○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

地物のかぼちゃ

2006年07月31日 | Weblog
 地物のかぼちゃを先日発見したので、買いました。
今時期食べられると言う事は、ビニールハウスで作ったものだと思いますが
ホクホクでおいしい!久しぶりのホクホクカボチャ、
待ってました~

 二男はカボチャ好きなので、そればっかり食べてました。
鮭の西京漬けを焼き、納豆とお味噌汁と、シンプルに和食でした。
麦刈り真っ最中の父さん、晩ご飯のお弁当が出る日が
多いので(遅くまで頑張る日)さっさと晩ご飯おしまい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カレー&ビシソワーズ

2006年07月30日 | Weblog
 今日は時間があったので、ちゃんと冷やしたビシソワーズを
作りました。ビシソワーズは冷製スープなので当たり前?
でも時間がないと、これってなかなか出来ない作業でしょ。
だから、温かくてもおいしい和風ポタージュを
作ったりしていたのですが、やはり冷たくしたものは
別物でおいしかったです。彩りにトマトのさいの目に切ったものを
添えて、レストランで出てきそう

 カレーも、ターメリックライスにしてみました。
カレー自体は普通のカレーですけど。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はほか弁でした

2006年07月29日 | Weblog
 麦刈りに行っていた父さんがお昼に帰ってきた。
なので急遽3時頃から買い物に出かけました。
私も子ども会の納涼祭の景品を買ったりしたかったので
ちょうどよかったのですが、やはりその時間から出かけると
晩ご飯までに帰って来ることは出来ず、珍しくおまけにおやつも
食べずに出かけた子ども達がおなかぺこぺこだったようで
落ち着いて買い物も出来ない状態。二男なんか
帰る帰る!コール

 最近新しく出来たほか弁で買って、うちまでガマン出来そうに
なかったのでそこの駐車場で食べました。
久しぶりに食べたほか弁、ご飯が多いですね~。
お子様カレーを食べた長男のカレーのご飯も結構な
量でした。

 ご飯が温かく、おいしく炊けているので
ヘタなお店で食べるよりいいかも。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久々豚りんごです

2006年07月28日 | Weblog
 豚りんご、という名前は、この料理の元になった
ものの名前です。それはリンゴを豚薄切り肉で巻いていたので
確かに「豚りんご」でいいのですが、これはイモを
豚肉で巻いているので、ちょっと違います。

 でもトマト&リンゴの甘さ酸っぱさは絶品なので
果汁100%のリンゴジュースを代用してます。

 レシピどおりだと、タマネギはみじん切りなのですが
今日は薄切りでやってみましたが、やはりみじん切りの
方がいいみたい。

 いつもはトマト缶を使うのですが、今日はフレッシュトマトが
たくさんあったので、それを使いました。横着せず
やはり皮を湯剥きした方が、見た目きれいでした。

 こうしてあれこれ試しながら、オリジナルレシピへと
変えていきます。これは本当においしいし、簡単なので
ちゃんとレシピ化してうちのHPのレシピのページに載せたいと
思ってます。

 またしても畑のさやえんどうをたくさん採ってきたので
さっと湯がいて、今日はツナ缶&塩コショウと醤油で
和えてみました。マヨネーズを入れたくなるところですが
マヨネーズの力を借りずしておいしい料理を作りたいと
考えてるので(だってマヨネーズかけたら何でもおいしいでしょ)
敢えて使いませんでした。今日使ったツナ缶は、油漬けだったので
これで十分おいしかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ざるうどん&トマトサラダ

2006年07月27日 | Weblog
 久々、ものすごーく暑い一日。北海道でも
夏は暑いんですよ

 そんな暑い中、一日草取りしてたので、冷麺系が
食べたくて、今日はざるうどんにしました。

 それと、ざるうどんには合いませんが、トマトが
たくさんあって、早く何とかしないと、という状態だったので
サラダにしました。ざく切りトマトとキュウリ、
クリームチーズもさいの目に切り、塩コショウと
マヨネーズを混ぜただけですが、おいしかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼きそば。

2006年07月26日 | Weblog
 明日から麦刈りが始まる父さん。今日は
祈願祭があって晩ご飯いりません。

 小麦の収穫は、個人個人ではなく、地域の
小麦農家全員で協力して行ないます。
コンバインの運転手に、刈り取った小麦を乾燥施設まで
運ぶダンプの運転手。小麦の刈り取りが始まると
自分のうちの仕事が日中ほとんど出来なくなる為
大忙しです。父さん頑張って!

