○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

鶏さつまならぬ豚さつま

2010年11月30日 | Weblog
 鶏さつま、だと鶏挽肉。豚ひき肉で作ったので
豚さつま。昨日のそぼろ丼と大して変わらないって??
・・・まあいいか。

 白菜とニンジンを塩コンブとしょうがの千切り少々で
浅漬けにしました。それとお味噌汁。簡単な晩ごはんですね。
コメント

そぼろ丼

2010年11月29日 | Weblog
 今日はそぼろ丼。週末に特売で買った豚ひき肉が
冷蔵庫にあったので。卵もたくさんあるし。

 今日は剣道なので、簡単晩ごはん。

 最近は日も短いし、夕方には皆うちにいるしで、
晩ごはん早いです。剣道の日は特に早いですが
そうでなくても6時ころには食べてます。

 早く晩ごはんを食べて早く寝る。そして
朝早く起きる。子供たち、そうしないと
朝ご飯しっかり食べられないので。

 朝「おなかすいた~」という状態にもって行く
為には、やはり寝る3時間前には晩御飯を済ます、という
事が大事かと思うのです。そして余裕を持って
朝起きて、先に犬猫のえさをやりに外に出て
しゃきっとしたところでご飯。・・・でも
思ったほどはしゃきっとせず、だらだらとご飯を
食べて、やはり毎朝時間がない、という状態なのでした~。
コメント

コロッケ

2010年11月28日 | Weblog
 久々にコロッケを作りました。今年のイモでは初めてかな?

 そんなに手のかかるものではないのですが、気軽に作れるって
ほどのもんでもないですよね、コロッケ。


 今日は男爵を使いました。豚ひき肉と玉ねぎを炒めて混ぜて。
いたってシンプルなコロッケです。
アツアツホクホクで美味しい~!
イモ6個で14個のコロッケが出来ました。

 かぼちゃのポタージュも。二男の大好物。
「やった~!かぼちゃのスープだぁ!!」って
喜んでくれます。大分甘みがのってきて、砂糖は少しでOK。
こちらも美味しかったです。

コメント (2)

お刺身

2010年11月27日 | Weblog
 今日は旭川にお出かけ。
晩ごはんにお刺身を買って帰ってきました。

 イモ料理に力を入れてますが、好きな食べ物は?と
聞かれれば迷わず「お刺身!」と答える私。
お刺身だったら、ご飯何杯でも食べれらますね。
実家に帰ったら、アジやイワシのお刺身や酢でしめたものを
リクエストしておくくらい。

 日常的にはあまり食べられませんが。ちょっとガッカリ。
やっぱりイモ食べないと!だっていっぱいあるんだもん。

 今日はワカメとエノキのお浸し(?)ポン酢しょうゆかけて。
カリカリにオーブントースターで焼いた小揚げも入れて。
さっぱり美味しかったですね。
コメント

おでん

2010年11月26日 | Weblog
 今日は午後から出かける用事があったため
午前中におでんを作って保温調理なべにしかけて
出かけました。夕方、長男が隣町の剣道少年団に
出稽古なので、これなら楽チン♪

 おでんって、単品でちくわにはんぺんにさつま揚げ・・・って
買ってると結構高くつくので、うちはセットモノを基本にして
あとは昆布とじゃがいもと卵と大根でカサ増しをします。

 今日のじゃがいもは、レッドムーンのSサイズ!
煮崩れしにくい系だし、色はうちで作ってる
どのイモより黄色くて、見た目的にもGoodでしょ♪
味も文句なし!練りものと対等に張り合える具材ですよ、
カサ増し以上の役割をしてます、うちのじゃがいも♪

 
コメント (2)

肉じゃが!

2010年11月23日 | Weblog
 今日は、肉じゃがです。男爵4個使用。
今年は中心空洞が目立ったため、Lサイズの大きめは
はじいてました。そのはじいた160g程度のを自家用で
少しとってあったのですが、今日は4個全部中心空洞に
なってませんでした。ラッキ~♪

 豚モモすき焼き用(北海道ではすき焼きは豚なので!)が
お買い得価格で100g85円だったのでそれを使って。
柔らかくて美味しかったです。

 ひさびさフキの油炒めも。フキは西興部産。
お手軽なものが安く手に入るんですよね。でも
ちょっと酸味が・・・保存料の関係?

