○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

最後の晩餐 二日目?

2009年09月30日 | Weblog
 いつインフルエンザが発症するんだか、しないのか
分かりませんが、うつっていれば、今日明日、という
ところか、と今日も子ども達の好きなもの、ということで
鶏のから揚げ。

 ついでに、北あかりの小芋も揚げました。
今日もおいしかったです。北あかりの素揚げ、
これはもう立派な1品です。

 晩生のスイートコーンが、まだ収穫されてません。
霜にあたって、葉っぱは枯れてますが、中身は無事。
でも、美味しさはピークを越しているようで
「早生の方がおいしかったね」というところ。

 でもとうきび好きの二男は喜んで食べてました。

最後の晩餐?

2009年09月29日 | Weblog
 ついに、白滝にもインフルエンザ上陸・・・

 長男と一緒に剣道をやっている子なので、
日曜日の網走大会も一緒だったし、昨晩(月木は練習日)
も一緒だった長男も、こりゃ時間の問題か、と
元気なうちに栄養つけさせなきゃ!と焼肉に。

 とはいえ、ラム肉でジンギスカンですけど。
お野菜たっぷり!うまか~!

 白滝は狭い地域なので、インフルエンザや胃腸炎など
感染力の強い病気が流行ると、パンデミック的に
広まります。だったら、この際早めになっておいた
方がいいのでは?という気になりました。
いつどこでうつるか、ってずっと心配しなきゃいけないし。
どうせ季節性のインフルだってこれから流行るんだし。
ちょうど芋掘りだって終わってるし。ねぇ? 

牛丼

2009年09月28日 | Weblog
 昨日の特売で買ってきた「牛切り落とし」
100g97円のオージービーフ。今となっては
豚肉ばかりであまり牛肉は使わないですが、
たまには牛丼にでもしてあげようと思って買ってきました。

 北あかりを、レンジでチンしてからオーブントースターで
5分ほど温めてバターorサワークリームで頂きました。

 やっぱりウマイ!!こうすれば煮くずれないし
ほどよく水分が飛んでほっくほくさを増してます。
いいね~♪

 あとは、お味噌汁とキャベツのおひたし。

 芋掘りが終わりました!!うれし~

 まだ、イモの選別やらカボチャの選別、発送作業に
ビートの収穫と、10月いっぱいは忙しいですが
とりあえず天気の心配をしなくていいので良かったです。
本当にひと安心。

サンマ

2009年09月27日 | Weblog
 長男の剣道の大会が網走でありました。

 昨晩のから揚げとポテトサラダは、そのお弁当用に
揚げました。朝早いのでね。

 剣道の大会に出られるようになって半年。
ようやく格好がついてきた、というか、あと一息で
一本とれるかなというところで、今日も引き分け。
団体戦だったので、チームとしては2回戦で負けてしまいました。

 来週も大会があり、期待したいところです。
でもそろそろイモの発送も始まるだろうから
行けないかもな~。

 帰りに遠軽で買い物してきました。
サンマが47円だったのでゲット。

 ニョッキさんが鶏皮でモツ煮風に
していたのをヒントに、豚汁の豚の代わりに
鶏皮使ってみました。昨晩のから揚げの
肉からはがした皮。

 イモは十勝こがねを使用。他、大根、ニンジン、
タマネギ、全て自家産です。もちろんお味噌も。

 鶏皮でも十分おいしかったです!ダシでるし。

 枝豆、もう最後だな~。多めに茹でて
冷凍しました。
 ワカメは、ポン酢で炒めました。
ごま油と鷹の爪入れたので、ちょっと辛かった!

北あかりの小芋づくし!

2009年09月26日 | Weblog
 懲りずに今日も北あかりの小芋を
圧力鍋で蒸かしてみました。

 今日は加圧5分。ちゃんとピンが上がったのも確認。
(昨日は上がったかギモン)

 昨日よりはやわらかかったけど、もう少しやってもいいみたい。

 その小芋を、皮むいてポテトサラダに。
(めんどくさかった~!)

