新じゃが!と言っても、これはビート畑の
草取りの副産物、野良イモです。何年か前の
イモが、粛々と子孫繁栄をしてまして、生命力の
強さを感じます。頑張って小芋を付けても
ビート畑ではあくまで雑草ですから、抜きます。
小芋を残しておくと、また来年以降も子孫繁栄して
しまうので、袋に入れて畑から持ち出します。
まだ”未熟”なイモですから、ちょっと水っぽかったけど
新じゃがの香り、楽しめました♪塩茹でしたので、
じゃがバターで頂きました。
あとは、ズッキーニで1品。これは、いちょう切りした
ズッキーニにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを
混ぜてレンジでチンし、でた水分に粉チーズと味噌を
混ぜたもの。味噌とチーズ、ズッキーニに見事に合うんですよ。
レンジで加熱しただけですが、とろとろの食感で
今日もキュウリ。二男はおやつ代わりに食べてます。
草取りの副産物、野良イモです。何年か前の
イモが、粛々と子孫繁栄をしてまして、生命力の
強さを感じます。頑張って小芋を付けても
ビート畑ではあくまで雑草ですから、抜きます。
小芋を残しておくと、また来年以降も子孫繁栄して
しまうので、袋に入れて畑から持ち出します。
まだ”未熟”なイモですから、ちょっと水っぽかったけど
新じゃがの香り、楽しめました♪塩茹でしたので、
じゃがバターで頂きました。
あとは、ズッキーニで1品。これは、いちょう切りした
ズッキーニにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを
混ぜてレンジでチンし、でた水分に粉チーズと味噌を
混ぜたもの。味噌とチーズ、ズッキーニに見事に合うんですよ。
レンジで加熱しただけですが、とろとろの食感で
今日もキュウリ。二男はおやつ代わりに食べてます。