○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

北海こがねでシチュー♪

2008年09月30日 | Weblog
 今日は北海こがねを掘りました。

 ここ白滝では、昼夜の寒暖の差が大きすぎなのか
ホックホクのじゃがいもが育つのですが、メークイン
作ってもホクホク(=煮くずれ系)になっちゃうという
話を、メークを作ってる農家さんから聞いてました。

 煮くずれるメークインなんて、メークインじゃない!

 煮くずれないイモが欲しくて買ったお客さんに怒られちゃうでしょ。
それじゃダメ、と思ってました。だから白滝ではメークイン系は
ムリなのかと。

 ところが、この北海こがね、非常に固めのイモというか
煮くずれないんですスバラシイ

 好みはありますが、形(存在感)をしっかりと残したい料理には
こういった芋のほうがむいてるのかな、と思います。

 今日は、この北海こがねを使ってシチューを作りました。
デジカメの充電が切れれて写真撮れず
充電器がちょっと行方不明・・・

 カボチャを入れたら、カボチャはすっかりくずれてしまい
カボチャ色のシチューでしたが、イモはしっかり残ってました。
でも味がしみておいしいじゃがいもになってましたよ~。


 

ポテトサラダ&ポテトグラタン

2008年09月27日 | Weblog
 昨日からの雨で、今日もイモ選り。
十勝こがねを選別してました。

 昨日の肉じゃがに続き、今日はポテトサラダを作ってみました。
マッシュにした段階で味見。ウマッ!!さらっとした
舌触りといい、ほのかな甘みといい、こりゃウマイイモです!

 自分でこう確認が出来ると、自信を持って売れますよね。
使いやすいし(芽が浅いので皮むきやすい)、芽が出るのも
他より遅いとなると、いいトコばかりの十勝こがね。
今のところ、十勝こがね一番人気で注文来てますから。
(って男爵の注文が流れただけで、たいして増えたわけではない)
 
 手前、ポテトグラタンは、北あかりの小玉を使って。
イモは5ミリほどの薄切りです。こちらもおいしかったです。
もうちょっと薄切りにして、イモが柔らかくなるまで
オーブンで焼けばよかったかな。ちょっとイモが固めでした。

 しばらくイモ三昧の日が続きそうな予感

十勝こがねで肉じゃが!

2008年09月26日 | Weblog
 今年初めて作付けした「十勝こがね」

 こがね、っていうくらいだから、北海こがねみたいに
メークイン系か、と思いきや、結構煮くずれ系。

 つるんと長丸で、芽が浅いのが特長。
ピーラーでシャーッシャーと皮をむき易い!
本当はコロッケとかポテトサラダにしたかったのだけど
今日は時間もないしってことで、肉じゃがにして
みました。濃い目に味付けしちゃうと
イモ自体の味は分かりにくいですが、肉じゃが向きの
イモです。味のしみ具合がバッチリ!

 うちのカボチャを使ったカボチャのスープ、
この秋初!これも美味しかったです

 22日から、産直の受付を始めてます。
宣伝文句がいいのか、今年初めて作った
この「十勝こがね」がダントツ人気!注文殺到状態です。

 今年はお試し程度の面積しか作ってないので
足りるかなぁ・・・とちょっと心配だったのですが
今日イモ選りしてみたところ、思った以上に歩留まり
(製品率)がよくて、注文殺到しても大丈夫ということが
分かり、ひと安心しました。

 その分、男爵の注文が少ないのかな?
でもせっかくなので、十勝こがね、是非お試し下さいね。
評判よければ、来年はもっと作りますので。

 他のイモよりも、芽が出るのが遅いそうです。
だから本州に送るには向いているイモと言えそうです。
まぁ、どのイモでも、うちくらいのペースでイモ食べれば
たとえ20キロ箱でも、芽が出る前に食べ終えられると思いますけどね

 

ラーメン!