 から揚げを揚げるついでに、半分に切った小芋を
揚げました。生のままのやつね。
こちらはいいカンジに揚がりました~!
なめらかでとろけるような食感、北あかりの
食べ方としては、一番じゃないかと思う。
だって、他のイモではこうはならないんだもの。

 ついでにカボチャもスライスして
揚げてみました。おいしかったです♪

 左手奥の赤いのは、なすとピーマンの
ケチャップ炒め。二男のリクエストで
ナスを買いました。どうやら保育所の菜園で
採れたナスやピーマンをこうして焼いてくれるのが
すっごくおいしいんだそうで。

 二男自ら切ったりしたので(子供用包丁で)
やたらデカイのですが、おいしいおいしいと
食べてました。今度はお弁当に入れてあげる!

蒸かし北あかり

2009年09月25日 | Weblog
 誕生日に義母さんから頂いたT-FALの圧力鍋を
使って、北あかりの小芋を蒸かしてみました。

 どれくらい加圧していいのかが良く分からず、
4分くらいしてそのあと火を止めてしばらくおいておいたのですが
蒸気もすぐに出なくなっちゃったし、加圧不足だったのか
食べられるけどちょっと固かったので、レンジで再加熱。

 今度はもうちょっと加圧してみます!!

 バターつけて食べると、普段はあまり食べない
長男も食べてました。
 
 あとは、豚肉と白菜の重ね蒸し。
白菜1/4カットと豚肉200gくらい使ったのですが
蒸されてかさが減るので、足りない!
今度は大きな鍋で1/2カットくらい使ってやってみます。
久しぶりでとってもおいしかったです!

 スープは、コーンスープ。鶏がらスープの素使って
とろみをつけて中華風にしてみました。

玉子焼きご飯

2009年09月24日 | Weblog
 二男のリクエストにより「玉子焼きご飯」

 いつだったか、おかずが物足りなかった時に
お父さんが目玉焼きを焼いて、ご飯にのせて
くれたことがあるらしいのです。

 ようは卵黄だけの卵かけごはんのようなものですかね。

 ベーコンエッグにしました。半熟を目指したのですが
ちょっと焼きすぎたみたい。

 枝豆がようやく食べごろになりました。
昨日茹でたのがまだまだ残ってました。

 枝豆、今年は5月の下旬に播いたのが
ハトにやられ全滅!6月10日頃に
播き直したのですが、遅かったので
ものになるか・・・と心配してましたが
今になって食べごろとなりました。よかった~。

 今日は、卵とお味噌汁の具(大根はうちだけど
油揚げは買ったもの)とご飯以外、全て大久保農場産でした。

 ズッキーニもあとわずか。シンプルに炒めただけも
またよろし。

 カボチャ!ホックホク~!
今日は上手に煮えました♪弱火でないと
煮くずれちゃいますが。


チンジャガロースー風

2009年09月23日 | Weblog
 今日から、しらゆき(農林一号)を掘ってます。

 このイモ、地元では人気ナンバー1なのですが
(白滝じゃがと言えば農一!って、昔から)
見た目がね・・・形も悪いし(二次成長し易い)
男爵などと比べて皮につやが無い、晩生のイモを
早めに掘る事になるので(自然に枯れるの待ってたら
雪が降ってきちゃう!)、皮がむけやすいなどなど、
選別してるとガッカリするほど、しらゆきという
美しいオリジナルネームが泣いてるってイモなのです。

 でも、今年はいいぞ~!キレイです。

 見た目がきれいだと、ハーベスターの上でも
美味しいそうに見えます。

 で、早速今日はこのしらゆきを使って
チンジャガロースー風に炒めてみました。

 親子丼作った時に剥がしておいた鶏皮と
ピーマンを2個、オイスターソースと
酒、醤油、塩コショウで味付けました。
しょうがとニンニクも入ってます。

 枝豆!うちのが食べられるくらい実が入りました!
今年は、5月の末に播いたものがはとに食われて
全滅!6月の10日頃だったか、遅くなったけど
播きなおしをしたのです。播いたのが遅かったんで
枝豆として食べれるか心配だったのですが、なんとか
なりました!良かった~。二男が大喜び!で枝豆ばっかり
食べてました。

 近所のおばあちゃんから「お彼岸だから」と
おはぎを頂きました。私と長男はアンコ大好き!
ご飯前に頂いちゃいました。

 でもね、おばあちゃんいつも「汁物でも作って
晩ご飯に・・・」ってくれるんです。

 おはぎって、ご飯??確かにアンコの中は
もち米だろうけど・・・?北海道では
お彼岸におはぎってご飯として食べるの?

