○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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大晦日のご馳走

2006年12月31日 | Weblog
 早いもので、2006年も終わりですよ・・・!
この料理のブログを始めて、自分でも気付かぬうちに
1年が経ちました。いつも覗いて下さってる皆様、
本当にありがとうございました。

 「継続はちから成り」私の好きな言葉です。
これからも、斬新なイモ料理を、地味に作り続けたいと
思ってます。応援宜しくね

 今日は、大晦日ということで、年越しそばと
まぐろ好きな長男の為に、手巻き寿司、と
太巻きを作りました。私は太巻き大好き

 今年を締めくくるにふさわしいご馳走(?)を
またもや腹12分目くらいに食べてしまいました
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おでんでした。

2006年12月30日 | Weblog
 久々、おでんです。もう今の時期になると
一日中ストーブが着きっぱなしなので(昼間は
微小)、お昼ご飯の後に仕込みをして、ひと煮立ち
させてからストーブの上においておくと、夕方
じっくりと味のしみ込んだおでんの出来上がりです。

 いつものように、おでんダネセットに、大根と
コンブ、玉子、じゃがいもとソーセージを足して
増量。お腹苦しくなるほど食べられました

 明日は大晦日。特に帰省の予定も無く、家族だけで
ひっそりと年末年始を過ごします。皆実家に帰ってしまったり
するので、長男は遊ぶ友達がいなくて寂しそう。

 そう皆実家に帰るモードになると、「うちも帰ろうか?」
などと言い出すときもあるのですが、急に言い出しても
そんな年末に飛行機だって取れないだろうし、高額な
飛行機代どうするんだい??ってことになり、
うちは年末年始じゃなくても、冬の間ならいつだって
帰れるんだから(帰ろうと思えば)いいや、って
いつも静かなお正月を過ごします。

 適当に遊びに行ったりしながら、家族揃って過ごします。

 来年もいろいろと新しいじゃがいも料理を作っていきたいと
思ってます。よろしくお願いします
よいお年を・・・


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カニグラタンとじゃがいものホットサラダ

2006年12月29日 | Weblog
 お歳暮でカニ缶を頂いたので、ポテトグラタンを
作ってみました。甲殻類アレルギーの私ですが、
オーブンで20分以上焼いているからか、何故か
分かりませんが、喉がかゆくなりませんでした。

 薄切りのタマネギを炒めたところに、カニ缶を
コンソメ1個と生クリーム1/2カップを入れて
ひと煮立ちし、レンジでチンしたじゃがいもを
入れて、耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせて
オーブンで焼きました。

 サラダですが、細切りにしたベーコンを炒めて
じっくり油を出したところに、レンジでチンした
じゃがいもをいれ、ベーコンの旨みたっぷりの
脂を吸い取っちゃいます。荒挽きコショウを入れて
レタスとトマトと和え、ドレッシング(酢、バルサミコ酢
オリーブオイル、塩、コショウ)で全体を和えて
出来上がり

 ベーコン、レタス、トマトという黄金トリオに
じゃがいも、まさに最高の取り合わせでしょ!

 今日は、バルサミコ酢なんかも少し入れてみましたが
普通の酢、サラダ油、塩コショウのドレッシングでいいと
思います。市販のセパレートドレッシングでも何でも

 じゃがいもは、一日2個で大人一日分のビタミンCを
補えるといいます。このサラダに、牛乳を1杯添えて
朝ごはんにしたらいいんじゃないか、と思うまゆぞう。
じゃがいもの量で、ボリュームは調節できますしね。
他にもアスパラとか、ブロッコリーとか、野菜何でも
入れたらいいですよね

 じゃがいも朝ごはんのススメ、でした

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ドライカレー

2006年12月28日 | Weblog
 先月、くー兄さんちにお邪魔した際に
作ってくれたドライカレー、おいしくて
長男が2回もお替りするという驚異的な
食欲を見せておりました。私は、なぜか
ドライカレーって作ったことがなかったので
一度作ってみたいと、それ以来思ってまして
念願かなって(?)初挑戦!

 豚挽き250g、たまねぎ1個、じゃがいも3個
ニンジン2/3本、ピーマン2個、シイタケ2枚
ブロッコリーの軸1本、しょうが、ニンニク・・・

 みじん切りにするのに、疲れちゃいました
フードプロセッサーが欲しい・・・

 トマトジュースプラスで、なんとまぁ野菜がたくさん
とれるんでしょう!すばらしい

 カレーのルウも少なくていいし、挽肉だし経済的
今日も長男はお替りして食べてました

 具材が多すぎたか、炒めが足りなかったが
結構アゴが疲れるドライカレーでした。
アレンジしてまた作ってみたいと思います

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コロッケ&カボチャのスープ

2006年12月27日 | Weblog
 昨日録画した「天国からの手紙」を夜中に見てしまい
今日は一日眠いやら寒いやら。長男が昨晩熱を出して
今日は朝からストーブの前でゴロゴロしていたので
つられて一日ボケ~ッとしてしまいました。

 晩ご飯を考えてない、ということは冷凍庫で
凍ってる食材は使えない、という訳で、さて
どうするか・・・先日作り置きしたコロッケを
あげて、二男の好物カボチャのスープを作りました。

