○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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ズッキーニ・・・

2011年04月30日 | Weblog
 ズッキーニって、実は買って食べたことありませんでした。

 家庭菜園でふんだんに採れる時期に食べる野菜、
たくさん採れるから食べる、というカンジで。

 でも今年は今までより少し多く作付してみようと
思ってます。家庭菜園規模でなく、ちょっとは売れるほど。

 なので、とりあえず買ってみたんですよ、1本198円で、沖縄産。

 でも、1本198円のズッキーニって改めて
どうやって料理したら一番その価値を感じられるのか・・・

 いつもなら、たくさんあるからいろんな料理に出来るけど
たった1本のズッキーニ・・・しかも198円・・・

 あれこれ考えている間に冷蔵庫でしなびてもいけませんので
結局シンプルにオリーブオイルで炒めてみましたよ。

 美味しかったけど、やはりもっと別の料理で食べたかったですね・・・
夏が待ち遠しいね・・・

 ズッキーニがキュウリくらいの値段で買えたら、みんなもっと
買ってアレコレ使えると思うんですよね、どうでしょう?
3本158円くらいだったら。だって、ズッキーニって
揚げてもよし、炒めてもよし、酢のものだって、浅漬けだってよし。
いろいろ使えるイモ並みに使い勝手のいい食材だと思うんです。
別にイタリアンじゃなくてもいいんです。和洋中なんでもこい。

 イモの次はズッキーニだ~♪

 もう1品はポテトオムレツ。イモと卵と、あとは冷蔵庫にあるもの
いろいろ入れて。他に何もない時に作る料理のひとつです。

 イモには十勝こがねが入ってます。春に販売する北あかりと
十勝こがね、どっちも美味しいですが、十勝こがねも
かなり人気です。来年はもっととっておこうと思います。

 
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ホッケのムニエル

2011年04月29日 | Weblog
 出かけたついでにお買いもの。
大きなホッケ(生)が1尾88円で売っていたので
2尾買ってきました。3枚におろしてムニエルにしました。

 ホッケは北海道では安くておいしい大衆魚の代表のような
魚です。横須賀にいた頃のアジのような存在?!
(私はいまだにアジの方が好きですが・・・)
癖のない白身のお魚で、焼いてもあげても煮ても
美味しいです。もちろん開きもいいですよね♪
大きいから食べ手もありますし。

 豚汁も作りました。具だくさん!

 ここのところ、ブログの更新をさぼってました。
ごめんなさい。晩ごはんの支度はしてたのですが
夜用事があって簡単に済ませることが多く、写真も
撮り損ねてました。

 越冬じゃが、完売にさせて頂きました。
今年もたくさんの方に楽しんで頂けたかと思います。
ありがとうございました♪
 
 毎年少しずつすそ野を広げてます。
越冬してイモをとってある農家さんはあまりいないので
今時期になると、まだある?というカンジであちこちから
いろんなお話が来ます。ありがたいこと。でもそれももう
少ししか対応できなくなってしまいました。おしまれるくらいに
なくなった方がいいですね・・・また来年楽しみにしてもらえるように。

 遠軽のにじの広場の売店に、越冬北あかりを
おいて頂いてます。連休中くらいまでかな・・・
残りあとわずかの北あかり、お近くの人はにじのひろばへどうぞ♪
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春と言えば・・・

2011年04月24日 | Weblog
 やはり春になったら一度は味わわないと・・・と
ふきのとうを少し採ってきました。

 天ぷらが一番かな、と思います♪ほろにがさに
春を感じますね。子供たちは嫌がりますが。いつかこの
苦さを美味しいと感じるようになってほしいものです。

 先日頂いた、アスパラも贅沢に天ぷらにしてみましたよ♪
よくお店に1本まんま天ぷらにしてあるヤツ!憧れでした。

 天ぷらって、どの食材でも本当にベストの食べ方のような気がします。
アスパラも美味しかったです。

 ついで、じゃないですが、じゃがいももかき揚げにしましたよ。
いつものように、玉ねぎとベーコンと一緒に。
ニンジンは衣にひじきを混ぜて。ニンジンの天ぷらを
お味噌汁に入れて食べるのが好きです。子供のころ、
天ぷらを次の日の朝ご飯のお味噌汁にいれるのが好きでした。
お味噌汁に入れる天ぷらとしては、ニンジンがベストだと思う私。
ニンジンの天ぷらってニンジンが甘くなって好き♪
 愛知でしたか、ケンミンショーでやはりお味噌汁に天ぷらを
入れるところがあるとやってましたね。私の実家でもやってました。
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越冬じゃが あとわずかです!

2011年04月22日 | Weblog
 今日は、イモ団子入りのお味噌汁と、長イモのグリル、
そして春菊としらたきのゴマ和えでした。

 北あかりの小さいSサイズの、しかもハネ品を
ちまちまと皮をむいて圧力鍋で蒸かして
イモ団子を作りました。北あかり、売りものですので
こんなイモしか私の口に入りません。なかなか面倒ですが
手間をかければ小さくても美味しく頂けます。

 売り物の北あかりも、残りあとわずかとなってきました!
まだの方はお急ぎ下さい!十勝こがねは、大き目2Lが
わずかですが残ってます。ホントちょっとしかないから
間もなく完売かもしれません。

 どっちのおイモも美味しいですが、じゃがいもは生きてますので
ずっと同じ美味しさは維持できません。5月に入ると芽を出してくると
思います。そうすると味もボケてきますので、お早めに!!

 
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蒸し鶏

2011年04月16日 | Weblog
 蒸し鶏のバンバンジー風(?)