 おばあちゃんに聞けず(ありがとうございます!と
喜んでもらうだけ)、長年のギモンなのでした。

 誰か知ってる人いたら教えて~!

ポテマヨ第3弾!

2009年09月22日 | Weblog
 よっぽど気に入ったらしい・・・ポテマヨ。

 きょうは、ツナ&コーンとツナ&チーズの2種。
くりぬいたイモは、今日は使わなかったので別に
調理したいと思います。

 レンジでチンしてオーブントースターで焼くと、本当に
ほっくほくしてイモの旨みがギュッと詰まったようで
おいしいです。ちっちゃ目のイモで、手で持ってパクッと
いけちゃうサイズがいいかも。でも、大き目のイモなら、
グラタン風とかドリア風でもいいかも、なんて
考えたりします。とにかく、中身は応用自在ですから。
 器(イモ!)がホントおいしいから、是非お試しアレ!
今日は北あかりで作りました。北あかりがおいしいな~。

 他は、久々ズッキーニの塩もみサラダ(もうそろそろ
終わりだね・・・)とイモ、タマネギ、ニンジン、カボチャと
ベーコン、そしてホタテの稚貝を使った、
「オホーツク産和風チャウダー」

 2年前に北海道が主催の「生産者による愛食料理コンテスト」で
優秀賞を頂いたものです。
味噌でコクを出してます。ホタテのおだしも出ておいしいです♪

ポテマヨ第2弾!

2009年09月21日 | Weblog
 今日は、焼きそばでした。メインはね。
今日も遅くまで頑張った~、芋掘り。

 焼きそばだけど、どうしても作りたかった、コレ。

 今日は、コーンを詰めたものと、イモとタラコを
混ぜたものを詰めたのと、2種です。

 今日は男爵にて。掘ったばかりのイモを4つほど
持ち帰って来ました。

 レンジでチンしてからオーブントースターで5分くらい
焼いているので、水分が飛んでほっくほく&イモの
旨み凝縮!ってカンジで本当においしい。中に何を詰めようと
器自体のイモが、負けてないですよ。これはいいですね

 だから、レンジでチンしてじゃがバタにするって人も
その後軽くオーブントースターで焼いてみたらいいと思います。

 とうきび好きの二男が、コーンを詰めたのを食べて
「うまい!!」と叫んでました。喜んでもらえて何より


 この秋の産直の受付をようやく始めました!
大変長らくお待たせ致しました~!

 私が日々思いつきでじゃがいも料理をアレコレ作れるのは
イモがふんだんにあるから。この機に皆さんもひと箱いかがですか?
10キロじゃあっという間に使っちゃいますよ~。20キロで
十勝こがね&北あかりの詰め合わせが、私のオススメです。
いろいろな料理によって使い分けられます。
カボチャも譲れないですね~、今年は本当にカボチャもいいです。

 そんなに食べきれないわ~って方は、タマネギセットで、
イモとカボチャとタマネギ!タマネギもいい出来です。
ここ数年、タマネギのセットはネットのみの受付で
郵送しているダイレクトメールには書いてなかったのですが
(初めてやった年、DMに書いたら殺到して、たまねぎが
足りなくなりそうになり、早々に完売だったので)
今年は、たくさん売らないとヤバイ!ってくらいあるので
こちらオススメです。

 早速DMが届いたお客様から、ファックスとメールで
注文が何件も届いていて、出足好調♪というところです。

 よろしくお願いします