今日は北海こがねを掘りました。
ここ白滝では、昼夜の寒暖の差が大きすぎなのか
ホックホクのじゃがいもが育つのですが、メークイン
作ってもホクホク(=煮くずれ系)になっちゃうという
話を、メークを作ってる農家さんから聞いてました。
煮くずれるメークインなんて、メークインじゃない!
煮くずれないイモが欲しくて買ったお客さんに怒られちゃうでしょ。
それじゃダメ、と思ってました。だから白滝ではメークイン系は
ムリなのかと。
ところが、この北海こがね、非常に固めのイモというか
煮くずれないんですスバラシイ
好みはありますが、形(存在感)をしっかりと残したい料理には
こういった芋のほうがむいてるのかな、と思います。
今日は、この北海こがねを使ってシチューを作りました。
デジカメの充電が切れれて写真撮れず
充電器がちょっと行方不明・・・
カボチャを入れたら、カボチャはすっかりくずれてしまい
カボチャ色のシチューでしたが、イモはしっかり残ってました。
でも味がしみておいしいじゃがいもになってましたよ~。
ここ白滝では、昼夜の寒暖の差が大きすぎなのか
ホックホクのじゃがいもが育つのですが、メークイン
作ってもホクホク(=煮くずれ系)になっちゃうという
話を、メークを作ってる農家さんから聞いてました。
煮くずれるメークインなんて、メークインじゃない!
煮くずれないイモが欲しくて買ったお客さんに怒られちゃうでしょ。
それじゃダメ、と思ってました。だから白滝ではメークイン系は
ムリなのかと。
ところが、この北海こがね、非常に固めのイモというか
煮くずれないんですスバラシイ
好みはありますが、形(存在感)をしっかりと残したい料理には
こういった芋のほうがむいてるのかな、と思います。
今日は、この北海こがねを使ってシチューを作りました。
デジカメの充電が切れれて写真撮れず
充電器がちょっと行方不明・・・
カボチャを入れたら、カボチャはすっかりくずれてしまい
カボチャ色のシチューでしたが、イモはしっかり残ってました。
でも味がしみておいしいじゃがいもになってましたよ~。