○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

手巻き寿司

2011年01月30日 | Weblog
 お父さんと長男が、スキーのバッチテストで無事合格したので
今日は手巻き寿司!

 二人とも2級に合格しました(長男はジュニアの2級ですが)。

 来年は1級目指してまた頑張って下さい。
二男も来年は3級受けてみるかな。

 私はいいんです、別に。そこまでスキー頑張ってないです。
他にもいろいろやりたいことあるんで。
父さんと同じくらいには滑れてますし。
コメント

チーズ鍋

2011年01月29日 | Weblog
 以前買ってあった「チーズ鍋」の素。

 今日は寒かったので、これで鍋にしよう!
出かけていたお父さんに、帰りに鶏モモ肉を1枚買ってきて
もらい、あとはうちにあるもの。かぼちゃ、にんじん、じゃがいも
きゃべつ、ほうれんそう、しめじ、ホタテ。具だくさん。

 チーズ鍋、と言っても、チーズフォンデュではありません。
↑勘違いしていた私。

 白みそ>チーズってカンジで、あまりチーズの濃さはカンジられず。

 いつものごとく〆はチーズ雑炊!でもこの鍋ではあまり
チーズが引き立たないようです。ちょっと残念。
コメント

真だらこの子和え

2011年01月28日 | Weblog
 先日、ケンミンショーでやっていた、真だらの生のたらこを使った
子和えを作ってみました。

 味付けはそぼろ丼と同じなので、ご飯にのせたら
そぼろ丼みたいでした。なかなか美味しかったです。

 ナメタカレイを買ってきたので煮つけに。
そういえばあんまり煮つけって作ってなかったなぁ。
でも子供には大好評だったので、また作ります。
煮つけも子和えも同じような味付けでした。
コメント

ジンギスカン

2011年01月27日 | Weblog
 昨日で剣道の級審査も終わって、ようやくゆっくり
晩ごはんが食べられるようになったので今日はジンギスカン。

 生のラム肉ともやしを買ってきて、あとは
うちにある野菜を使いました。野菜>肉と言ったところですが
食べ過ぎなくてちょうどよかった。近くのお肉屋さんは、自家製の
ジンギスカンのたれを1合100円で分けてくれます。子供たち
「タレおいしい!!」といつも以上に食べてました。よかよか。

 剣道は、長男が6級、二男が10級に無事合格。お母さんは
長男と同じ6級スタートにしましょうか・・・というカンジだったのですが
来年1級とって段とりましょう、ということになり(1級とれないと
段はとれないので)、今年は見送ることに。あと1年頑張ったら果たして
1級の実力がつくのか??かなり心配。
コメント

ポテトオムレツ

2011年01月25日 | Weblog
 冷蔵庫にあるものでポテトオムレツ。

 先日ノンオイルでもきれいに焼けたので
調子にのってまた作ってみました♪

 じゃがいも、たまねぎ、ソーセージ、ピーマンに
ホウレンソウにシメジ・・・具だくさんオムレツになりました。

 サーモンも焼きました。

 剣道の寒稽古最終日。
コメント

ポテトオムレツ

2011年01月25日 | Weblog
 冷蔵庫にあるものでポテトオムレツ。

 先日ノンオイルでもきれいに焼けたので
調子にのってまた作ってみました♪

 じゃがいも、たまねぎ、ソーセージ、ピーマンに
ホウレンソウにシメジ・・・具だくさんオムレツになりました。

 サーモンも焼きました。

 剣道の寒稽古最終日。
コメント

ひじきとベーコンのイモきんぴら

2011年01月24日 | Weblog
 何もないな~って時でも作れるのがコレ。

 きんぴらごぼうは副菜だと思いますが、このきんぴらは
ベーコンでコクが出るから主菜でもOKだと思うのです。
(そう思うのは私だけかな?)とにかく、我が家では立派な
主菜です。

 副菜はワカメのおひたしですね。すりおろしたしょうがと
ポン酢しょうゆのみ。あと、玄米漬け。旨し。
そしてお味噌汁。なるべく買い物に行かずに済ます、
これが節約ですね~、出かけたらお金使っちゃうから。
でもそんな生活ばっかりしてると、ぱ~っと使いたくなりますけど。
(ぱ~っと使うほどないって噂もありますが)まあ、人間の本能と
いいましょうか・・・ほどほどにね。
コメント (1)

かぼちゃのコロッケ

2011年01月23日 | Weblog
 今週末は特に買い物にも行かず、冷蔵庫にあるもので
済ませました。さて今日は何を作ろう・・・と
冷蔵庫にあるかぼちゃ!あとわずかのかぼちゃなので
コロッケを作りました。

 あま~いかぼちゃなので、ベーコンと玉ねぎを炒めたものを混ぜて
おかずらしくしました。きっとチーズなどごろっといれても
美味しいでしょうね、クリームチーズとかね。次回チャレンジしたいですね。

 甘いけどおいしいコロッケでしたよ。じゃがいも(レッドムーン)も
1/3くらい入ってます。イモだけのコロッケよりまとまりが良くて
作りやすいですね。コロッケと言えばイモですが、たまにはコロッケも
いいです。シナモンなど入れたらお菓子の域ってくらい甘い!
コメント

餃子!

2011年01月22日 | Weblog
 暮れに農協から買ったひとパック105円の餃子もまだ
ストッカーにありますが、今日のは手作り。久しぶりに
自分で作った餃子が食べたくて。

 近くのスーパーでひき肉が特売だったので餃子に。

 しかし、豚のひき肉って、お店によっては脂身多すぎの
色がやけに白いひき肉じゃありません?大きいお店だと
その傾向は強い気がします。

 私も自分で豚を飼ってお肉をスライスしたりしますので
このひき肉という部分はソーセージとならんで
スライス出来ない「くず」部分の最終行き場だと分かってます。

 だから、余計な脂身なども一緒にしちゃうんだろうな~、
というのが容易に想像できるのです。

 その点、この近くのスーパーは、比較的赤身が多いのですよ。
赤身が多い分高い、ということもないし。扱う量が少ない分
余分な脂も多くないのでは、と思う。

 それに気づいてからは、豚のひき肉はここでしか買わないようにしてます。

 昨日のオムレツと同様、フライパンが新しいので
油引かずともこのきれいな焼け方!全くくっつきません!
うれしい限り♪

コメント

ポテトオムレツ

2011年01月20日 | Weblog
 ホウレンソウが入るとスパニッシュオムレツ?

 今日はじゃがいも(レッドムーン)2個、ピーマン、
カラーピーマン、玉ねぎ、ホウレンソウ、ベーコンと、具だくさん!
子供たちも美味しいって食べてくれました。良かったよかった。

 フライパンが新しいので、油しかなくても全然くっつきません!
素晴らし~。下手なダイエット食品とか器具買うよりも
フライパンを新しくするだけで結構ダイエットになるような気がする。

 玄米漬け、2樽目!こっちの方がウマい~!
長男もおいしい、と言ってました、漬物食べて。珍し~。

 
コメント