○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

大晦日は年越しそば!

2007年12月31日 | Weblog
 今年ももう終わりですよ、早いですねぇ・・・
年が明けると、もうすぐ春なんですよ、気分的に。
そしたらまた畑が始まっちゃうよ~、ついこの間
畑が終わったばっかりなのに・・・

 大晦日の今日は、やはり年越しそば。

 そばを、晩御飯と別に食べると、食べ過ぎて
翌朝、元旦早々胃もたれになるのがイヤなので
晩ご飯をそばに。でもそばだけだと物足りないだろう
お父さんの為に、ひれカツを揚げました。

 ついでにカボチャサラダ!ついに越冬の勢いの今年のかぼちゃ。
あと、3個あるんですわ。いつもならもうとっくにだめに
なっちゃってるんですけど、今のところ無事・・・

 家族揃って元気に大晦日を迎えることが出来ました。
来年も、家族が元気に笑って過ごせる一年でありますように・・・

 よいお年を・・・♪

コメント

今年最後のカレー

2007年12月30日 | Weblog
 今日はどうしようか~、と何にも献立を考えてなかった
日は夕方になって悩むところ。

 カレーにするか、今年最後の。

 長男はカレー大好き男なので大喜び。

 二男は、「え~、カレーヤダ~」とがっかり。

 まあ、どっちでもいいんです。お母さんの作ったものを食べなさい!

 あめ色タマネギたっぷりのカレー、おいしかったです♪

 たくさん作って残ったので、残りは、来年最初のカレーになると
思います。たぶん、お昼ご飯にね。
コメント

キムチそーめんちゃんぷるー

2007年12月29日 | Weblog
 久々旭川に買い物に出かけました。

 帰りがもう6時頃になってしまい、今からご飯を炊くのも、と
子ども達に「スパゲッティーとそうめん、どっちが
いい?」と聞くと「そうめん!」との答え。

 「え~、そうめん」とお父さんは物足りなさそうに
言うので、子どもはただのそうめん、大人用に
キムチを使って、焼きうどん風にそーめんちゃんぷるーに
しました。

 そうめんちゃんぷるーって正式なものは食べた事がないので
あくまで、そうめんを使って焼きうどんのようにしたもの、という
ことです。キムチとめんつゆと醤油で味つけ。

 結構いけましたよ、これはこれで。お父さんも満足の様子。
コメント

ハーフ&ハーフのピザ!

2007年12月28日 | Weblog
 久々のピザです。今日は、普通のベーコンをのせたのと
半分は、茹でたイモ&ツナマヨ&コーンでした。

 今日は、ピーマンがなくて残念!ピザにピーマンって
彩りもそうだけど、味のアクセントとしても、必要だと
思いません?ピザの時にははずせない存在なのに
今日はなかった・・・残念!

 サラダは、レタスとピザで余ったツナとコーンなどを
適当にあしらっただけです。ピザを焼いてる間
(1枚焼くのに20分かかる為・・・)に
箸休めのように食べてました。
コメント

北あかりの素揚げ チーズのせ

2007年12月27日 | Weblog
 久々、北あかりの小さいイモを素揚げに
しちゃいました。北あかり、柔らかくて煮くずれ系
ナンバー1のイモですが、その口どけなめらかな柔らかさが
おいしさのヒミツ。おいしいです、本当に。

 今日は素揚げにしてから、フライパンでピザ用チーズのせて
チーズをとかしました。最初から素揚げにしなくても細めに切って
じっくり弱火で焼いても良かったのですが、素揚げにしてる
段階ではオーブンで焼こうかな、とか考えていたんで。

 考えながら作ってるので、何だか段取り悪っ
でもおいしかったですよ~。

 
コメント (2)

海苔ご飯。

2007年12月26日 | Weblog
 毎年この時期になると、横須賀の実家から
海苔を送ってもらいます。お歳暮代わりに使うのですが
これがとってもおいしい海苔なのです。

 焼き海苔になる前の段階のものを、漁師さん(?)
というのかな、海苔の生産者の方から直接分けてもらうので
食べる時に、ガスコンロであぶって焼いて食べます。そうすると
色が緑がかった黒に変わって、すごくいい香り!

 海のそばで育ったので、懐かしい香りです。

 横須賀、走水の海苔は、生産量が少ないので市場には
ほとんど出回らず、そのほとんどが築地から
高級料亭などに行ってしまうという代物!ホントか?