2008年09月25日 | Weblog
 ここんとこ、ずっとラーメンが食べたくて、でも
食べに行けなくて・・・ラーメン食べに行けないって
どんなところにすんでるのかって?そんなところに
住んでるんですよ!よく行くラーメン屋さんまで40キロ
ありますから。なかなか行けないんです。

 仕方ないので、生ラーメンを買ってきました。

 チャーシューではなく、煮ブタ。もちろん、
去年のうちで飼ってたさんのものです。

 メンマとモヤシと挽肉を買って来て、
ラーメン屋さんっぽくしてみました。

 なかなかでしたよ
気が済みました。

風邪ひいた?!

2008年09月24日 | Weblog
 暑さ寒さも彼岸まで、とはよく言ったもので、
残暑がずい分続いていたと思ったら、一気に今日は
ものすごく寒くなりました。日中の気温、7℃!
おまけに、ものすごく冷たい強風が吹きつける中で芋掘り。
童話「北風と太陽」の北風ってきっと
こんなに違いない・・・こりゃマントは脱げないわな、ってな
ことを考えながら、震えながらの芋掘りでした。

 途中からくしゃみは出るわ、鼻水は出だすわで
こりゃ間違いなく風邪のひき始め・・・

 こんな日は、ブタのしょうが焼き!ちょうど、ロースを
解凍してあったので(トンカツにしようと思ってた)
贅沢にも、ロースの厚切りでしょうが焼きにしてみました!
しょうがとおろしたまねぎたっぷり!

 それから、カボチャの煮つけです。うちのカボチャ、今年初!!

 いや~、ホックホクでもうビックリな仕上がりで感動

 豚肉とカボチャ、栄養満点の取り合わせで、温かくして
寝れば完璧でしょ!

 晩ご飯パワーで、翌日には鼻水も止まり、復活ですよ!
やっぱり食べることが基本ですね

オムライス

2008年09月21日 | Weblog
 今日も芋掘りです。いつもお世話になってる
おばあちゃんの都合が悪く、子守をお願いできませんでした。

 これはいい機会だ、ということで、子ども達だけで
お留守番。最初は「やだ~!」と騒いでたけど、
テレビに夢中になってる最中に「行ってくるからね~!」と
言うとあっさり「いってらっしゃ~い」とのこと。

 お昼に帰ってきたときも、非常ににこやかに迎えてくれて
ひと安心。少しずつ子供も成長するもんですね。

 今日も一日仕事してきたので、晩ご飯は残ってるご飯で
オムライスでいいや~、ってことに。

 初めてのお留守番、お疲れ様でした☆

北あかりの素揚げ

2008年09月20日 | Weblog
 今日も芋掘り。昨日、男爵を終えて
今日は北あかりを掘ってました。

 うちでお仕事してくれてる人たちの中でも
ダントツ人気の北あかり。北あかりはもともと
イモが小さい品種なのですが、それでも大きく育つよう
肥料を多めに、株間を広げて、など努力してるにも
かかわらず、小さいイモの多いこと!ピンポン玉大の
ものは、ハーベスターから落ちてしまうことが多い
のですが、この小芋をせっせと拾い集めて
今日は素揚げにしました。

 煮くずれ度ナンバー1の北あかり。その
柔らかさが人気の一つではありますが
それでもこれだけ煮くずれ系だと、味噌汁に
入れたアカツキには、うっかり煮すぎて
イモが消えた!ということになりかねません。

 そんな北あかりにむく調理法の一つが
「揚げる」コレですよ、コレ。

 噛んだ瞬間、とろ~っと融けていくような
食感は、北あかりならでは。他のイモより
なめらかです。ですので、ポテトサラダも
最高においしいです。

 一緒にズッキーニも輪切りで素揚げにしました。

 煮物は、子ども達を見てもらったおばあちゃんに
頂いたもの。晩ご飯のおかずまで面倒みてもらっちゃって
本当にありがたい限りです。

 この秋の産直販売開始しました。

 今年の目玉は、「十勝こがね」!