 左上は白坊っちゃん!買ってきたものです。
かぼちゃ好きの二男、「うちの坊っちゃんの方が
美味しい」だそうです。かぼちゃととうきびには
うるさい二男なのでした。
コメント (2)

じゃがいもとコンビーフの重ね蒸し

2010年11月22日 | Weblog
 今日は何にしよう~、剣道がお休みだったので
時間はあるぞ・・・でも、いつもの食材しかないぞ・・・

 コンビーフとイモ、玉ねぎ、ニンジンを使って
重ね蒸しを作りました。久しぶりですね。

 材料、じゃがいも3個、玉ねぎ2個、ニンジン1本、
コンビーフ1缶、バター大さじ2、塩コショウ、以上。

 野菜はすべて薄切り、コンビーフとバターは賽の目に切っておきます。
鍋に、それぞれの半量ずつ重ねていきます。たまねぎ、じゃがいも、ニンジン、
そしてコンビーフ&バターを散らして塩コショウ。それをもう1度繰り返して
蓋をして弱火にかけます。水分は加えません。野菜(おもに玉ねぎ)の水分で
蒸し上げていきます。コンビーフとバターの塩分&旨みと玉ねぎの甘みとで
ホクホクにじゃがいもが蒸しあがります♪
鍋にかけてしまえば他のこと出来ますからね。お手軽です。
焦げ付かないようにするのがポイントですよ、ごく弱火で
約20~30分かかります。

 もう1品。何のポタージュでしょう?

 正解は「バターナッツ」!初めて見ました、その
美味しそうなネーミングにひかれてつい買ってしまいました。
かぼちゃの仲間ですね、でもベージュの皮でひょうたんのような
しもぶくれな形をしていました。いつものかぼちゃのポタージュの
要領で作りました。かぼちゃより、ちょっとあっさりしてるかな?
これはこれでおいしかったですが、かぼちゃでいいじゃん、って
カンジが否めない・・・っていうか、かぼちゃの方がおいしいし・・・

 おいしかったら来年うちでも作ってみようかと思ったのですが
そのレベルではなかったですね、残念なことに。

 そうそう、札幌の「エゾまる」という道産食材を扱ってる
お店でうちの十勝こがねをおいてもらっています。
じゃがいもだけでも、た~くさんあります。いろんな
珍しい(このバターナッツのような)野菜もたくさん
扱ってますので、お近くの方はぜひぜひお買いものに
行ってみて下さいね♪もちろん、十勝こがねもよろしくです♪

 エゾまるさんは、国道5号線沿い、札幌西インターから円山方面に向かった
通り沿いにあります。
コメント (2)

揚げだし豆腐

2010年11月21日 | Weblog
 今日は久々揚げだし豆腐でした。
長男は好きだけど、二男はお豆腐好きでないのです。
枝豆は好きだけど、大豆製品はなぜかすきでないんですね~。
きな粉は好きになったので、そのうち豆腐もみそも
好きになってくれるといいなぁ、と思います。

 かぼちゃを煮ました。

 それと、今日のお味噌汁にはレッドムーンです。
結構気に入ってます。おいしいですね♪
今私が食べてるレッドムーンは2L以上の大きさの
ハネ品。ただでさえ中心空洞が入りやすい品種なのに
2L超のおおきさですから、100%とは言わないけど
結構な確率で中心空洞が入ってます。でもめげずに頂きます。


 最近、なるべく晩ごはんは軽めにしようかな、と思ってます。

 冬太り予防にね!その分、朝しっかり食べよう!!
コメント (2)

すき焼き!

2010年11月17日 | Weblog
 出先から「今日の晩ごはん何食べたい?」と
父さんに聞いてみたところ(聞くだけであまりその通りには
ならないのだけど)、「すき焼き!」(←肉食なので定番の答え)

 寒いから鍋系がいいな・・・との事だったので、
ちょうど豚切り落としが特売(北海道産100g77円!)だったので
大胆にも切り落としですき焼きにしちゃいました!

 霜降りの和牛ロースを使ったすき焼きとは
別物ですが、これはこれで全然OK!というか
たっぷり楽しめましたよ。美味しかったです。

 ねぎは下仁田ネギ!おっとしらたき買い忘れ!
まあいいか~、というところでした。
コメント (2)

コロコロポテトグラタン

2010年11月16日 | Weblog
 先日収穫したボールいっぱいのミニトマト、
食べちゃわないと、とグラタンにすることにしました。

 トマトだけではなく、イモも入れました♪
今日はレッドムーン。1センチ角程度の角切りにしました。

 レッドムーンは赤皮で果肉が黄色でメークイン系。
今日のグラタンではフライパンで炒めた後オーブンで焼いてますので
形しっかりしたまま、でもなめらかな柔らかさに火が通っていて
おいしかったです。なかなかやるね、レッドムーン。


 お味噌汁にかぼちゃ団子を入れたら、子供たちには
イマイチでした。おそらく普通に焼いて食べたかったみたい。
おやつにと思って作ってあったのですが、おやつに食べるヒマが
なかなかなく(長男は帰ってくるの4時近いし)傷んだらいやなので
お味噌汁の具にしちゃいました。私はおいしく頂けたんだけどなぁ。
 

 
コメント