○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

おでん!

2010年10月31日 | Weblog
 ここんところ、寒い日が続いてます・・・


 こんな時はやっぱりおでんでしょ!

 じゃがいもは丸ごとレッドムーン。小さめのSサイズ。
ねっとり系なので、ちょうどいいですね。保温調理鍋で
朝から仕込みました。ばっちり味もしみてます。
レッドムーンも、他の具材に負けてませんよ~、かなり
ハイレベルなお味ですね。美味しいです。
コメント

サーモンのムニエル

2010年10月30日 | Weblog
 今が旬のお魚と言えば、さんまの他にも鮭があります。

 鮭と言うより、「秋味」と呼ばれることが多い北海道。
お値段も本当にお手頃です。100g98円くらい。

 今日はムニエルにしてみました。タルタルソースとか
あるといいですね。なかったので醤油かけて頂きましたが
それはそれで美味しいですが。

 付け合わせにじゃがいも登場!

 レンジでチンしたレッドムーン3個。
ピーマンとパプリカとたまねぎを炒めたところに
輪切りにして入れて(ジャーマンポテトの要領にて)
「キューピー 4種のキノコのドレッシング」という
ドレッシングで和えました。生協のチラシに
ポテトサラダにって書いてあったのでかったんです。
業務用1リットル。頑張って使わないと1リットルのドレッシング
使いきれない!

 このドレッシングがなかなかおいしいんですよ。こうやって
炒め物に合わせても、「コレ何のソースだろ??」って感じの
シャレたソースのような雰囲気になります。

 今日はレッドムーンを使いました。果肉が黄色なので
ピーマンとパプリカと合わせたらきれいでした。
ねっとり系で甘みもあってGood!

コメント (2)

かつ丼!

2010年10月29日 | Weblog
 昨日、余分に揚げておいたカツ。
今日から剣道復活なので、仕事してなくてもやっぱり
夕方は大忙し!で、カツ丼になりました。

 しばらく剣道お休みしていたので、他のお母さん剣士たちに
大分遅れをとってしまった私なのでした~。またすり足から
出直したい気分です。頑張りま~す!
コメント

じゃがいもとコンビーフの重ね蒸し

2010年10月27日 | Weblog
 今日はじゃがいもとコンビーフの重ね蒸し。

 白滝じゃが生産部会加工班という、地元の農家のお母さん達の
グループで、じゃがリンピックというじゃがいも料理コンテストを
年1回開催しています。
 
 その前身、といいますか、グループ内で初めてそれぞれの
家庭のじゃがいも料理を持ち寄りしたときに持って行ったのが
この重ね蒸しでした。

 私にとっては、おふくろの味と言いますか、子供のころによく
母親が作ってくれた懐かしい美味しさ。評判もよく、第1回の
レシピにもなりましたし、その後も料理教室などでも時々作る料理です。

 作り方は簡単。

じゃがいも3個→3ミリ巾の輪切り。
ニンジン1本→スライサーで輪切り。
玉ねぎ2個→5ミリほどの薄切り。

 鍋にたまねぎ、じゃがいも、ニンジンの順にその半量を敷きつめていきます。
ニンジンの上に、バター15g、ちぎってのせて、コンビーフ1/2缶も
賽の目にしてちらします。そして塩コショウ。

 これをもう一度(材料が半分残ってますから)繰り返して、ごく弱火で
蒸します。水は使いません。玉ねぎなど野菜の水分で蒸し上げていきます。
玉ねぎの甘みとコンビーフ&バターの香りがたまらない!

 コンビーフさえあれば、いつでも作れちゃうでしょ?鍋にセットし終えれば
その後は手間いらずなので他のこと出来ますし。
でも、焦げ付かないようにごく弱火で、時々水分チェックして下さいね。
30分くらいかかります。鍋肌のグツグツがなくなるくらいまで
じっくり蒸したいですね。
コメント

トンカツ

2010年10月27日 | Weblog
 白滝は銀世界です。今朝の積雪20センチ!!
まだ融けると思いますが、一気に冬景色となりました。

 仕事もひと段落したので、よかったです。こんな冬景色の中
仕事だったらかなりテンション

 今日はイモの配達で遠軽まで行ってきました。

 いつも行くスーパーが特売で、豚ローストンカツ用1枚77円でした。
100g110円→70gで、ということだったのですが
どう見ても大きさと言い厚さと言い、100gには見えない!ので
これはお得かも、買ってきました。今年は飼ってませんでしたが
去年まで豚飼って肉スライスしたりしてましたからね。
家に帰って計量してみたら、やはり1枚100g超!ちょっと得した気分♪

