今日もまた・・・ズッキーニ 2008年08月13日 | Weblog 今日は、やっと赤くなりだしたミニトマトと 一緒に炒めちゃいました、ズッキーニ。 トマトとの相性抜群ですね。最高の夏野菜コンビって カンジです。後は、キュウリの塩もみサラダと 昨日の残りのカボチャの煮つけです。 野菜三昧!!な日々。
ズッキーニのしょうが焼き風 2008年08月12日 | Weblog 豚のしょうが焼きの中に、ズッキーニを入れた、 というのが、今日の料理でした。 わざわざズッキーニを入れる必要があるのか?? 豚肉の量が少なくて、家族全員で食べられるでしょ、 底上げですよ、だって毎日ズッキーニが採れるんだもの。 文句言われても困ります。 でも、癖のないズッキーニ、しょうが焼きの邪魔を しませんから。いいやつです。かなり使い勝手のいい食材。 じゃがいもの次くらいかな!
新モノのさんま! 2008年08月11日 | Weblog 今年初?だよね~、たしか。大きな新さんま 1尾100円でした。迷わずゲットです! 脂がノリノリで、本当においしいです。 青背の魚大好き♪これからはサンマたくさん 食べるぞ~!燃料代高騰で漁師さんも大変だと 思います。でも、おいしいサンマ、たくさん とって欲しいので、少しでも買い支えたい・・・と 思います。頑張って下さい!! サンマといえば、後は豚汁です。もうこれだけで 十分ですが、後ろの方に写ってるのは多分 キュウリとモヤシの中華風のサラダかと思います。
やきそば&とうきび♪ 2008年08月10日 | Weblog うちのとうきびではありません。頂きものです。 美唄産です。今年の初物、おいしかったです。 ごちそうさま♪ とうきび好きな二男が大喜びです。 ちなみにうちのとうきびは、9月の上旬くらい? まだまだ・・・夏終わっちゃうよ~って頃です。 もうちょっと早く収穫できる早生を植えさせて下さい クノールさん、ってカンジです。 今週末は札幌の友人が来てました。 子ども達遊び疲れ間違いなし・・・な夏。
残り物にて・・・ 2008年08月07日 | Weblog 5日から7日まで、おばあちゃん達が横須賀から 遊びに来てました。2泊3日なんで、あっという間。 5日に旭川空港に迎えに行き、その足で旭山動物園へ。 そして、7日には、送りがてら富良野・美瑛方面へ。 夕方の飛行機で帰ったので、それからうちに帰ってきて 残り物で晩ご飯です。 朝ごはん用に買ってあったホッケの干物や 今朝作ったサラダ(多めに作ったのでちゃんと 1回分ある)。イクラはおとといの残り。 やっと北海道の夏らしい爽やかな陽気に恵まれました。 おばあちゃん達の行いがよかったのかな? また遊びに来てね☆
ズッキーニとトマトの蒸し焼き 2008年08月04日 | Weblog またまたズッキーニ・・・ 今日はフライパンを使って、トマトを 上にのせて蒸し焼きにしてみました。 ズッキーニとトマトの水分で蒸しました。 トマトと相性抜群のズッキーニ、夏ってカンジです。 奥にあるのは、浅漬け風ズッキーニ。 乱切りにして塩もみしておきました。 青じそドレッシングで頂きました。 さっぱりとおいしゅうございます。
挽肉とズッキーニの炒め物 2008年08月03日 | Weblog 今日は、挽肉と一緒に炒めました、ズッキーニ。 味付けはシンプルに塩コショウのみ。 でもおいしかったですよ!ズッキーニって よく言えば「くせがない」悪く言えば「味がない」ので どんな調理方法でも合うんです。じゃがいもほどでは ありませんが、かなり応用自在な食材です。食感が いいんですよね。毎日、2.3本ずついろんな人に あげてます(嫌がられない程度に)。必ずといっていいほど 調理方法を聞かれるので、焼いても揚げても浅漬け風でも・・・と いろいろ教えてあげます。ズッキーニの夏はまだまだこれから!
ジャージャーそうめん 2008年08月01日 | Weblog 挽肉とキュウリで、作りたかったんですよ~ ちょっとピリ辛にして(子供に取り分けた後に 豆板醤投入!)。キュウリもたくさんあることだし。 暑い時にピッタリの麺です。