○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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じゃがいもときのこのクリーム煮

2008年02月29日 | Weblog
 きのこ類がたくさん冷蔵庫にあったので、
近頃子ども達に評判のグラタンにしようと
思ったら、バターを切らしてることに気付きました。

 マーガリンだと、うまくホワイトソースっぽくならないので
クリーム煮にしてみました。

 イモがあると、冷蔵庫の食材と組み合わせて
何でも作れるので、やっぱり便利です。まさに常備菜。
イモを切らすと、晩ご飯の支度が出来ないまゆぞう。
ある意味、「イモ依存症」??
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じゃがいもと豚挽きで炒め物。

2008年02月28日 | Weblog
 一週間たつと、写真を見ても。何作ったんだか
分かんないなぁ・・・

 ここのところ、不幸は続くわで、バタバタだったので
ちゃんと晩ご飯の支度をしない日が多いです。

 今日も冷蔵庫にあったものプラスイモで一品。
イモって本当に便利です。シメジとピーマンと
豚挽肉で炒め物をしました。
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とり皮でいもキンピラ

2008年02月25日 | Weblog
 土曜日、鶏のから揚げを作った時にはがしておいた
鶏の皮。イモの千切りと一緒にキンピラにしました。
味付けは、醤油と酒と砂糖少し。しょうがが
入って、鶏のから揚げと、大して変わらない味付けですが
(から揚げには砂糖は入れません)
イモのおかげで、鶏の皮も立派な一品に早変わり!
経済的ですし。
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餃子

2008年02月24日 | Weblog
 昨日はお魚だったので、今日はちょっとコッテリ
餃子でした。

 中国の毒入り餃子事件、次から次へと
毒入りが見つかりますね。きっと今までだって
騒ぎにならなかっただけで、いろいろあったんだろうと
推測出来ます。

 今回の一件で、中国産の食材および加工品は
ぐっと減ろうかと思います。さすがにね。
今度はベトナムあたりに、産地が移行するんじゃないですかね、
きっと。中国にとっても、日本は大お得意先だったろうに、
非を認めない態度でいいのか?
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手巻き寿司

2008年02月23日 | Weblog
 今週末も荒れるというお天気・・・

 そんな時はなるべく出かけず、うちでのんびりです。

 何となくお寿司でも食べたいなぁ~と思って、地元で
揃う食材で手巻き寿司にしました。

 回転寿司では、「まぐろとからあげ」が長男のお約束☆
なので、ついでにから揚げも揚げてやりました。

 外食した事思えば、安いモンです。
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北海こがねとしらゆき

2008年02月22日 | Weblog
 ムロから出してきた、北海こがねとしらゆきを
シンプルにフライドポテトにしてみました。

 黄色いのが、北海こがね。右側がしらゆき(農林一号)です。

 どちらも越冬して、かーなーり甘くなってます。おいしいっ!

 越冬じゃがの予約を、3月中旬くらいから始める予定です。
確定申告が終わったら、なので、ちょっとはっきり分かりませんが。

 じゃがいもは、しばれる(凍結)と腐ってしまいます。
なので、自らのデンプンを糖質に変え、甘くなる事で
しばれにくくなって、寒さから身を守ってるのです。

 じゃがいもの生命力の結晶とも言うべきおいしさ!

 秋のホクホク感はなくなりますが、ビックリするほどの甘さ!
これは、春の、北国のおいしさなのです。

 是非一度お試し下さい!これは、普通にスーパーで
売ってないです、マジで。一度食べてみて下さい♪

 coming soon!!

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久々自家製ソーセージ

2008年02月21日 | Weblog
 今日は三色丼とお味噌汁とキャベツ、
それだけじゃちょっと物足りないかなぁ、と
解凍してあったソーセージを焼いてみました。

 ソーセージはなかなか難しく、食感がイマイチですが
まぁおいしく頂きました。
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豚さつま&ワカメサラダ

2008年02月20日 | Weblog
 さつまいもで1品。さつまいもも大好きな二男に大うけです。
二男の好物「かぼちゃ、いも、とうきび、えだまめ」に加わるくらい
さつまいもも大好きな様子。しかし、二男の好物は、今回の
さつまいも以外、すべてうちで作ってる作物ばかり。
なんだかちょっと笑えるでしょ。それしか知らないみたいで・・・

 しかし、残念なことに、味噌や豆腐、油揚げといった
「大豆製品」がキライ。味噌も自家製なのに、豆腐だって
作ろうと思えば大豆あるのに・・・残念。

 長男は、「まぐろとから揚げ」だって。それでも、
少しずつ好き嫌いがなくなってきてるので、まぁ良しとしよう。

 
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きのこのポテトグラタン他

2008年02月19日 | Weblog
 今日は、きのこ類をたくさん使って、グラタンにしてみました。
じゃがいもは、ホワイトソース作る時に一緒に煮てます。
今日はお味噌を大さじ1くらい入れて、ちょい和風にしてみました。
グラタン好きの二男が喜んで食べてくれました。

 冷凍してあった卯の花と、なめこのお味噌汁。
今日はきのこたっぷりです。
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最後のかぼちゃの煮つけ・・・

2008年02月18日 | Weblog
 今日は、北見に会議でお出かけでした。
帰りに、さんま(もちろん解凍モノですが)を
買ってきたので、久々サンマの塩焼き。サンマって
塩焼き以外にしたこない・・・

 昔は、北海道でも鰯が獲れたそうです。ここ15年くらい、
獲れないらしい。私は青背の魚が大好きなので
是非また回遊路が変わったりして、北海道でも
獲れるようになってほしいものです。
しかし、サンマはいつでも安く変えてうれしい限り。
さすがに解凍ものですが、1尾50円くらいで買えちゃいます。

 昨秋に収穫した、うちのかぼちゃの、最後の1/4を
使って、煮付けにしました。これで本当にもう食べ納めです。
寂しい限りですが、致しかたありません。今年は傷めることなく
食べきれただけ、よかったです。 

 スーパーには、すでに「沖縄産」のカボチャが並んでます。
本当に日本って縦に長い国だなぁ、と思います。外国産が入ってこなくても、
日本で取れる野菜だけで何とかなるような気がするんだけど・・・
何とかなる、というより、何とかすればいい訳で。

 
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