○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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ホタテとアスパラの海鮮丼

2011年05月31日 | Weblog
 忙しい月曜日!剣道があります。

 冷凍のホタテを解凍して、細いアスパラと
エリンギと一緒に中華丼の具みたいにしてみました。

 味付けはオイスターソースなどなど。ホタテのダシが
出て、我が家にはあまり出ない味になりました。

 中華風のスープも。


 もう5月もわずかですね。でも今日はオホーツク海高気圧の
影響、冷たい東風が吹いて、季節が2カ月くらい逆戻りしたような
寒さでした!6月と言えば衣替えの季節なんですけどね、北海道も。
最初は6月だから衣替えっていう必要が感じられなくて
(特別暑くない)、気づけば半そでの人ばかりのなか自分だけ
長袖・・・なんて感じでしたが、今は「6月だから半そで出そう!」と
短い夏に大して積極的です。お盆過ぎたらもう秋ですから・・・
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ニラ料理2種

2011年05月31日 | Weblog
 ここのところおひたしが主だったニラですが、
今日は趣向を変えて炒め物。

 手前は、ぺペロンチーノ風に炒めてみました。
ニンニクたっぷり、鷹の爪も。そして
粉チーズかけて。いつもより長めに(6~7センチ?)
切ってみました。

 ニラの切り方って、長さしか変えようがないですよね?

 ペーストにするって手もあるかもしれませんが・・・

 このぺペロンチーノ風、意外にもニラの甘みを強く感じました!
イケます。明日は誰とも会う予定なし・・・みたいなときに
お試しください。

 もう1品は右手奥、逆に細かく切ってひき肉とそぼろに。
味付けをジンギスカンのタレでしてみたんですよ。近くの
お肉屋さんで、ジンギスカンのタレ1合120円で
売ってるんです。1合120円って・・・ちょっと安いのか高いのか
分からないような気がしないでもないですが、どちらかと言えば
安いと思います。

 ジンギスカンのたれでなくても焼き肉のたれでいいですよね。
みじん切りにしたショウガと、みそも少々。

 これはイケる!!ご飯何杯でも食べれちゃいます。
ニラがあるうちにひき肉たくさん買ってきてストックしておこう♪
おかずが何もない日でもOKです。ぜひお試しください。
もちろんニンニク入れてもさらにGOODだと思います。

 今日はひき肉1パック150gくらいに大して1/2把くらい
使いました。量は適当でいいと思いました。
ジンギスカンのタレは1/2合くらい?ひき肉がひたひた以上に
なるくらい入れました。

 スイートコーンの播種が午前中に終わりました。
播種機の上で、ずっとニラ料理のことを考えていました。
このほかにも思いついたので、まだまだニラ料理続きますよ~。
お楽しみに♪
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ホッケのムニエル

2011年05月29日 | Weblog
 買い物に行き、生ホッケが1尾88円だったので、
買ってきました。お買い物に行った日はお魚、のことが
多い我が家。

 今日は、ポン酢醤油を絡めたムニエルにしてみました!
間違いなく美味しい~組み合わせでしょ。

 付け合わせはアスパラ!バターソテー。

 アスパラいっぱいあるし、冷蔵庫に。

 二男は「フツー(茹でてマヨネーズ)がいい」と
言うのですが、毎回毎回それでは飽きちゃいます。
(朝食べたでしょ、って感じです)

 フキを久々採ってきたので、天ぷらと油炒め。
今日は、砂糖やしょうゆを使って味付けたのですが
めんつゆだけの方がいいな・・・

 フキはあと1回分あるので、また作りたいと思います。

 アスパラにニラにフキ・・・食材に困らない今日この頃で
うれしい限りです♪
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餃子の皮でサモサ風

2011年05月28日 | Weblog
 近くのスーパーで、半額になった餃子の皮を買ってきました。

 賞味期限切れてるけど、見たところカビが生えてるとか怪しそうなところは
なかったので・・・

 この皮に、マッシュして塩コショウ、バター少々混ぜた北あかりと
とろけるチーズ1/4枚を入れて揚げました♪

 こういうのサモサっていうよね? 

 チーズ入ってますから、子供大喜び。でも口がちゃんと
しまってなかったのが多かったようで、イモと溶けたチーズ流出!
高温気味でサッと揚げました。問題なし。

 今度はひき肉なども入れてもうちょっと工夫してみよう♪
美味しかったです。ケチャップつけて頂きました。

 手前の薄緑色のは、というと、アスパラの切り下、という
部分。収穫してきて、長さを揃えると出るんですね。
2.3日ほおっておいたらにょきにょきになってしまったアスパラ。
アスパラ大好きな二男が「持ち切れないよ~」と
歓喜の声をあげながら収穫してきまして、長いのは長いままとってくるから
ある程度の長さで揃えて冷蔵庫へ。

 たっぷりあるなら、いいところ食べればいい、とも思うのですが
なんとなくもったいない根性で、まずはこの切り下から。
皮をむいてサッとゆでました。やはり下の方は皮が
固いのでむきました。皮さえなければ何ともない♪
ジューシーで美味しいです。

 アスパラがたくさんあったので、今日はニラの出番なし。

 かぼちゃスープも作ったので(鹿児島産)、二男の好きなものばかり。

 野菜が好きな二男は得ですね、長男も好きになってほしい・・・
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じゃがいもチヂミ

2011年05月27日 | Weblog
 今日のニラ料理は・・・!