 夜、いつも一緒にベーコンを作る人と、またしても
ベーコンの仕込みをしました。まだ4月に作った分が残ってる
けど、イモの収穫が始まったらそんな暇もなくなるので
今のうちに作っておこう、と。
前回は脂身多すぎ~ってカンジの豚バラ肉でしたが
今回はあまり脂がなくて良さそう。痩せた豚なのかな?

 今日は私と子供たちだけなので、昨日の焼肉の残りの
焼きそばで済ませました。
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は焼肉でした

2006年07月25日 | Weblog
 今日は、うちの外で、農家つながりの焼肉をしました。
うちを入れて3軒、皆同じくらいの小さい子供がいるうちです。
子ども達は食べるのそっちのけで遊んでましたが、この子達が
大きくなって、私たちと一緒に家の仕事をするようになって、
また子連れで焼肉するようだといいな、と思いました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かつおのたたき

2006年07月24日 | Weblog
 今日は、昨日買ってきたかつおで、かつおのたたきを
つくりました。
スライスしたタマネギとキュウリの千切りの上にのせ
おろししょうが&おろしニンニク&細かく切った大葉を
青じそドレッシングと合わせて、かつおにかけました。

 お刺身はマグロでもハマチでも好きですが、かつおの
たたきは野菜もたくさんとれていいですよね。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

土用の丑の日のうなぎ

2006年07月23日 | Weblog
 今日は土用の丑の日、ということでやはり
うなぎでした。今年はうなぎが高い、と聞いていたので
別に食べなくてもいいや、と思っていたのですが
木曜日のAコープの特売で2枚で980円だったので
土用だし、と買ってしまいました。

 今日、「カーズ」を観に旭川に行きました。
もっとも、観たのは父さんと長男だけなんですけど。
お昼に、バイキングのお店に入ったので、晩ご飯の頃まで
お腹が空かずに、小盛りのうな丼になりました。
バイキングって、どうしても元をとろうとして
大しておいしくもないものを食べ過ぎてしまい、いつも
自己嫌悪に陥るので、好きではありません。
長男が、七夕の短冊に「ケーキをたくさん食べたい」と書いて
あったので、願いをかなえてやろうと思ったのですが
肝心の長男はケーキを一つも食べませんでした。
変わりに、私がたらふく食べた事は言うまでもありません。

 うな丼に合わせて、今日はさっぱりキュウリの酢の物を
添えました。なめこと豆腐のお味噌汁も。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茹で豚バラとキュウリのカラシ醤油かけ

2006年07月22日 | Weblog
 さて、家庭菜園のキュウリが成り出しましたので
日々キュウリと、さやえんどうを食べてます。
キュウリをたくさん食べる料理がコレ。
キュウリの千切りの上に、茹でた豚バラ肉を
のせてからし醤油で頂きます。さっぱり具合が
夏にはもってこいの1品。母が作っていたものは
バラブロックを40分くらい茹でて冷ましておき
薄切りにしていましたが、コレだと茹でるのにも
冷ますのにも時間がかかるので、私は豚バラの
薄切り肉をさっと茹でるだけです。
脂の様子がちょっと違いますが、味的には大差はないと
思います。

 豚を茹でた汁に鶏がらスープの素とネギと
シメジと溶き卵で中華風のスープを作りました。

 今日はさっと茹でたさやえんどう、ゴマドレッシングで
頂きました。黄色いのは、イカにししゃもの卵が和えてある
お惣菜です、近くのAコープで買いました。プチプチとした
食感が好き。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加