小麦粉を使わず、ジャガイモでとろみをつける
ホワイトソースの代わりにするものでした。

 このアイデアはいただき!と帰ってきてさっそく作ってみたのがコレ。

 よく作る、じゃがいものスープに似ていて、ホワイトソースとは
言い難いけど、これはこれでおいしい♪じゃがいものザラッとした
舌ざわりが、気になるといえば気になるけど、これは生かす方向で
ちょっと考えたいと思いました!とらさんありがとう~♪
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