○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ズッキーニdeジャージャー麺風

2012年08月21日 | Weblog
 今日は暑かった~!!

 夕方草取りが終わったら、今度はズッキーニの収穫と
明日発送分の箱詰めなど・・・

 仕事してるので、「ご飯まだ?!」は禁句の状態。
黙って待て、と。先に風呂に入ってろ、というところ。
 
 それでも一応箱詰めなどしながら、晩ごはん何にするかな・・・と
考えてるんです。

 そうだ、うどんにしよう!

 ズッキーニとひき肉と炒めてマーボズッキーニ風にして
うどんにのせました。

 美味しかったけど、冷たいうどんに温かい具って・・・
それがちょっと残念でした~。

かぼちゃの煮つけ他

2012年08月16日 | Weblog
 道内産のかぼちゃが出回るようになりました。
うれしいですね。申し訳ないですが、やはりホクホクさが
違います。うちのかぼちゃはまだなので、しばらくは
道内産のかぼちゃを頂きたいと思います。

 これは「くり将軍」という品種のようです。
黄色みが強いですね。私としては、かぼちゃはやはりもう少し
オレンジが強い方が美味しく見えて好きです。
色がオレンジ<黄色だと、なんだかそれだけで未熟に見えてしまって・・・
多分、こういう色の品種なんだと思いますが。

 キュウリの酢の物、梅干しで和えてみました。
さっぱり美味しかった♪

 豚肉はホウレンソウと炒めてみました。

 今日でお盆休みも終わり、明日からまた頑張りましょ~(^^)/

イモ団子のおつゆ☆

2012年08月15日 | Weblog
 昨日掘ってきた北あかりで、イモ団子を作ってみました。
週末にイベントで作るので、試験的に。

 もうちょっとデンプン入れても良かったかな?
やはりまだデンプンのノリは十分とは言えないようです。
食べてみて良かったです。

 ズッキーニで味噌炒め。なすみそみたいなもんです。
ベーコンと玉ねぎとピーマンを入れて。食感がナスに近いので
ズッキーニでも全然OKです♪

焼き肉

2012年08月14日 | Weblog
 13日に麦刈りの切り上げ(打ち上げ)があり、残った
牛サガリをもらってきた父さん。

なので、父さんにとっては二日連続の焼き肉になりました。

 でも、久々(?)の牛肉だったからか、今日はおなかの
調子悪くしてました。連チャンで大丈夫かなぁ?まあいいか・・・

 週末にじゃがいもを使うことになり、急きょ40キロほど
掘ってきました、北あかり。

 で、小さめのイモを皮ごと蒸かしてじゃがバターで食べてみました。
まだ少々未熟ですので、イモ団子に使えるかどうか・・・と思いましたが
さすがは北あかり!粉吹き状態は上々です。

 今年のイモ、初めて☆新じゃがの香り、いいですね~やっぱり(*^_^*)
イモ掘りが楽しみになってきました。

ポークチヤップ

2012年08月13日 | Weblog
 豚ロースが安かったので買ってきてありました。
トンカツにしようと思っていたのですが、面倒になったので
ポークチヤップに。二男はポークチヤップ大好き☆

 付け合わせに、ズッキーニと玉ねぎを炒めたものをつけてます。

 ズッキーニ、オレガノをきかせると美味しいです。
クセがないズッキーニなので、シンプルに炒めるだけより
ちょっとオレガノの香りが加わると美味しいと思います。

蒸し鶏我が家流

2012年08月04日 | Weblog
 キュウリがたくさんある時に作る料理。

 鶏胸肉でいいのですが、モモ肉しかなかったので、
ちょっともったいなかったけどモモ肉で作りました。

 子供の頃、母がどこかでならってきた「バンバンジー」

 美味しいのですが、このタレの材料と言えば・・・

 
 味噌大さじ1、ケチャップ大さじ2、をベースに、固さの調節を
お酢適量で、砂糖は小さじ1くらい、そしてゴマ油大さじ1、といったところ。
 
 辛いのが好きな方は、豆板醤入れてもOK!

 どんな味??と思われるかもしれないですが、意外とウマい!!ので
是非試してみて下さい。調味料は、味をみながら加減して下さいね。

 鶏肉を蒸した時の汁、もったいないので
ズッキーニをニンニクで炒めたところに入れました♪
粉チーズかけて頂きま~す。旨い!!
ありがとう鶏スープ♪

 ひさびさかぼちゃのスープ。二男が大好物のもの♪

 今年のかぼちゃではなく、昨秋、かぼちゃが傷み始めた頃に
炊いて牛乳と一緒にミキサーにかけたものを、近くの食品加工会社
白楊舎さんにて、缶詰にしてありました。

 その缶詰1缶を、牛乳と生クリームでのばして
砂糖と塩コショウで味を調えました。

 缶臭くなるかも・・・と言われたのですが、全然大丈夫!
これなら、今年はもっとたくさん作ろうかと思います。
冬になると、どうしてもかぼちゃ傷むし、この状態にしておけば
いつでも二男の大好物のカボチャのスープが作れます♪

 

ズッキーニと豚肉の炒め物

2012年08月03日 | Weblog
 ワタシは大好きなんですが、子供たちは
ズッキーニ好きではありません・・・残念なことに。

 そうはいっても、ズッキーニ生産者ですから、
食卓にのらない、というとこはないですよね、
売るほどあるんだから。

 今日は豚肉と一緒に焼き肉のタレで味付けして
炒めてみました。どんな食材とも、どんな味付けでも
合うのがズッキーニのいいところ☆


豚肉と白菜の重ね蒸し

2012年08月01日 | Weblog
 いつもの、豚肉と白菜の重ね蒸しに、ズッキーニも!

 
 でも、気づいたのが遅くて、中にはさみこめず、上にのせた
だけでした。

 ズッキーニは、十分に加熱するとトロッとした食感になります。

 サッと加熱しただけだと、シャクシャク?!これまた楽しい食感♪

 クセがない=味が薄いズッキーニですが、食感がまた魅力だと
思っています。

 今度は最初からハサミます。ズッキーニ、水分もたくさんあるので
(キュウリほどじゃないけど)こういった蒸し料理にはもってこいですよね♪