○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カツカレー

2008年05月31日 | Weblog
 ここのところ、天気が悪くて遅れていた
スイートコーンの播き付けをようやく始められました!

 子ども達は、今週もまたおばあちゃんのところ。
3週連続お世話になってます。

 夕方、迎えに行ったついでに、お肉やさんへ
寄ったら、調理済みのカツを発見。3枚で315円。
ここのところ、日照時間以上に仕事してるお父さんの
ために、カツカレーにしてあげようとゲット。

 明日は長男の運動会。運動会で勝つ!の為にも
バッチリのカツカレーでした
コメント

しいたけ第3弾!

2008年05月30日 | Weblog
 採ってきたしいたけ、干ししいたけにして
おけばいいのでしょうが、そうすると今度
戻さないといけない、と思ったので、おいしい
うちに食べちゃえ!と今日は煮物に。

 昆布がイマイチ柔らかくならず・・・
早煮昆布なのに、誰か柔らかく煮るコツ
教えてくださーい!

 圧力鍋の出番だったかな?
コメント

揚げ物!

2008年05月29日 | Weblog
 昨日の、軽く干したシイタケ(固くはなっておらず
ちょうどいいカンジ)と、じゃがいも、タマネギ
ニンジンのかき揚げを作りました。

 豚コマを使った一口カツも上げました。
いろんな部位の切り落としで、普段は
カレーに使うのですが、衣付けてあげたら
ひと口カツとしてちょうどいい大きさ。
子ども達大喜びです。
 
 今日のシイタケは水っぽくなくて
明日は何して食べようかな・・・
コメント

しいたけ攻撃だ~

2008年05月28日 | Weblog
 今日は頂き物にて。
 
 家庭菜園の赤カブを頂きまして
久々甘酢で頂きました。これって他に
食べ方を知らないのですが、他においしい
調理法があったら教えてください。

 近所の方から、シイタケ採っていいよ~と
声をかけていただき、子ども達と連れ立って
シイタケを頂きに行ってきました。シイタケの
菌を植え付けてある木からシイタケが出てる出てる!
大きいものだけゲットして、たくさん採れすぎたので
お仕事に来てくれてる人たちのところにも
お裾分けしてきました。

 自然の中で育ったしいたけなので、少し虫がついてます。
これらを出す為に、塩水につけておくのですが、
塩水につけておくと、どうしてもしいたけが水を吸って
水っぽくなりますよね、絞ったらいいのか?
少し干したりして水分がなくなるの待った方がいいのか?
 
 肉厚な分だけ、スポンジのように水分を吸っていたシイタケ・・・
せっかくバターたっぷり使って炒めたのに、水分出まくり。

 お汁にもシイタケ入れました。食べきれない分は少し
干しておきたいと思います。

 
コメント

そぼろ丼

2008年05月27日 | Weblog
 今日は、豚挽き肉が特売だったので、ゲット!
もううちのちゃんの挽肉なくなっちゃったんで
買って食べてます

 今年のたちが、金曜日に来る事に決まりました
楽しみですね~、どんな子達かな。2匹飼います。

 今年は、餌の自給率アップを目標にしています。
まずは、イモ。越冬で販売した時のハネ品が
たくさんあります。もう大分芽が出ちゃってますが
芽をかきかき、あげたいと思います。
それと、古い大豆。古いとは言え、贅沢ですね~、
普通の配合飼料には、「大豆かす」が入ってます。
油を搾った残りですね。うちは、大豆ごとあげちゃうつもりです。

 この、餌やりのために、ナント圧力鍋を購入!
生で上げるより(生でも食べるとは思うのですが)
栄養の吸収率はいいはずだと思うので。
普通の鍋より、短時間で加熱できる圧力鍋を使いたいと
思います。

 ブログに書き忘れましたが、日曜日の晩ご飯に、
白米を圧力鍋で炊いてみたんですよ、初圧力料理!
沸騰してから5分弱火で加圧、10分日を止めて蒸らし、で
ご飯が炊けたら、光熱費的にも、スバラシイと
思ってやってみたのですが・・・結果はイマイチでした。
粘りが全くでない、水っぽいご飯でした。
また浸水時間や、いろいろ調整してチャレンジしてみようと思います!

 今日は、そぼろ丼と、ワカメのサラダと、アスパラと
お味噌汁。アスパラは、ほとんど二男が食べてしまいます。
今日のお味噌汁は、ほうれん草と油揚げとネギ。
味噌汁とネギって、どうしてこんなに合うんでしょうね・・・
ベストカップル賞モンだと思います。
コメント (5)

イモ団子のクリームスープ

2008年05月26日 | Weblog
 日曜日に、子守をお願いしたおばあちゃんから
頂いたイモ団子。北海こがねで作ったものだとか。

 結構大きかったので、半分に切って、
スープに入れました。寒かったので、温かいもの・・・と
考え、冷蔵庫に牛乳もたくさんあったので、
牛乳を使った具沢山のスープにしてみました。

 タマネギ、ニンジン、ベーコン、キャベツ、
そしてイモ団子です。

 大根とツナのサラダも作りました。以上!
コメント

アスパラ巻きとマッシュポテト

2008年05月25日 | Weblog
 豚の薄切り肉を1パック買ってありましたので
アスパラをまいてみました。

 予想通り、子ども達大喜び!アスパラが
あまり好きでない長男もこれなら喜んで食べてました。

 しかし・・・肉が5枚しか入ってなくて。
家族4人でアスパラ5本じゃあ・・・あんまり
食べられませんでした。ごめんなさい。

 左にある黄色いのがマッシュポテトです。
本当はアスパラと一緒によそうつもり
だったのですが、アスパラのタレと
混ざるのも、と別盛りにしてみました。

 付け合せなんですけどね。
コメント

よこすか海軍カレー

2008年05月24日 | Weblog
 やっと晴れました!さあイモの播き付け!頑張らなきゃ!

