○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

クリームシチュー

2013年02月20日 | Weblog
我が家のシチューやカレーの類いは、間違いなく「いも割合」多めです(笑)

私は煮くずれない系が好きなんだなぁ…と、最近気付きました。

だって、煮くずれちゃうイモは、料理をかなり選びますが、煮くずれないメークイン系でポテトサラダやコロッケが作れない…ということはないのです。

つまり、煮くずれない系なら、何でもOK♪

ちなみに今日のシチューも北海こがね。

ワカサギの天ぷら

2013年02月19日 | Weblog
2月19日(火)

昨日、子供たちと父さんが網走湖で釣ってきたワカサギ。

昨日は帰ってきてすぐに剣道のお稽古だったので、今日の晩ごはんになりました。

発泡スチロールに、雪と一緒に入れてあったので、まだ全然大丈夫でした。

ワカサギ101尾!!

美味しく頂きました。

天ぷらの時は必ずじゃがいものかき揚げも作ります。

じゃがいもと玉ねぎとベーコン。

今日は北海こがねを使いましたが、越冬して甘くなっています!!北海こがねでこれだけ甘い…ということは、十勝こがねなら、どんだけ甘いのでしょう!?

楽しみです(*^^*)