○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

豚汁定食

2006年11月30日 | Weblog
 今日は豚汁しか作りませんでした。
あとは、頂き物のだいこんの漬物を切りました。
基本的に、和食は、これでいいはずだと思うまゆぞう。
味噌汁の中に、豚肉や豆腐、野菜がたくさん入ってるんですから。

 今日の豚汁にも、煮くずれない系の「北海こがね」と
いうイモが入ってます。本当に煮くずれません。
作るたびに驚きます。(別に驚かなくてもいいって?)

 父さんは物足りなかったのか、冷蔵庫にあった
グルメイドステーキ(厚切りハムみたいなやつ)を
焼いてました。
コメント (2)

粉吹きイモのアボカド納豆和え

2006年11月29日 | Weblog
 今日は酢豚を作りました。もう1品、イモで・・・と
考えて、アボカドが冷蔵庫にずっとあるので、それを使うことに。
納豆と粉吹き芋を和える料理を作りました。

 以前、納豆とオクラを和えたら結構いけたので
アボカドでもやってみようと思っていたのでした。

 結論から言いますと、おいしい、という以前に
納豆1パックに対してイモ3個は多すぎました
2個にしておけばよかったな、という感じでした。
味はまあ悪くはなかったように思うのですが
せっかくのアボカドがいかせられなかったように思います。
残念!

 また新しいじゃがいも料理を考えようという闘志が湧いてきました
コメント

鮭&ベーコンチャウダー

2006年11月28日 | Weblog
 すっかりご無沙汰しちゃいました!
留守中も遊びに来てくださった方、失礼しました。
まゆぞう15日~26日まで久々の帰省してたので
その間更新が出来ませんでした。

 帰省中は、台所に立つ事はほとんどなく
実家で主婦業を一切放棄したような(育児さえ?)
生活をしておりました。

 いろいろとおいしいものも食べましたが、
「全然イモ食べてないよ~

 ということで、帰ってきてからはせっせと
イモ食べてます。

 今日は、具だくさんスープにイモを入れてみました。
あさりがなかったのでベーコンチャウダー?っていうのかな。

 たまねぎ、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、そしてベーコン。
バターで炒めてコンソメと水入れて少しにてから牛乳をプラス。
塩コショウで味を調えて出来上がり。あさりが欲しいところですが
これはこれで野菜もたくさん食べられるし。

 鮭を焼いたのと、大根サラダと一緒に頂きました。
コメント

最後の晩餐(?)

2006年11月14日 | Weblog
 明日から、2年ぶりに帰省します。
父さんをおいて、子供2人と私だけですが。

 なので、このブログも、来週いっぱいお休みします。
また再来週遊びに来てくださいね

 そういうわけなのですが、長男が先週なったお腹に
くる風邪だか胃腸炎のようなものが、うつったようで
吐いてます・・・

 下痢もしてるので、吐き気止めの坐薬もイマイチ効かず。
明日無事飛行機に乗れるか?良くなりますように・・・

 今日の晩ご飯は、冷蔵庫整理に近いもので
(おいおい、父さんはいるんだって)
おでんを温めたのと、じゃがいもの和風ツナソースかけを
作りました。
 
 じゃがいも3個レンジでチンして皮をむき、ひとくち大に
切ります。
 ツナ缶一つに、鰹節ドサッと入れて醤油とマヨネーズと
あさつきを混ぜたものをイモにのせるだけ。
簡単ですが、おいしいです
あと1品、という時に便利です。是非お試しあれ。
コメント

寒い日はやはり鍋!

2006年11月13日 | Weblog
 昨日からの雪が積もって、朝外は真っ白!
でも日中は晴れ、風も強く、積もった雪はすぐに
融けたものの、ものすごく寒い一日でした。

 まだ外の片付け仕事が残ってるので、外で仕事
してましたが、寒くて寒くて・・・!!

 こんな日は鍋で決まり!

 お豆腐だけ、買ってきましたが、あとは
冷蔵庫整理というカンジのモノばかり。
豚肉の肉団子、白菜、長ネギ、イモもち巾着(今年はこればっかり)

 寄せ鍋の汁を使ったので、カキやホタテの稚貝は
入れませんでした。もったいないので次回使います。
鍋って、魚介のダシがあるのとないのとでは、
格段と差が出ますよね。お鍋って野菜もたくさん
とれるし、おいしいし、冬は毎日鍋でもいいかも。
コメント (2)

サトイモとじゃがいもの味噌煮

2006年11月12日 | Weblog
 サトイモ&豚肉(カレー用)で、本に出ている
煮物を作ろうと思いました。買ってあったサトイモが
小芋だったので、量が少なく、じゃがいもの出番!
同じイモとは言え、全く質感の異なるイモ同士の
競演、なかなかでした!

 しょうがの千切りと豚肉を水から入れて煮て
砂糖と酒と味噌を入れて少し煮た後、イモを入れ
再び10分くらい煮ました。味噌を足して
ごま油を入れ、最後は水分を飛ばすように
強火にして出来上がり。中華風(ごま油が
入ると何でも中華風っぽくなりますよね?)
煮っ転がしっぽかったです。

 水の段階から肉を煮てるからか、柔らかくて
久々のサトイモ、おいしかったです。

 それから、またしてもホッケの開き。
白菜と油揚げのお汁を作りました。
コメント

久々ラーメン!