 食味の良さは北あかりと肩を並べるほど!と定評あり。
丸長形で芽が浅いので、ピーラーで皮がむき易い!
おまけに比較的芽が出るのが遅い、という
ことなので、いいとこばかり!果肉は淡黄色です。
是非一度お試し下さいね♪
 

新じゃが!

2008年09月19日 | Weblog
 日々、イモ掘りをしています。

 収穫の秋は、3連休とか、土日とか、祝日とか
全く関係なく、晴れてれば芋掘り、な日々です。
 
 もうしょうがないですけどね・・・この時期は。

 その分、雪が降ったら、ちょっとのんびり出来るので。

 あぁ・・・雪が恋しい・・・

 男爵を今日で無事に掘り終えました。
まだまだ全体の半分、というところ?
まだまだ、芋掘りは進みます。

 今日は男爵でタラコ和えを作りました。

 タラコスパゲッティのイモバージョンと
お考えいただければ結構です。

 細切りにしたイモをバターで炒めます。
シャキシャキ感が残る程度に。そして
ボールに腹から出したタラコにレモン汁少々。
そこに炒めたじゃがいもを入れて和える。
食べる直前にきざみ海苔をのせて出来上がり。

 私一人だったら、主食でもいい、と思う1品。
飲む人だったら、おつまみでもいいんじゃないかな?

 あとは、ズッキーニのごま酢和えと
春雨スープでした。

 相変わらずズッキーニとじゃがいも三昧な日々。


そぼろ丼

2008年09月18日 | Weblog
 今日はカボチャの収穫でした。

 去年から、地元の中学生が、総合学習の一環で
職場体験ってことで、収穫にあわせて来てくれています。
まぁ、たまたま2年連続なだけで、来年も来てくれる保証は
ないのですが、本当に助かりました。

 カボチャはハーベスターで収穫するイモと違って、切って
運んで、と全て手作業。そりゃあもうかなりの重労働なわけです。
一人でも多くの人手が欲しいところに、ボランティアですから
中学生。ホントありがたい限り。うちで働いてくれてる人だけで
やったら、軽く2日はかかるだろうという量ですが、2時半過ぎに終わりました。

 それにしても、今日は彼岸も目の前だというのに、
夏日かってくらい暑くて本当にバテました。
皆、ありがとうございました。お疲れ様でした。

 昨日に引き続き、手抜き丼、第2弾!!ってとこでしょうか。
特売で買った豚挽きがあったので、そぼろ丼に決まり!

 ちょっと濃い目の砂糖とお醤油が、疲れた体にしみる~!

サンマ&ゴーヤーチャンプルー

2008年09月17日 | Weblog
 秋と言えばサンマですよ、やっぱりね。
今日は特売で、特大のサンマが1尾88円でした。
(高いと言えば高いですが、マチの大きなスーパーじゃ
ありませんから)

 脂がのったサンマ、本当においしいです。
週1ペースで食べたいです。

 ゴーヤーは、近所のおばあちゃんに頂いたもの。
北海道でも作れるんですね、ゴーヤー。ビックリです。
豚肉がなかったので、ベーコン使用。かえっておいしかったです。

 先日も作ったのですが、このときはゴーヤー1本とモヤシ
一袋を使ったのですが、今日はもやしがなかったし、
2本残ってるゴーヤー使い切っちゃえ、とゴーヤーと
ベーコンと豆腐で作ったところ、下処理の時間も短かったせいも
あり、ちょっとにが・・・前回は完璧な味付けだったのですが。
まあ、新しく挑戦する料理ってそんなもんですよね。
最初に作った時が意外と上手く出来ると、過信して(?)
次回はイマイチってこと、よくあるパターンです。

 ここんとこ、いい天気がずっと続いていて、芋掘りも
捗ってます!いいことだ~~。

 明日は、地元の中学生が職業体験ってことで、
カボチャの収穫を手伝いに来てくれるのです!
カボチャはイモと違って全て手作業なので、とにかく
人手が必要!去年も中学生が来てくれて大分助かったので
今年も期待してますよ♪がんばりましょう!