 じゃがいもと一緒にチヂミにしてみました。

 じゃがいもチヂミには、いつもニラではなく
長ネギを使うのですが、ニラが豊富な今は
ニラを使いましょう、チヂミったらニラですものね。

 すりおろしたじゃがいも3個に、小麦粉(適当にドバドバっと)と
卵1個、そして3センチくらいに切ったニラ一束分、そして
今日は納豆も入れてみました。ニラと納豆はクセが強い同士
ですが、相性がいい組み合わせです。生地に粘りが出てまとまりが
よくなりました。焼き色もきれいにつきました。

 しかし、ニラ一束vs納豆1パックは、ニラにかないませんでしたね、納豆くん。

 納豆は大粒だったので、少し細かく刻んで入れましたので
ひき割り納豆の方がいいかな。

 ごま油で焼いて、ポン酢しょうゆかけて頂きます。
お好みでコチユジャン付けて。美味しいですよ~、ぜひ
お試しください。

 じゃがいもすりおろすのが結構大変ですが・・・

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焼きそば

2011年05月25日 | Weblog
 スイートコーンの播種が始まりました!

 今週はずっといい天気の予定だったので、少しフライングして播種
出来るかと思いきや、月曜日には雪が降ったりの番狂わせあり、で
指定日通りになりました。残念・・・

 遅くなったので、晩ごはんは焼きそば!

 もちろん、ニラ入り。
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アスパラのかき揚げ

2011年05月24日 | Weblog
 今日は何を作ろうかな~、と考えていたのですが
アスパラの肉巻きにでもするかと外にでて、アスパラを
数本採ってきたのですが、結局肉は巻かずに先日テレビでみた
かき揚げを作りました。

 ついでにじゃがいももフライドポテトに☆

 塩だけでなく、少しカレー粉もかけました。GOOD!


 今日のニラ、ポン酢しょうゆをかけたおひたしでした。

 ニラ、毎日食べてますよ~、今せっせと食べないと!
味付けは変えてますので、いろいろ食べられます。

 ニラってクセが強いのでおひたしってあまり考えたこと
なかったですが、普通に醤油でも酢味噌でもなんでもおいしいです。
元気も出そうでしょ、みなさんもニラ食べましょう☆
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今日もイモ大量消費

2011年05月23日 | Weblog
 今日もイモ食べてますよ~、2品作りました。

 きんぴらは昨日作ったもの。残り、という
わけではなく、明日用にと別のお皿に取ってありました。
たくさん作ったものですから。

 今日は、じゃがいもの和風チャウダー。

 ビシソワーズの和風&温かいバージョンです。

 ダシの素と、みそと醤油が入ってます。

 じゃがいも2個と玉ねぎ半分を薄切りにして
ひたひたくらいの水で軟らかくなるまで数分煮たら
大さじ1の味噌と共にミキサーにかけて、牛乳と
生クリームでのばします。最後にダシの素と醤油で味を調えます。

 非常に簡単ですが、とっても美味しいです♪
ビシソワーズって冷たいので、時間に余裕があるときでないと
(冷ます余裕)出来ないけど、普段の晩ごはんに食べられるもの、と
アレンジしたものです。

 もう1品はトマトとひき肉を使って蒸し煮。トマトの水分だけで
じゃがいもを蒸します。今日は北あかりを使ったので
トマトの汁がトロトロになっちゃいました。北あかりが
くずれてこのトロトロの部分がザラッとしてしまうので
メークイン系でやった方がいいのかな、と思いました。

 冷蔵庫にトマトがあるときに作る1品。
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ニラのおひたし

2011年05月22日 | Weblog
 うちの敷地内にある、ニラが食べごろになってきまして。
  
 ほおっておくとどんどん育って固くなりますから
美味しいうちに食べたい。なので、毎日のように(多い日には
2食・・・)ニラが食卓を飾る(?)わけです。

 今日は、酢味噌和え。これもGOOD♪

 それとひじきとベーコンのいもきんぴら。我が家の定番。

 豚汁も♪今日はじゃがいも7個使用。食べてますよ~、せっせと。
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フライパン☆ビビンバ

2011年05月21日 | Weblog
 人気ブロガーの、「藤原さんちの毎日ごはん」という
レシピ本を図書室から借りてきました。

 その中で、そぼろを焼き肉のタレで味付けしてるというのが
ありました。コレは頂き!そぼろ丼、よく作るのですが
いつも同じなので、たまには変化つけたいですよね。

 そのそぼろを使ってビビンバにしていたので、せっかくなので
作ってみました。ホットプレートで作ることで
石焼きビビンバ風におこげになるというわけ。フムフム。

 レシピ通り(でもないか、あるものでやったので)ホットプレートに
ご飯を敷いて、その上にナムルを並べてみました。

 この後は混ぜるんですけどね、ビビンバだから。
だから、次からは面倒なのできれいに並べません、めんどくさ。

 そぼろには甘口の焼き肉のタレを使ったので、大人は
コチユジャンを食べるときに混ぜていただきました!ウマい!

 休みの日のお昼など、チャーハンにすることがよくありますが
これもいいです♪また作りたいと思います。
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