 みそ+ケチャップ+酢+ごま油+砂糖のタレなので
全然バンバンジーではありません。でも、美味しいです!
子供も好きって言ってくれる味だし、バンバンジーの
ソースなくても、家になる調味料で作れるのでおススメです。

 割合は味噌とケチャップは同量で大さじ1程度、砂糖は小さじ1程度。
お酢は固さを調節する役目なので、適量。ゴマ油も大さじ1くらいで
いいです。味を見ながら調節して下さい。味噌が多いと、自然と他の
調味料も多くなりますので気をつけて下さい。

 ニンジンがたくさんあるので、今日は千切りをめんつゆで
炒めました。ひじきもプラス。先月母が持ってきてくれた芽ひじき、
ものすごく細かくて、戻さずに使えます。というか、戻すと
ざるの目を抜けちゃいそうなくらい細かい!戻さなくていい、というのは
ラクですね。ゴマを入れるのと同じ感覚でパラパラ出来ます。

 仕上げにコリコリっとブラックペッパーを少々。

 お味噌汁には、玉ねぎとじゃがいもとお豆腐。
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じゃがいものサラダ

2011年04月15日 | Weblog
 今日はレンジでチンをしたイモを入れたサラダです。
お酢とオリーブ油で作ったシンプルなドレッシングを
チンしたおイモに和えると、お酢で甘みが際立ちます。
冷蔵庫にあるお野菜と一緒にサラダにしてました。

 ひき割り納豆を久々買ってきたので、「スタミナ納豆」再び!

 これさえあれば、おかずいらないですね・・・
 
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ニンジンシリシリ

2011年04月14日 | Weblog
 ニンジンがたくさんありまして・・・毎日ニンジンをせっせと
食べる今日のこの頃です。今日は、ニンジンシリシリと、
ツナ&マヨ&ごま油&いりごまで和えたサラダ。

 ニンジンってじゃがいもみたいに、オールマイティに使える
便利な素材ではないので、料理がどうしても偏りますね・・・

 ジャムにもしてみたいですね・・・でも大量に作っても
仕方ないので、それも限度ありだし。最近ニンジンのことばかり
考えて料理してます・・・
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じゃがいもチヂミ

2011年04月13日 | Weblog
 何にもない時に作る一品の一つがこのチヂミ。

 すりおろしたじゃがいもに、千切りにした長ねぎ1本と
卵1個、小麦粉少々を混ぜ混ぜしてゴマ油で焼きます。
そしてポン酢しょうゆで頂きます。お好みでコチユジャンなど。
ニラよりも長ネギの方が私は好きです。
もちろん、キムチなど入れてもいいと思います♪

 すりおろしたじゃがいもがすぐに色が変わってきますので、
他の材料を用意しておいて、すりおろしたらすぐに混ぜて焼くように
した方がいいです。

 
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ひじきとベーコンのイモきんぴら

2011年04月12日 | Weblog
 何もない時に作る一品がこのきんぴら。
ひじきもベーコンもニンジンも、そしてイモも
もちろんいつでもありますから。ベーコンが入ることで
コクがでるので、主菜になりうる(と私は思っている)のが
このきんぴらのいいところ。きんぴらごぼうは
主菜にはならないでしょう、名副菜というところで。

 ポトフ、というより、コンソメスープですね。
じゃがいもとニンジンたっぷり!十勝こがねを
シンプルに頂いてみたかったので。そしてニンジンも
たくさんあるので、大量消費。
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カレー

2011年04月09日 | Weblog
 十勝こがね、春はLM・M込みサイズで
販売しておりましたが、早くも完売!(北あかりはまだ
大丈夫ですよ)

 で、十勝こがねの2Lがあるので、こちらを代わりに
販売します。ただ、品種特性および昨夏の猛暑の影響なども
あり、中心空洞の可能性が・・・こればっかりは切ってみないと
分からないのですが、今日、このカレーを作るのに
その2Lを4つ使ったのですが、4つともセーフ!でした。
なら大丈夫なのでは、とも言い切れないのがイモの中心空洞。
生産者である私でも、4つ切って4つとも空洞だったら
結構ガッカリしますよ。でもカレーにはぴったりの
イモでした。圧力鍋で5分、まだ形はしっかりしてますが
ねっとりやわらかくなって、そして、甘い!

 このカレー食べて、イモは好きじゃない、っていう人
いないんじゃないかな・・・改めて思いました。
好きじゃないって人に、一口食べてみてほしいイモです、ホント。

 今日から近くの道の駅で越冬じゃがの試食販売してます。
4月の土日だけです。雨天中止です(外でやってる為!)
北あかりがメインですが、この十勝こがねの2Lも
一緒に販売してます。結構売れてましたね、十勝こがねも。
やっぱりきれいなイモですから。中心空洞の可能性の話も
して納得してお買い上げ頂いてます。対面販売のいいところですね。

 子供たちも一緒に手伝ってくれてました。途中、帰っていいよ、と
言ったのですが、「手伝う!」と珍しく終わりまで二人ともいました。

 子供をダシに使ってるようで、なんだかイヤらしい感が
否めないのですが、対面販売は商売の基本だと思うので
子供にもぜひやらせたいと思うのです。自分が試食を勧めた
イモ、食べた人が「美味しい」と言ってくれて、買ってくれる
ということは本当にうれしいことです。そして、100円を稼ぐ
大変さを知ってほしいと思います。
 そして、実際子供が試食をすすめに行くと、笑顔で食べてくれて
買ってくれる人の多いこと!私一人でやるより絶対売れてる。
ありがたいですね~。明日も頑張りますよ、白滝の道の駅で
やってます。通りかかったらぜひぜひお立ち寄り下さいね!
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