○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ピッツァ!!

2008年10月25日 | Weblog
 久々、ピザを焼きました。

半分にはポテト&コーン、マヨネーズかけ!
アイダホスペシャルならぬ、大久保農場スペシャルだぁ!!
イモはもちろん、コーンも、タマネギも、うちのだもの。

 もう半分には、ベーコンとピーマンと、シメジ。
ブラックオリーブも飾り、大人仕様です。
(子ども達が嫌がるのですが・・・)

 田舎の我が家に来てくれる宅配ピザ屋さんはないので
作るしかないでしょ、でも作ったら、おいしいんですよコレが。
家にある材料で作れるし。はっきり言って宅配ピザになんか
負けてませんから!!

 オニオングラタンスープも作りました。

 昨夜から長男が熱出してます。
先週末は二男だったんです。2週連続
子ども達不調です。8月の末から芋掘りで
忙しい時期が続いているので、子ども達にも
シワ寄せが行ってるんだと思います、ごめんね・・・

 明日、学芸会なんだけど、大丈夫かなぁ・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚しゃぶ

2008年10月24日 | Weblog
 今日は、豚しゃぶです。

 22日に、ブタさんを送り出しました。

 27日に、お肉になって帰ってきます。
そうしたら、食肉加工処理に忙しくなります。

 まだ去年のお肉が若干残っているものですから
ストッカーを開ける為にも、おいしくいただいておきます。

 豚ロース薄切り500g。

 しゃぶしゃぶって、他に何入れたらいいんでしたっけ?
普通の鍋とたいして変わらない我が家です。

 モチ巾着ならぬ、イモ団子巾着を作りました。
イモ団子を小揚げの中に入れて楊枝でとめて。
モッチモチのイモ団子と、油揚げ、おいしくない
ワケがないでしょう~!

 かなりこのイモ団子巾着でおなかが膨らみます。
満腹満腹、満足じゃ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ジンギスカンwith 北あかり

2008年10月23日 | Weblog
ジンギスカン、っていかにも北海道らしいでしょ。

 味付けのラム肉がお肉売り場に普通に売ってます。
横須賀ではなかったと思う。大きなお肉屋さんでないと
羊肉でさえ売ってなかったような・・・

 この味付けのジンギスカン、大体常に
冷凍庫にいまして、晩のおかずに困った時なんかに
重宝なのですが、うちは大体野菜炒めのようにして
食べます。ホットプレートで野菜と一緒に
焼肉ってカンジで食べる人が多いようですが。

 じゃがいもを入れるとタレを吸ってくれて
じゃがいももさらにおいしくなると言うので
やってみました。北あかりで。今日は
レンジでチンしてから使ったのですが
柔らかくなりすぎて、一緒に炒めたら
崩れてしまいそうだったので、付け合わせ的に
添えてみました。それでも十分ジンギスカンのタレを
吸い込んでました。

 北あかりの口どけなめらかな食感、本当においしいです。
この食感は、北あかりならでは、なんですよね。
人気のポイントの一つじゃないかな、と思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きんぴら春巻♪

2008年10月22日 | Weblog
 一昨日のキンピラね、どデカじゃがいも
(400gくらいはあろうか・・・)2個使用したので
ゆうに2回分はあったのです。半分残して冷蔵庫に
入れてあったので、それを春巻の具っぽくとろみつけたりして
春巻の皮に巻いて揚げました。

 カボチャの煮つけ。これで今シーズン3個目完食です。
二男がカボチャ大好きなので、冷蔵庫に常に食べかけの
カボチャがあります。売り物にならないこれまた大きすぎ
(3キロ前後?!)のカボチャですが、毎日お弁当に
入れたりして、意外とあっという間に食べちゃいます。

 カボチャは保存の適温が8℃なんだそうです。
寒さに弱いので、雪が降る頃になると、ホクホクさが
なくなって水っぽくなってきます。
その分糖度は上がりますが。

 カボチャって、イモほど使い勝手よくないので
どうしてもレパートリーが偏りがちです。
栄養もあるので、どんどん食べたいのですが。

 今日、うちのたち、旅立って行きました。
ドナドナド~ナ、ってカンジですが
実際のところ、家畜車にのせるのがひと苦労なので
「ほらこっちだよ!おいでおいで!!」なんて
餌で釣って車に上らせていると、悲しんでる場合じゃ
なかったりします。そこで手こずって車にのらないと
タイヘンだからです。いかにスムーズに家畜車に誘導するか?
そのために、昨晩から餌抜きにして、餌でつる、というわけです。

 月曜日、お肉になって帰ってきます。来週はまた
食肉加工処理で忙しくなりそうです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひじきとベーコンのイモきんぴら

2008年10月20日 | Weblog
じゃがリンピックで金メダルをゲットした料理です。

 特別なことはないんですよ、ベーコンがいいアクセントに
なってるってだけで。味付けはご家庭の味付けでいいと
思います。私はいつもちょっと濃い目に作るので
動物性脂肪分はベーコンのみでも、主菜になりうる、と
思ってます。あ~~今日は何作ろう?と悩んだ時に
頼りになる1品です。

 久々、たまねぎサラダを作ったんです。
ただスライスしてツナ缶のせてマヨネーズ&青じそドレッシング
かけただけです。

 これにやられたのか、「たまねぎ食べすぎで眠い~」byお父さん

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

じゃがいもチヂミ

2008年10月19日 | Weblog
 さて、今日は何作ろう・・・サーモンを
焼く、というのは決まっていて解凍済み。
それと味噌汁だけじゃなぁ・・・

 こんな時はじゃがいもの出番。さてどうする?

