○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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ハンバーグ&コーンスープ

2009年05月31日 | Weblog
 今日は、久々ハンバーグでした。ついでに
コーンスープ。

 どこがついでか、と言うと、
コーンスープにも、炒めたタマネギのみじん切りが
入ってます。だから、タマネギ1個分のみじん切りを
炒めたら、半分ずつ使うわけです。

 コーンスープは、炒めたタマネギに、コーン缶(クリーム)を
ひと缶入れて、コンソメ1個、牛乳適量入れて加熱、
沸騰させずに、塩コショウで味をととのえるだけなので
タマネギ炒めたら、もう半分以上出来たみたいなもの。
カンタンだけど、本格的においしい!

 ハンバーグには付け合せに、先日の残りの
ニンジンシリシリーと、粉吹きイモ!

 ごちそうさまでした♪
 
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ニラたっぷりジンギスカン!

2009年05月30日 | Weblog
 ニラしか見えない!!
けど、ジンギスカンです。ニラの他は、タマネギ
ニンジン、キャベツ。そしてジンギスカンの
お肉と、うどんを入れて、食べました。

 一日スイートコーンの播種をしていたので、
お米をとぎ忘れ、だったらジンギスカン+うどんで
いいや、ということに。

 相変わらず調子の悪いお父さんの為に
ニラたっぷりだから!
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サンマ他。

2009年05月29日 | Weblog
 今日は、会議で久々出かけていたので、すぐに
食べられるものを買ってきました。サンマです。

 お父さんが今頃風邪だかインフルエンザだか
うつったようで、熱を出してます。でもスイートコーンの
播種もしなければいけないので、診療所で点滴してもらって
頑張ってます。

 ニラ食べて熱なんかやっつけろ!!というわけで
ニラのおひたしには、今日はゴマドレッシング。

 ニンジンシリシリーも。沖縄の家庭料理だそうで
ツナ缶と卵1個で出来て、とってもお手軽&栄養も
たっぷり&おいしい!大き目のニンジン1本で
コレだけ作れます。

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じゃがいもとトマトの炒め物

2009年05月28日 | Weblog
 今日は、昨日はがした鶏の皮1枚を使い、
千切りにしたじゃがいもと炒め、トマトを
入れて蒸し焼きにし、カレー粉+醤油で
味付けしました。トマトとカレーって合うから
おいしい1品です。

 左側に見えるのは、「キッ○ーマン うちのご○ん」って
やつです。お葬式のお手伝いのお礼セットの中に入っていた・・・
お豆腐1丁あれば、出来ちゃいます。簡単。
味もちゃんと、すき焼き風肉豆腐、です。
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鶏のから揚げ

2009年05月27日 | Weblog
 昨日、診療所で点滴してもらって、少し回復傾向の
長男の為に、今日はマグロとならんで好物の
から揚げを作りました。

 左側は、ヒレカツ。そんなに揚げ物ばっかり・・・
なのですが、実は、明日のお昼用。明日も4人分
お昼の用意をしなければなりませんから、カツ丼にしようと思って。

 「だから、カツはあんまり食べないで~!」

 剥がした鶏皮、トマトとにんにくと一緒に炒めました。
バジルとオレガノを散らしてイタリアンな1品に
なりました。ご飯にのせて
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ポテトオムレツ

2009年05月26日 | Weblog
 久々ですね~、ポテトオムレツ。

 イモと卵しかない時、これをよく作ります。
最近、イモが大分芽が出てシナシナしてきてしまったので・・・
ちょっとイモから遠のいてしまってますが・・・
まだ健在です!!

 まだ熱の下がらない長男(点滴してもらってきた)の
為に、マグロを買って来て・・・海苔で手巻き風にして
やったら、たくさん食べられました。早く良くなれ~。

 ソーセージも焼きました。これも、困った時の1品。
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豚肉のニラ味噌炒め

2009年05月25日 | Weblog
 昨日のニラ味噌を調味料として使って、1品。
焼いた豚肉に絡めました。テレビの中でもこうして
食べていておいしそうだったので。

 ニラと、味噌と、豚肉ですから、そろそろ
長男の咳も治っても良さそうですがね・・・
今日も夜になると38.5℃!
日中、診療所でレントゲンも撮ってもらったのですが
気管支はキレイでした。喉の奥が腫れているとのことで。
こんなに何日も大人しくしてるのに・・・

 今年もを迎えました。今年は4頭!
豚のことについての新しいブログも作りました。
←ブックマークに入れておきましたので
豚の様子に興味のある方は是非遊びに来てくださいませ。

 しかし、そんなにあっちもこっちも更新できるのか?!
・・・あまり自信ナシ
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ニラ味噌!

2009年05月24日 | Weblog
 昨日、夕方のテレビでニラの特集をやってまして。
ニラ農家さんのおいしいニラレシピ第1位が
この「ニラ味噌」だったのです。

詳しい材料とかまで説明してなかったので、適当ですが、味噌に
みりんと砂糖(この辺は完全に適当です、ただ
味噌に水分が欲しかったので、ついでに甘みも
合った方が、と思った程度で・・・)を
加えて鍋で煮立てて、みじん切りのニラを加えて
ひと煮立ち、ってカンジだったかな。
温かいご飯に最高~!と言ってました。

 確かにご飯によく合っておいしい!
これだけで元気でそう。でも、ニオイがね、
朝は×だね。

 あとは、大根サラダと、ニラのおひたしと
お味噌汁と、一昨日の残りのグラタン。
まだインフルエンザから完全復帰してないようで
食欲もイマイチなんです。
 
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やっぱり週末はカレー

2009年05月23日 | Weblog
 依然、インフルエンザ治らず・・・

 今回は、タミフルが効かなかったせいか、
熱もすっきりと下がらず37~8℃を行ったり来たり・・・
そして喉の痛みがとれず、皆してゲホゲホ・・・

 月曜日からは通常通り、学校や保育所に行けるかと
思ったのですが、インフルエンザって解熱後2日過ぎてから
でないと、行っちゃダメなんですよね、ダメかな、これじゃ。

 元気が出るようにカレー!ご飯もターメリックライスにて。

 しかし、外にも出られず、日中もゴロゴロしていたら
夜眠くならなくて困りますね。早起きする必要もないので
朝もさほど早く起きないし・・・早くいつもの生活に戻りたい。
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鶏皮とイモのキンピラ

2009年05月22日 | Weblog
 昨日のグラタンに使った鶏胸肉の皮を
はがしてとってあったので、これを使って1品。
もちろん、じゃがいもと♪

 鶏皮は、鶏のおいしい脂身をたっぷり含んでるので
好きです。特に、今回のように、身と一緒に使ってしまうのでなく
別々に使って鶏の旨みを十二分に活かしたいと思います。
一緒に使っちゃうと、なんか存在価値ないでしょ、イマイチ。

 とり皮と、しょうが、長ネギ、をごま油も加えて
香りを出すようじっくり炒めて、細切りにしたじゃがいも、
ニンジン、ピーマンを加えて炒めます。そして
酒、醤油、オイスターソースで味付け。チンジャオロースーの
ようなカンジですね。おいしかったです。

 今年は、ホタテの稚貝を良く頂きました。
また、昨日いただきまして、まだインフルエンザで
寝てるような状態、稚貝を一つ一つ洗って、小分けして
冷凍・・・という処理がちょっとキツイので、
一回分ずつ、お仕事に来てくれてる皆にお裾分けしちゃい
ました。なので、うちも酒蒸しで頂きました。
おいしかったです。ごちそうさま♪


 
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