 長男は学童へ、二男は保育所が午前中だけなので
昼からはいつものおばあちゃんにお願いしました。
おばあちゃん、おいなりさん作ってくれてました。
ありがたい!感謝感謝。子守だけでもありがたいのに、
ホントうれしい限りです♪

 カレーを、お昼に保温調理鍋に仕込んでおいて
晩はルーを入れるだけだったのですが、おいなりさん
優先です。

 カレーは、義妹が送ってくれた「よこすか海軍カレー」の
ルーではなく、フレーク。ルーのように固形になってなくて
フレーク状になったカレールーです。

 小麦粉とカレー粉で作った、というシンプルなお味。
結構ピリッと辛かったので、子供はいつも通り甘口。

 しかし、よこすか海軍カレーって、初めて食べました。
横須賀はカレー発祥の地ということでカレーで町おこしをしてます。

 ちなみに、一緒に送ってくれたものその2、カレーラムネ。
本当に「カレー味」の「ラムネ」でビックリ!!
おいしいか、おいしくないかは別として、思ったほど
不自然ではなかったです。
 
 それと、おばかキャラの上地のお父さんプロデュースという
「スカマン」という名前のおまんじゅう。ネーミング、センスね~って
カンジですね。ちっちゃく「かっちゃんの」って書いてあって
それが、上地のことらしい。おばかキャラキライなんで
これはイマイチ・・・しかし上地のお父さんって市議会議員なの?
横須賀の?昨日「メレンゲの気持ち」にゲストで
ちょうど上地が出てそう言ってました。

 来週の日曜日、長男の運動会です。運動会というと
秋、というイメージですが、北海道では
春の大運動会が一般的。そのお遊戯で、
なんと長男は「羞恥心」を踊ります。

 お前達がおばかだからそんな歌踊らされるんだよ~と
ちょっと怒ってましたが、子ども達が喜んでるようなので
ガマンすることに。しかし・・・もっと他になかったんですかね?
コメント

ふき!

2008年05月23日 | Weblog
 今日もはっきりしない天気。
いつまでたってもイモが播き出来ず。
こんな時は、そうだ、ふきでも採りに行こう!

 でも、今年はもう終わりかなぁ、虫食ってるのが
多いです。今年はあまり食べられなかったなぁ。
あと一回くらい食べたいものです。

 私が敢えて採ってきても食べたいと思う
数少ない山菜、フキ。まあ山に入らずとも
近くでも採れるから余計ですね。

 天ぷら(さつま揚げ)と油炒めにします。

 アスパラは、二男が採ってきた物。少しだけ
あるんです、うちにも。でも何も手入れしてないので
ほそっこいのが、チョロチョロと出るだけ。
二男はフキもおいしいと食べてました。

 後は納豆とお味噌汁。この味噌、一昨年の春に
仕込んだもの。2年ものです。残りあとわずかですが
2年経った今、本当においしくて、味噌汁うま~~!!って
カンジです。朝ご飯など、ご飯に味噌のせて食べたり
してます。最高です。一昨年の味噌を食べ終わったら
去年仕込んだ味噌を食べ始めます。仕込んで1年だと、
麹の香りが結構強いです。それはそれでおいしいですが
2年経った方が好きかも。

 手作りの味噌を初めて食べた時、なじみがないので
すぐにはおいしいと感じられませんでした。マルコメ料亭の味など
市販のだし入り味噌に慣れてしまっていたので。
ですが、今では、自分で作った味噌が一番おいしいと感じます。
これぞまさしく手前味噌。時々、味を知る為に高い味噌を買って
食べることがありますが、うちの味噌より
おいしいと感じることはないです。うちのと同じだな、くらい。
キチンとだしをとりたくなる味噌です。
とはいっても、だしパックを使ってますが、
ほんだしなどは使わないようにしてます。

 いつかは味噌の加工販売もしたいなぁと考えてます。
コメント (2)

ポテトオムレツ

2008年05月22日 | Weblog
 何作ろうかな~、と冷蔵庫を覗けど、
これと言って思いつかない日。特売で買った
卵がたくさんあるので、いつでもあるイモと
卵と言ったら、これかなぁ、と
オムレツです。

 イモとタマネギとベーコン。いつもあるトリオ。
されど、ポテトオムレツには欠かせないメンツですね。

 でも、今日は2Lのイモ2個に対して
卵3個は少なかったようです、失敗。
イマイチキレイにまとまらず。

 これまたた~くさんあるタマネギをスライスして
タマネギサラダ。
 
 そうそう、昨日半額で買ってきた、「わかめのネカブ」
細かく切ってサッと茹でて頂きました。
コメント