○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

PLTサラダ!?

2007年04月30日 | Weblog
 今日は、レンジでチンしたイモと、レタスとトマトを
イタリアン風ドレッシングで和えました。イモが
ドレッシングの酸味を吸い込んで、甘みと酸味で
おいしいと思います。サラダのボリュームもアップするので
プラス牛乳で、朝ごはんにピッタリなサラダです。
(うちは晩ご飯で食べてますが・・・)

 昨日の残りの肉じゃがと、大根葉のキンピラと
たくあんで頂きました。

肉じゃが!

2007年04月29日 | Weblog
 じゃがいも料理の王道、肉じゃがです。豚バラ肉を
買ってあったので、何にしようかアレコレ悩んだあげく
久々肉じゃがにしてみました。

 いつもは、豚肉、ジャガイモ、タマネギしか入れないのですが
オーソドックスに、ニンジンと白滝もいれてみました。
ほんの少し、しょうがの千切りも入れたんです。
おいしかったです

 後はほうれん草のゴマ和え。たくあんとお味噌汁でした。

チャーハン!

2007年04月27日 | Weblog
 今日は私が不在な訳でも、忙しかったわけでもないのですが
チャーハン。どうしてかというと、朝、ご飯の水加減を
失敗して、固めのご飯になってしまったから

 これはもうチャーハンにするしかない、というカンジ。
でも、上手にパラパラチャーハンが出来ました。怪我の功名?


豚のしょうが焼き定食&ポテトサラダ

2007年04月26日 | Weblog
 昨日からしょうが焼きが食べたかった私。
今日は豚肩ロースを買ってきました(ちょうど特売だった!)。

 粉つけて焼いたら、タレにもとろみがつくかな、と
片栗粉つけてみました。アレ?つける粉って普通
小麦粉だっけ?まあいいや・・・

 最初に肉だけ焼いて一旦取り出し、
醤油、みりん、酒、しょうがの搾り汁、おろしたまねぎを
最後にフライパンに入れて肉を戻して絡めます。

 片栗粉ではちょっとボタボタし過ぎかも、やはり小麦粉の
方がよかったかな・・・お味は良かったですケドね。
満足のいくおいしさでした。

 付け合せにポテトサラダを作りました。
北あかりで作ったのですが、イモの甘みで
数段グレードアップ!!おいしかったです



ジンギスカン

2007年04月25日 | Weblog
 予定していた食材が解凍できておらず、急遽、ジンギスカンに
なっちゃいました。これも冷凍してあったのですが、
薄いからすぐに解けるんですね。
キャベツと一緒に野菜炒め風。

 後は野菜スープでした。簡単な晩ご飯・・・

ポテトフォンデュ&カツ

2007年04月24日 | Weblog
 外の仕事が大分始まり、肉体労働のため、つい
ご飯の支度が手抜きに。やる気はあるのですが・・・

 以前、生協で買ってあった、ポテトフォンデュというモノ。
簡単に言うと、イモ餅の中に、カマンベールが入ってるというヤツ。
カツと共に、ちょっと揚げすぎですねぇ・・・色が黒い・・・
でも、なかなかおいしかったです。今度自分でも試してみたいと思います。
イモは、チーズやバターなど乳製品との相性◎ですからね、
間違いのない線、と言いましょうか。

 後は野菜炒めとお味噌汁でした~。

アジの干物(特大)

2007年04月23日 | Weblog
 一昨日旭川で買ってきたアジの干物。
北海道では、干物といえば圧倒的に「ホッケ」!
アジの、しかもこんなに大きいのは久しぶりに見ました。
ノルウェー産ですが・・・青背の魚大好きのまゆぞう、
つい買ってしまいました。大きくても大味ではなくおいしかったです。

 大根のサラダとお味噌汁だけでした~。

春雨サラダ&餃子

2007年04月22日 | Weblog
 今日は、以前冷凍しておいた餃子を焼いて
春雨サラダを作りました。

 サラダは、鶏ささ身を茹でてほぐしたものとレタスと
トマトと春雨を混ぜ、中華風のドレッシングと和えて、
きざんだ水菜の上に乗せただけです。

 ささみの茹で汁を元にスープも作りました。今日は餃子、
キレイに焼けました♪

イカ!

2007年04月21日 | Weblog
 買い物で、イカを買ってきました。あまりイカって
食べないのですが、ここのところ、なんとなく
食べたいなぁ~と思っていたので。

 と言ってもイカ刺しとバターで炒めたものだけですが。
どちらもおいしかったので、3枚入ったものを買ってくれば
よかったな、とちょっと後悔。また今度ね。

 北海道近海ではおいしいイカがたくさんとれるので
イカはかなりメジャーな魚介。だけど、北海道生まれでない
私にとっては、それほど身近というカンジはなく
何となくあまり料理しなかったのだけど、うちの子たちは
どさんこなので、イカのおいしさを教えてやれねば!と
いう気になりました。長男はバターソテーを喜んで
たべてました。