2006年11月11日 | Weblog
 先日、食べに行ってお休みだった、いつもの
ラーメン屋さん、上川の「あさひ」。
再び行ってまいりました。うちから40キロです。
でも、やっぱりラーメン食べるならここ!
わざわざ食べに行く値のあるラーメンです。

 写真は、私の塩チャーシュー大盛!
子供に取り分けるのでいつも大盛です。
父さんは味噌チャーシュー(普通盛り?)

 一昨日ゲロゲロだった長男、まだ本調子には
戻っていなかったので、帰ってきてから
「おなかいたい」と早めにおふとんへ・・・
ごめんねラーメンはまだちょっと重かったかな。
コメント

ホッケの開き&豚汁

2006年11月10日 | Weblog
 昨日嘔吐を繰り返した長男、今日は朝から元気。
とはいえ、さすがに一日絶食状態だったので、お腹は
すいているけれど、あまり食べられず。でも昨日は
起き上がっていられなかったけど、今日は元気回復。
よかったよかった。

 先日、小さいホッケの開きをたくさんいただきました。
小さいホッケをたくさん貰った時に、自分で開きにして
干してあったんですね。さすがは北海道、冬の間の
保存食、というか、普通にこういうことが出来ちゃう
人がたくさんいます。ひと手間かけて、無駄なく食べる。
素晴らしい!

 この開き、皮ごとパクパク食べれちゃうんです、しかも
すごくおいしい!たくさん焼きました。

 一昨日、幼稚園の運動会がありまして(参観日でした)
お昼に先生の作った豚汁を頂きました。
それが、しょうがの香がすこしして、とてもおいしかったので
真似して作ってみました。最初にごま油でしょうがのみじん切りを
軽く炒め、豚肉を炒め、じゃがいも他野菜を軽く炒めてから
水を入れて・・・というカンジで。

 しょうがが、もっと少なくてよかったカンジでした。
(薄切り1.2枚程度かな?)大鍋で作るから
おいしかったのか、具沢山にしたら、私の鍋では
いっぱいいっぱいで、もうちょと大きな鍋が欲しい!

 以前から欲しいと思ってる「ルクルーゼ」の鍋を
思い切って買っちゃおうかと思っちゃいました。

 もう1品は、肉豆腐。肉豆腐の素があったので
豆腐1丁を水切りして切って、フライパンで焼いて
タレを絡めるだけでした。なんか想像していた
味と違って(すき焼き味でした)イマイチ。
これなら、適当にマーボ豆腐の和風判で
味付けちゃった方がよかったみたい。

 
コメント

レトルトカレーの晩ご飯・・・

2006年11月09日 | Weblog
 今日は大変な一日でした。

 長男が、朝5時、気持ち悪くなって起き
それから、何度も何度も吐いて吐いて・・・
脱水にならないよう、少し落ち着いたら水分を
とっては吐き・・・かわいそうにとても苦しそう。

 大人だって、吐くってことは苦しいのに
こんな小さな子供だもの、苦しいに決まってますよね。

 体を起こしていられないので、落ち着いたら診療所へ、と
思っていたら、結局夕方になってしまい、それも
途中で仕事を切り上げて父さんに一緒に来てもらって
(抱っこでないと連れて行けないので)
診療所へ。ところが、ガーン!!休診

 仕方なく、隣町の病院へ。診療所だったら、
食べられない状態であれば、簡単に点滴してくれるのですが
(時間だって30分くらいで終わる)一応病院なので、
いろいろと手間取ってて、500mlの点滴をすごいゆっくり落とし、
(子供だから仕方ないけど・・・)
半分でいいとはいえ、2時間もかかったんです。

 車中、2回も吐いてしまったので、病院に着いた頃はちょっと
落ち着いていた長男ですが、さすがにそれだけ時間がかかると
またしても吐き気が・・・

 3時半過ぎに家を出たのに、帰ってきたのは8時ちょっと前。
父さんは家に戻ってから、残してあった畑起こしの続きを
やりたいから、と病院の近くのコンビニでカツどんを買ってその場で
食べ、私と二男は、もうご飯支度する時間もないので
レトルトのカレーを食べて済ませました。

 吐き気止めの坐薬を入れて、長男は
胃が痛いと泣きながら寝てしまいました。

コメント

父さんのオムライス 

2006年11月08日 | Weblog
 今日は、午後から5ヶ月ぶりに美容院へ
パーマとカラー(白髪染めですが)を
してもらってきました。

 その後、車の冬タイヤを買い換えて・・・帰りが
遅くなったので、父さんにご飯の支度を頼みました。

「冷や飯あるから、オムライスにでもしておいて!」

 父さんのオムライスは、子ども達大好き!
チャーハンとか、こういうご飯系はお父さんの方が
上手なので、「父さんの係りね」ということになってます。

 長男、いつもの倍以上ご飯食べてました。
今日もおいしかったです。

コメント