○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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しょうが焼き&ポテトサラダ

2006年08月31日 | Weblog
 今日も雨が降ったのでイモ選りです。
イモ選りをしてると、手は忙しいけど、頭は
ヒマなので、いろんなことを考えてます。
3時を過ぎると「今日の晩ご飯何にする?」という
話になり、お腹もすくことから私だけでなく
皆晩ご飯の支度で頭がいっぱい。
「今日はしょうが焼きにする!」という私に
お仕事に来てくれてる皆も感化され、
今日の晩はしょうが焼きに全会一致(?)で決定!

 しょうが焼きにはポテトサラダでしょう、という意見で
うちもポテトサラダを添えてみました。
しょうが焼きのタレが少ししみるあたりがまたうまい!!

 いつも木金は、近くAコープが特売なのでお肉も安いのです。
本当はロースの方がいいんだけど、ちょっと安い肩ロースで
作りました。ここでは「肩ロース400g、しょうが焼き用で」と
お願いすると、それからスライスしてくれます。スーパーで
「しょうが焼き用」として売ってる肉の倍はあろうかと思われる
厚みがうれしい!!

 タレにつけておくと、焼く時すぐに焦げてしまうので、
さっとやいてからタレをからめる様にしてます。
醤油と酒とみりん、しょうが汁とおろしタマネギ。

 今日はお味といい、お肉の柔らかさといい満足のいく
出来でした。おいしかった~!

 
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ピーマンのマッシュポテト詰め

2006年08月30日 | Weblog
 幼稚園から、ちっちゃいピーマンとナスを持って
帰ってきた長男。ナスは味噌汁に入れて、ピーマンは
どうするかな、と考えて、タラコ入りのマッシュポテトを
肉詰めの要領で詰めてフライパンで焼いてみました。

 長男が持って帰ってきたピーマンは、細くてひょろっと
していたのでちゃんと火が通ったのですが、うちのピーマンは
大きくて肉厚だったため、火がちゃんと通りませんでした。
野菜ですから別に生でも食べられるので食べちゃいましたが。

 せっかくのタラコ入りのマッシュポテトだったので
別の食べ方をしたほうが良かったかも。
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じゃがいもとトマトの重ね煮

2006年08月29日 | Weblog
 長男の好きなこのイモ料理、今ではすっかり我が家の
定番になりました。挽肉(今日は豚、100gくらい)
をオリーブオイルで炒めた後、半月切りのじゃがいも(4個)
を投入、トマト(2個)のざく切りを加えて蓋をし
トマトの水分で蒸し煮をします。じゃがいもに火が通ったら
カレー粉、醤油各大さじ2と塩コショウで味を調えて
出来上がり。簡単だし、おいしいです。以前、農業新聞に
出ていた、奥薗レシピです。

 そしてまたしてもキュウリの塩もみ(それしか出来ないのかって
カンジですね)浅漬けとサラダの中間みたいで
簡単だしおいしいんです。大分種が成長してるので
ゴーヤーのように、半分に割って、種をスプーンで
取り除きます。そうすると、巨大キュウリもグッと
食べるところが減ってしまいます。

 あと、お味噌汁と、これだけじゃダメだなぁ、と納豆!
納豆かよ、ってカンジですが、子供が喜ぶのでよしとしましょう。
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簡単ラタトゥイユ風

2006年08月28日 | Weblog
 先日いただいた大きなズッキーニ。土曜日に半分
カレーにつかったのですが、残り半分をどうするかな、と
考えて、ベーコンとトマトで炒めてみました。
オリーブオイルを使って、少し蒸し焼きっぽくするのに、
ワインがなかったので、日本酒を入れ、コンソメ1個と塩こしょうで
味付けしただけです。なんと、ラタトゥイユっぽくなりました!おいしかった!!
ニンニクをつかったり、ナスやピーマンなど野菜をもっと使えば、
ぐんと本格的になったに違いありません。

 ズッキーニの歯ごたえがなんとも気にいったので、来年は
うちにも1つ植えようかな・・・でもキュウリ以上に
大きくなるズッキーニ、無駄なく食べるの大変なんだよな。

 今日から芋ほりが始まりました!いよいよ、です。
今日はまだ「端掘り」と言って、畑の端を、大きな
ポテトハーベスターが回れるようにデガーという機械で
掘って、それをかごを持った私たちが拾って歩く、という
昔ながらの光景です。掘り起こされた美しい新じゃがを
拾いながら、今日はどうやってイモ食べようか、と
晩ご飯の話になります。皆、毎日食卓にイモがあがるようです。

 今日は、私は小さいイモを、塩茹でにしただけです。
このくらいのサイズは、澱源(でんげん)と言って
でんぷんになります。くずイモっていうんでしょうか。
身近な片栗粉が、でんぷんですね。小さすぎて種芋にも
ならないこのサイズ、新じゃがっていうイメージですよね。
私も、北海道に引っ越してくる前は、一袋198円くらいで
買って、塩茹でして食べてました。今では一袋100円でもいいから
買って欲しいくらいです。澱源にしちゃうのもったいない。
塩茹でや、素揚げにもってこいの小芋ちゃん。子供のおやつ
(帰ってきて晩ご飯まで待てないので)にピッタリ。
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今年の新モノ、枝豆登場!