 じゃがいも2個すりおろして、卵1個と小麦粉
適量(固さで調整してください)入れて
フライパンで焼きました。ごま油をしいてね。
すりおろしたじゃがいもは、アクですぐに
変色してくるから、手早くするのがポイントです。
チヂミといえばニラ!ですが、なかったので
今日は長ネギを入れてみました

 じゃがいも2個で6枚(1枚おたま一杯分)出来ました。
もっとたくさん作ればよかった~。まだまだ食べられました

 ポン酢醤油でいただきます。コチュジャンがあると
いいですね。干しえびなど入れてもおいしそう♪
あるもの入れて焼いてポン酢でいただいてみて下さい。

 かなり、ウマイです、これ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃ団子

2008年10月19日 | Weblog
 今日の朝ごはんでした。

 パンもないし、ご飯炊くのも・・・ってわけで
きょうはカボチャ団子!おやつみたいですが
日曜日なので、まあいいでしょ。

 イモ団子同様、マッシュにしてデンプン(片栗粉)を
入れてコネコネして、棒状にまとめて
1センチくらいの厚さに切ってフライパンで
焼きました。カボチャは500gくらい使ったかな、
デンプンは2/3カップくらい?テキトーなんで分かりません。

 じゃがいもより水分があるので、少しデンプン多め・・・
のつもりが多すぎたか、ちょっと固かったです
デンプンの量、毎回適当なので、上手くいったりいかなかったり・・・
だからこの手の料理は、おばあちゃんが一番上手です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハンバーグ!

2008年10月18日 | Weblog
昨日から熱を出してる次男、ついでに長男も微熱。
まったく、体力のない我が子です・・・

 元気出して欲しいので、ハンバーグとカボチャのスープを
作りました

 今日のじゃがいも料理は、ホットサラダです。
粉吹きにしたイモとトマトと軽く焼いて脂をだした
ベーコンに、酢・サラダ油・塩コショウを
混ぜたシンプルなドレッシングを和えました。
ドレッシングのしみ込んだじゃがいもがおいしいです。

 粉吹きのままでもおいしかったので、ちょっと迷いましたが
冷めてくれるとどうしてもね・・・というわけで味付けちゃいました。

 マヨネーズを使わないじゃがいものサラダでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚肉じゃがいもの甘酢炒め

2008年10月17日 | Weblog
 昨日、「イベリコ豚」を食べたんですよ!
生協の共同購入で買ってあったもの。
是非一度味見をしてみたく思っていたので
とっても高かったのですが、買ってみました。

 ロース180g1280円也。

 そしたらね、やっぱり違いましたよ、普通の豚肉とは!
値段が値段なだけに当たり前って気もしますが(^_^;)

 すごーく脂が芳醇な香り・・・っていうカンジで
豚の脂イヤって人多いけど、きっと大丈夫だと思いますよ、
そういう方でも。さすがはイベリコ豚!

 でも値段を言ったらうちのお父さん
「だったらいい牛肉の方がいいな・・・」だって。

 食べ比べをしたロース(近くのスーパーで買った北海道産)
が一枚残ってました。4人家族で1枚ってのも半端ですから
それを細かく切って、じゃがいもの薄切りにして、
鶏がらスープの素と醤油と酢と砂糖で甘酢風の味付けにして
みました。酢豚風?

 なかなか美味しかったです

 保育所から帰るなり、熱で具合悪いと二男がダウン。
そんな二男が元気になってくれるようにカボチャを
煮付けました。でもそんな元気はなく残念。

 早くも、男爵・十勝こがね・しらゆき
完売です。たくさんのご注文、ありがとう
ございました。これからご注文くださる方は
北海こがねか北あかりでお願いします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お待たせいたしました♪

2008年10月16日 | Weblog
 12日からようやくイモの発送を始めました!

 うちのダンボール、ちょっとカッコいいんですよ♪

 茶箱に、黒い字で

 Ⅰ feel happiness
When Ⅰ eat a potato.

 と入ってます。非常にシンプルです。

 実はこの文章、義母が子ども達に色違いで
買ってくれたTシャツのバックプリントに
入ってたものなんです。

 胸には、ハンバーガーフレンド、と書いてあり
フライドポテトの絵があったりで、ポテトと言っても
ファーストフードのかい、ってカンジで、あまり
気にしてなかったんです。

 ところがある日、当時隣町に住んでいた英語の先生
(EATとか言うんでしたっけ?外人の先生)に
「これはちゃんとした通じる英語だよ。他の文章は
でたらめだけど(胸に入ってる文章など・・・)」と
言われたんです。

 ふ~~ん、だから何??とその時は思っただけでした。

 ちょうどその頃、ダンボールを新しく作りたい!と
思っていたところでして、本当なら冬の間に見本とか
見せてもらって・・・と考えていたのですが
なんだかんだと忙しく、実現できないまま収穫時期に・・・

 以前、11月に実家に帰った時に、兄や実家など
うちが10月に送ったイモが台所や玄関の片隅に
おいてあったのを思い出し、「どうせ部屋の片隅に
おきっぱなしでしばらくあるなら、かっこいいダンボールに
したいな、インテリア的に・・・」と思った時に
この文章を思い出しんです、「コレだ!!」

 ちょうど、じゃがいも料理に力を入れ始めた頃だったので
余計にそう感じたのでしょう。うちのじゃがいものコンセプトに
ピッタリだと。

 これは神様からのメッセージに違いない、じゃがいも料理に
力を入れなさい・・・というね。

 私の人生の中で、こうした「神様からのメッセージ」的な
出来事が、何度かあるのですが、これもその一つでした。

 じゃがいもを箱詰めしていると、今日は何して食べようかな?と
ついつい料理のことを考えてワクワクしてしまう今日この頃。
そんな思いで箱詰めしたじゃがいも、食べた人も
Happyな気持ちになってくれるといいな、と思います。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加