 カツが出来て、そろそろごはんだよ~、と思いきや、
あ!!ご飯炊くの忘れた!!という事に気づき、
それからお米といで倍速で炊飯・・・

 お急ぎで炊いたご飯っておいしくないんだよね~。
ガッカリ。で、ご飯が炊けるまで時間もあるので、
もう1品、とフライドポテトを揚げました。
揚げものついでに。

 今日は北海こがねとレッドムーン。どちらも果肉はきいろなので
揚げちゃうとどっちがどっちかよく分かりませんでしたが
美味しかったです。久々でした。
コメント

ホッケの開き

2010年10月23日 | Weblog
 今日も晩ごはん作る余裕なく・・・

 仕事終わって家に戻ったら、子供たち勝手に卵かけご飯とか食べてるし・・・

 簡単にホッケの開きを焼いたのと、野菜炒め!もうしょうがないですね。

 もう少しで仕事もひと段落つきます。お楽しみセットお待たせしちゃって
ごめんなさい!来週早々には作れると思います。
ビート掘りとイモ選り&発送と同時進行中!頑張ってます。

 
コメント

鶏モモ肉と長ネギの炒め煮

2010年10月21日 | Weblog
 なんかおいしいもの食べたいな~、と考えながら仕事してました。

 今日は一日ビート掘り。イモの選別も発送も、遅々として捗りません。

 ですが、ビートは搬出の予定が決まってるので、期日までに掘り終えないと
イケないため、仕方ありません。

 10月もあと10日ほど。頑張ります!あと一息、終わりが見えてきたぞ~。

 焼きとりが食べたいな~と思って、鶏モモを買ってきました。
長ネギとネギ間なんていいな~と思ったのですが
面倒だったので、炒め煮にしちゃいました。

 ここにじゃがいも入れてもよかったなぁ、煮くずれない北海こがねか
十勝こがね。肉じゃが風にしちゃってもよかったなぁ、と食べ終わって思いました。
コメント

じゃがいもチヂミ

2010年10月21日 | Weblog
 今日もな~んにもなくて、あ~~どうしよう~~と
考える・・・じゃがいもとかぼちゃは、ある。

 そうだ、ひさしぶりにチヂミにしよう!

 私のチヂミは、ニラではなく、長ネギを使います。
長ネギの方が美味しい、ということで落ち着きました。
長ネギ1本、じゃがいも4個(今日はレッドムーン)を
すりおろし、卵1個と小麦粉少々を混ぜてフライパンで焼きます。
ごま油+サラダ油で焼きました。ポン酢しょうゆをつけて
頂きます。コチユジャンや糸トウガラシをのせるとそれっぽいでしょ。

 合わないけど、かぼちゃのスープ。二男が大喜びでした。

 最近、勝手にご飯を食べることを覚えた子供たち。私が6時に家に戻った
ときにはおやつに作ってあったおにぎりの他に、ご飯を1膳温めて
ふりかけかけて食べてました・・・晩ごはんはおかずだけ?
いいんだか悪いんだか・・・
コメント (2)

天ぷらうどん

2010年10月19日 | Weblog
 今日はうどん!忙しくてご飯の支度出来ず。
寒いし、今日は温かいうどんで、ということで。

 素うどんではさみしいので、天ぷら揚げました。
ほんの少しですが。

 じゃがいも1個(十勝こがね使用)とベーコンと
たまねぎ、ピーマンでじゃがいものかき揚げ。
そしてかぼちゃ。

 かぼちゃの一番おいしい食べ方って、天ぷらだと思う。
天ぷらに勝る調理方法なし、ってカンジですよね、かぼちゃに
限らず。本当においしい。

 いつもなら、たくさん作って明日のお昼ご飯は天丼に
するのですが、今日は少しだったのでとっておけませんでした、残念。
コメント

寒い日はやっぱり・・・

2010年10月19日 | Weblog
 白滝初雪観測!うちのあたりは雪が交じったという程度でしたが、
いやはや、ついに来ましたよ・・・白いものが。

 まだビート掘りまっ最中なので、外で仕事しますからもうちょっとあったかい日が
続いてほしいものですが。

 イモ選りもあとはしらゆき(農林一号)を残すのみ。
もう一息・・・頑張ってます。そしてそれが終わったら
今年のトピックでした、お楽しみセットの詰め合わせにかかります。
もうちょっとお待ちくださいね。頑張ってま~す。

 今日はあまりに寒かったのでお鍋。鶏の手羽元を買ってあったので
白菜他のお野菜と一緒に鍋にしました。

 お鍋の〆は、チーズを入れた雑炊で決まり!何味でもおいしいですよ~、
普通の雑炊にピザ用チーズを入れるだけ。これ食べたさに
お鍋をやる、くらい好きです。

 お鍋にチーズ?と思われた方!ぜひ一度お試しください。
絶対おいしいから!

コメント