 作った量が少なく、お替りがなかったので
二男に私の分を半分取られてしまいました。

 しかし、「天国からの手紙」見ました?
かわいそうっていうより、私はいろいろと
考えさせられました。江原さんの言うように
想像力を働かせて、我が身と置き換えて・・・
今の平和な家庭を、当たり前と考えず、維持して
いかなきゃな、と思います。一日何事もなく
無事に過ごせたことに感謝しなきゃいけないですね。

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なんちゃってタラスパ

2006年12月26日 | Weblog
 友達から、カマボコのお歳暮を頂きました。
きっとお正月用に、と下さるのかと思うのですが
さっそく頂いちゃいました。富山のおいしいかまぼこです。

 かまぼこと納豆とお味噌汁とで、あと一品
イモで・・・と考え、久しぶりにタラコと和えてみました。

 いつもは火の通りが早いよう「細切り」にするのですが、
今日は、「拍子切り」フライドポテトくらいの太さに切ってみました。
イモの存在感が増して、これのほうがおいしいかな

 拍子切りにしたイモをバターで炒めて、腹から出した
タラコとレモン汁で和えて、海苔をのせるだけ。
教えてあげたお友達から「絶品!」と評される1品です。
是非作ってみてくださいね!
タラコ1腹でイモ3個がちょうどいいです。

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今日は水炊き鍋

2006年12月25日 | Weblog
 お鍋にしたいなぁ・・・とここのところ
思っていたので、今日は念願の鍋。

 鶏のぶつ切り、カキ、ねぎ、白菜などを
冷蔵庫にあるものを土鍋に入れて、だしを入れて火にかける。
お湯が沸いてから入れるんじゃなくて、水のうちから
煮込むから具材からダシが出ておいしい鍋に
なるんですね、だからきっと「水炊き」なんだ、と
推測&確信!(違っていたら教えてください)

 ある程度煮込んでから、豆腐といつもの「イモ餅巾着」!
今日は男爵で作ってみました。デンプン(片栗粉)の
割合が全てのこのイモ餅、今日は成功だったようで
上手くまとまってましたし、男爵のいもらしいお味が

 本当は春菊とかシイタケとか、お豆腐なんか1丁
入れたかったのですが、買出しに行かなかったので
あるものだけで作りました。量的には十分でした。
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クリスマスパーティー♪

2006年12月24日 | Weblog
 今日はクリスマスイブ。急遽、近所のお友達
と一緒にやることに。いつもは家族で地味~に
クリスマスは過ごすのですが、にぎやかで楽しい
時間を過ごせました。

 ごちそう、というほどではありませんが、
食べきれませんでした。食べすぎ・・・
先日買った、ローストチキン、サンドウィッチ、
ピザ2枚、ミックスフライ(エビ、イカリング、
から揚げ)、カボチャサラダ、スモークサーモンの
マリネ、それとクリスマスケーキ。
どれもおいしかったです。

 ローストチキンが辛かったのか、妙にのど乾いた~。

 あ!イモ料理作るの忘れたわ


 

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ほっかほか亭

2006年12月23日 | Weblog
 夕方から買い物に出かけたため、晩ご飯はほか弁。
昼過ぎに用があったため、出かけたのがおそくなってしまいました。
小さい子を連れての外食は落ち着かないので、
我が家では車の中でほか弁を食べることが多いです。

 ご飯があったかくておいしい、しかもかなりのボリューム!
お子様カレーなんて、甘口のカレーというだけで、
ご飯の量はかなりある。小食の女性には、ほか弁って
食べきれないんじゃないかなぁ、私でも
くるし~ってくらい食べ手があるもの。

 お弁当、値段も安くて、お店は結構混んでました。
こういった中食(外食ではなく、買ってうちで食べる)産業は
輸入物の食材を使って、徹底的に原価を下げる努力をしてこそ
成り立つ安値になっているはず。スーパーでは
野菜は国産のもの・・・と少々お高目のものを選んでも
こうして出来合いのお弁当やお惣菜は、中国産などの野菜を
食べてしまう。やっぱりなるべくおうちでご飯作りましょ。
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天ぷら

2006年12月22日 | Weblog
 今日は冬至。早いモンですねぇ・・・
今は、4時を過ぎるもう夜みたいに暗くなってますが
これからは日が伸びます。春へと向かうわけですね。
まだ冬になったばかりという気もしますが
もう今年もあとわずか。本当に月日の流れるのは早い。

 今年の最後のかぼちゃで天ぷらにしました。
かぼちゃを一番おいしくいただけるレシピ、それは
天ぷらだと、ワタシ的には思うのです。
つまらない、と思われるかもしれませんが
シンプルイズベスト。

 かぼちゃと、ニンジンと、タマネギと、
それにじゃがいものかき揚げを作りました。

 タマネギ四分の一、じゃがいも1個、
ベーコン2枚くらいを全て細切りにして
衣に粉チーズと粗引きコショウときざみパセリを
入れました。粉チーズは結構入れたつもり
(大さじ2くらい)だったのですが、これでもまだ
足りなかったかな。あまりチーズの味は感じられません
でした。でも、ちょっとスナック菓子っぽいところが
子供にも受けておいしいかき揚げです。

 私が甲殻類アレルギーなので、桜海老すらうちには
ないので、かき揚げもベーコンで代用。ですがこれが
大正解!是非一度お試しください☆
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