2006年08月27日 | Weblog
 今日は、旭川に買い物に行ってきました。
父さんのおみやげがてらケンタッキーを
買ってきました。うちの近くにはこういった
ファーストフードのお店がありません。マチに出ると
こういった都会の味が時折恋しくなります。
お昼は、当然マックでハッピーセットです。子ども達
ドラえもんのオモチャもらって大喜びでした。

 サンマは今年2度目ですね。今年の新モノ!枝豆が登場!
うちのです。味噌を作るために作っている大豆、たーくさん
作ってるので、今の時期は、枝豆として楽しみます。
二男が大好きで、ほとんど一人で食べてました。

 じゃがいも料理、マーボーじゃが、のようなものを
作ろうと思ったのですが、止めて、大葉を入れた
キンピラ風のものになりました。最初はマーボーじゃが
の予定だったので、しょうが、ニンニク、ネギが入っていて
プラス大葉を入れたので、ごちゃごちゃな味かと思ったのですが
そうでもなく、これはこれでおいしかったです。味付けは
酒、醤油、砂糖、最後にごま油。
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夏野菜カレー

2006年08月26日 | Weblog
 今日はカレーです。久々。いただいたズッキーニや
家庭菜園のナスなど、いろいろ入れて、夏野菜カレーの出来上がり!
明日は、芋ほりはじまる前の、最後の日曜日です。
芋ほりが始まったら、日曜も祝日も関係ありません。
しばらく休めなくなるかもしれないので、買い物にでも
行こうかと思います。残ったカレーは仕事の父さんの明日のお昼ご飯に
なるだろうと、今晩はカレーにしました。

 ご飯はターメリックライスです。
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これは当り!の新作じゃがいも料理

2006年08月25日 | Weblog
 マッシュポテトを作り、その上に、なすとタマネギと挽肉と
トマトを煮込んだものをのせて2層にしてチーズをのせて
オーブンで焼きました。とってもおいしかったです。

 マッシュポテトって、実は作ったことなかったのですが
細かく切ったイモを牛乳大目の水ひたひた位で煮て
柔らかくなったらつぶして煮詰めていって、塩コショウと
ナツメグとバターで味を調えました。簡単だけど
すごくなめらかでクリーミーなマッシュポテトになりました。

 その、マッシュポテトだけもおいしいのに、その上に
夏野菜満載のトマトソースをのせてグラタン風に焼きました。
なんという名前にしたらいいのかな?いつも、料理の内容以上に
名前が困りますね。しかし、これは
食べすぎちゃいました
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茹で豚のキュウリのせ

2006年08月24日 | Weblog
 さて、今日の巨大キュウリ対策の1品はコレ。
千切りキュウリの上に、茹でた豚ばら肉をのせて
カラシ醤油をかけて頂きました。夏をカンジさせる
我が家の定番です。簡単だし、キュウリのなる時期には
豚バラを買ってくれば出来ちゃうのでお手軽&おいしい!

 豚の茹で汁にネギとワカメを入れてスープを作りました。
 
 ナスは1個細かく切って、塩もみにして醤油かけて
食べました。

 それと、トマトとキュウリをともにさいの目に切って
トマトのうまダレ、というドレッシングをかけました。

 どれも簡単ですがおいしかったです。
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うちのバンバンジー

2006年08月23日 | Weblog
 今日のキュウリ消費メニューは、バンバンジーです。
巨大キュウリ1本(普通の3~4本分くらいありそう)を
千切りにして、その上に、蒸した鶏胸肉一枚、裂いてのせます。
ソースは、味噌とケチャップと酢とごま油を混ぜたもの。
味噌・酢・ごま油各大さじ1、ケチャップ大さじ2くらいかなぁ
辛いのが好きな人は、豆板醤を少し加えたらいいと思います。
市販のバンバンジーソースとは全く違うので、これをバンバンジーと
呼ぶのはおかしいですね。でも、これはこれで、ホントおいしいです。
家にある調味料ですぐ作れるので、是非一度お試し下さい!

 冷蔵庫にあった舞茸とピーマンとベーコンで炒め物にして
もう1品出来上がり。あとは鶏を蒸した時の汁で、
ワカメスープを作りました。

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新じゃがのなす味噌たれかけ

2006年08月22日 | Weblog
 今日は久々魚、とつぼ鯛を解凍してありました。
つぼ鯛って、脂がとってもジューシーで大好きです。

 家庭菜園に、巨大化したキュウリがたくさんなってまして
ナスもたくさんなってるので、これら夏野菜をどうやって
食べるかが、最近のうちの食卓の贅沢な課題です。
食材が余ってるなんて、ホント贅沢です。どうやって
無駄にしないで食べきれるか。

 キュウリは、ホントへちまかと思うほど大きくなってるので
皮をむいてスライサーで薄くしていつものように塩もみです。
ゴマドレッシングをかけて食べました。

 なすと、大葉をみじん切りにして、生姜と炒めて
味噌と砂糖とみりんを加えたものを、薄い輪切りで
素揚げにしたじゃがいものうえにのせていただきました。
なすのみじん切りって初めてやりましたが、味噌をまろやかに
してくれて、大葉がいいアクセントになって、おいしかったです

 お味噌汁に入れた大根は、長男が幼稚園から持って帰ってきたもの。
何の手入れもしてないうちの大根より、虫食いがひどくなくて
きれいでした。
 
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