 おいしいものが溢れてる今日この頃ですが、本当においしいものって
そう多くないと感じます。「まあおいしい」とか
「フツーにおいしい」とかね。
でも、この海苔は数少ない「本当においしい」と感じる一品です。

 今年年明けの「笑金」の特番で、特選どんぶりを、食材を
自分で調達して作る、という番組のなかで、誰だか忘れちゃったけど
この走水の海苔を海に入ってゲットしてました。

 子ども達も、海苔大好きなので今日は海苔がメインかな。

 昨日の肉そぼろの残り(500gも挽肉使ったから
余ってる)で1品!マッシュしたイモに小麦粉混ぜて
お焼き風に。中に肉そぼろを入れて焼きました。
サラダ油大目で焼いたからか、焼き色がすごくおいしそうでしょ♪
4個は、昨日のまま。残り4個は、豆板醤&テンメンジャン
入りでチョイピリカラにしてみました。おいしかったです。



 
コメント

そぼろ丼!

2007年12月25日 | Weblog
 今日はそぼろ丼!カボチャの煮つけと、と
思ったら、次男に見つかり「カボチャのスープにして」と
またしても涙ながらに訴えるので、負けました。
ミスマッチな気もしますけど、まぁいいや・・・

 挽肉は当然豚。卵が特売でたくさんあるし、カボチャは
まだうちのが食べられるし、大根サラダもうちの。

 豚肉が今だにストッカーの大半を占拠しております。
子豚を買ってきた値段とか餌代とか手間とか考えたら
きっと割高な豚肉だよな、と思っていましたが
ここのところ、生鮮野菜は買ってますが、
イモ、タマネギ、ニンジン、大根、カボチャは
まだ自家用で賄えるし、肉類はとにかく豚!で済まし
冷凍食品は買ってない(というか、ストッカーが
満杯なので、買えない)ので、結構安上がりな
食卓になってるように思います。

 ちゃんと家計簿つけてるわけじゃないけど、
食費、安くなった気がします。

 12月は、近くのスーパーでもひんぱんに
売出しをやってくれるので、わざわざ遠くに
買い物に行く必要もなく(燃料も高騰してますしね)
毎週とってる生協も、買い控えが続いてます。
(あくまで、収納できないという理由が主ですが)

 いつまで、この状態が続くか?頑張ろうッと!
コメント

びらとり和牛カルビで焼肉

2007年12月24日 | Weblog
 クリスマスイブは、お友達と一緒に
パーティ♪の予定だったんですが、うちの子たちも
夜になると微熱が出るし、お友達のうちの子も
昨晩発熱・・・というところで仕切りなおしに。

 ということで、今日はうちだけでパーティ、って
ほどのもんじゃありませんが。そもそもクリスマスって
あんまり関係ないし・・・

 このお肉!10月末に行なわれた「生産者による
愛食料理コンテスト」で優秀賞を頂いたときの
賞品で、ホクレンのセレクトカタログを頂きまして、
多分2500~3000円くらいの。

 その中で、お正月用にするか、と申し込んだ
「びらとり和牛のカルビ肉」が予想以上に早く届いちゃいました。
冷蔵だし、お正月までとっておけない。ならば
おいしいうちにいただきましょう、ということに
なりました。

 太巻きも作りました。太巻き、大好き。
4合分、4本作って、1本は明日の朝ごはんに
とっておきました。また食べすぎ~。
コメント

おでん。

2007年12月23日 | Weblog
 今日はおでん。おでんのセットの消費期限が
切れそうだったので。大体いつも、おでんの
セットを一つ買い、これだけでは全然足らないので
ひたすら大根や昆布、イモ、たまごで底上げ。
だから、練り物系は遠慮しながら食べないといけません。

 今日は大根1本入ってますから!

 ソーセージは、自家製のものと市販のものと
半々。お父さん&子ども達がソーセージ大好きなので
はんぺんはなくとも、ソーセージはかかせないのです。

 しかし、自家製のソーセージは、おでんには
あいません。残念!

 イモは小さめのきたあかり。ばっちりおいしかったです。
コメント

冬至につき・・・いとこ煮

2007年12月22日 | Weblog
 今日は鍋!手羽元が特売で安かったので。
ホタテの稚貝とあとは白菜、シイタケ、水菜に
長ネギ、油揚げ・・・水炊きですね。

 水炊きって、水から具材を入れて炊くから
水炊き?何となく経験的にそういうのかと
思ったのだけど(火にかける前から入れたほうが
ダシが出るから・・・)違っていたら教えてください!

 昨日が冬至かと思ったんですよ、だから
カボチャのスープだったんですが、勘違い!
今日だったらしい。

 北海道では小豆とカボチャと煮る「いとこ煮」と
いうのがあります。カボチャと小豆がいとこ?って
どういうことかよく分かりませんが・・・

 前に近所のおばあちゃんに頂いたいとこ煮の
缶詰があったことを思い出して、それを温めました。
残ったので、翌朝のホットケーキに入れちゃいました。


 
コメント