○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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じゃがいもピザ

2012年03月30日 | Weblog
 甥っ子滞在中、2回だけでしたね。晩御飯を作ってあげられたのは。

 なので、今日はじゃがいもピザ&じゃがいもの和風ポタージュと
イモづくし!

 じゃがいもピザは好評でした♪

 甥っ子は大人になったら、コックさんになりたいんだそうで。
「これはスライサーで薄くしてチーズのせるだけだから
簡単だよ、うちに帰ったらやってごらん」と言ったら
作ってみる!と言ってくれました。

 うちの子は、料理にはあまり興味なくて、残念です。
二男の方は多少はやりたがりますけど。でもまだ小さいので
椅子にのらないとガス台の上が見えないんです。だから
怖くてあんまりやらせられない・・・それじゃだめですよね。
なるべく積極的にやらせたいなと思います。

 食べることって、やはり生きることだと思うので
食べることに興味がもてないっていうのは、生命力薄っ!って
カンジがするんです、だから長男は食が細くてガリガリなんじゃないかと。

 よく、男の子は大きくなったらヤメテ!ってくらい
食べるようになるよ、と言われるのですが、この春
6年生になる長男、まだその時期は来ていないようです。
待ち遠しい・・・
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唐揚げ&ポテトサラダ

2012年03月28日 | Weblog
 26日から、甥っ子が来ています。うちの子供たちのいとこですね。
今週いっぱいいる予定です。ただでさえ退屈な春休みなので
子供たちは楽しそうです。男3人、非常ににぎやか。

 今週は、送別会ウイークといいますか、まぁ忙しいこと!
26日に甥っ子を旭川に迎えに行ったのですが、晩には
長男の同級生の送別会。長男と私で参加。父さんと
二男と甥っ子はうちで焼き肉でした。甥っ子かわいそう・・・

 27日はPTAの送別会でしょ、一応3役なんで、このあたりは
もうお約束的に不参加ってわけにいかないんで。

 そして、今日は久々晩御飯を作りました。
甥っ子に何が好き?って聞いたら、うちの子と
おんなじようなカンジだったので、唐揚げになりました。
揚げものついでに、フライドポテトとごぼうのゴマ和え。

 最近、唐揚げには塩麹で下味をつけてます。
ちょっと塩辛いのがきになるので、醤油は控えめで。
だからか?ちょっと美味しいような気がします。
(気のせい・・・?って程度ですけど)
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ハンバーグ

2012年03月23日 | Weblog
ようやくインフルエンザから回復した二男。
初動対応が遅れたせいか(祝日に高熱が出たため翌朝まで
薬処方出来ず)、しっかりとインフルエンザにかかりました。

 ようやく今日は平熱まで下がりました。

 二男の体力が戻るように、今日はハンバーグにしました。

 付け合わせにジャーマンポテトを作りました。

 付け合わせに半分と、残りの半分に水菜とドレッシング
(シンプルに酢・オリーブ油・塩コショウ・オレガノ少々)
と和えました。結構好きです、ホットサラダ。美味しいですよ~。
これだと、越冬じゃがの甘みがかなり引き立ちます。お試しください。
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豚汁&揚げ納豆

2012年03月22日 | Weblog
 今日は豚汁!豚汁とご飯だけでも十分のような
気がしますが、揚げ納豆も。納豆+ネギを小揚げに詰めて
フライパンでカリッとするまで焼くだけです。簡単~。

 豚汁はお野菜がたくさんとれていいですよね。
もちろん越冬じゃがも入ってます。じゃがいもたくさん入れることで
ボリュームアップでしょ。

 じゃがいもの使い道の一つとして、「カサ増し」があると
思っています。料理のボリュームアップに、じゃがいも多めにイン!
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焼肉丼

2012年03月21日 | Weblog
 豚小間使いまわしレシピが続いてます。

 昨日から引き続き高熱を出し、B型と判定された二男。

 インフルエンザに負けないよう、少しでも元気が出るように。
焼肉丼!って焼き肉のタレ使って玉ねぎとホウレンソウと一緒に
炒めただけですが。

 豚肉は、塩麹で漬けておきました。美味しいですが
塩麹のおかげなのか、焼き肉のたれのおかげなのか
ちょっとよく分からないのが残念。気になるのが
塩分ですよね・・・
 
 甘口の焼き肉のたれを絡めたので、大人はコチユジャンを
のせて。美味しかったです。
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焼肉丼

2012年03月21日 | Weblog
 豚小間使いまわしレシピが続いてます。

 昨日から引き続き高熱を出し、B型と判定された二男。

 インフルエンザに負けないよう、少しでも元気が出るように。
焼肉丼!って焼き肉のタレ使って玉ねぎとホウレンソウと一緒に
炒めただけですが。

 豚肉は、塩麹で漬けておきました。美味しいですが
塩麹のおかげなのか、焼き肉のたれのおかげなのか
ちょっとよく分からないのが残念。気になるのが
塩分ですよね・・・
 
 甘口の焼き肉のたれを絡めたので、大人はコチユジャンを
のせて。美味しかったです。
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ホウレンソウと豚肉の炒め物

2012年03月20日 | Weblog
 二男の昨日の微熱はやっぱりインフルエンザの予兆でした。

 今日の朝までは微熱でいつも通り元気だったのですが、
午後から熱が上がって、夕方には40℃!
もう目も開けてられないってカンジでしたが、
解熱剤で38℃くらいまで下がったすきに
元気出すようご飯を食べました!

 インフルエンザに負けるな~!

 昨日の残りのシチューと、ゴボウのゴマ和え。
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シチュー

2012年03月19日 | Weblog
 今日もあるもので晩ごはんです。

 豚のコマ切れを200gほど解凍して
シチューにしました。じゃがいもたっぷり♪

 一昨日のリアルスコープで紹介されてた
「十勝こがね」使用。カレーに最適なら
シチューだって最高でしょ♪
(ルーが違うだけだし)

 それと、ジンギスカンを解凍してキャベツと一緒に
炒めました。二男が微熱というビミョ~な
状況なので、元気がつくように。
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豚さつま

2012年03月18日 | Weblog
 金曜日から熱を出してる長男。もう元気になりました。
父さんと二男はスキー教室でした。大分暖かくて
雪がざくざくで滑りにくかったと言って帰ってきました。

 買い物にも行けず、家にあるもので・・・と
いうことで、豚ひき肉を解凍してサツマイモと煮ました。

 それとお味噌汁と一昨日のサンマ缶と玉ねぎの和えもの、
頂き物のきびなごの佃煮。

 十分でしょ~、ごちそうです♪
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ポテトグラタン

2012年03月17日 | Weblog
 今日はグラタン♪

 いつもなら、じゃがいもたくさん入れて、
マカロニは入れないのですが、今日は
ちゃんとマカロニの入ったグラタンです。

 でも、マカロニ200gとじゃがいも3個は
やはりちょっと多すぎでしょ、

 グラタン皿モリモリだし、食べきれないかと
思うほどでした。

 でも美味しかったです。おイモも甘くって
美味しいし。今日は北あかりで作りました。


 そうそう、リアルスコープと言うテレビ番組見ましたか?

 十勝こがねを「カレー専用のじゃがいも」ということで
取り上げてくれてましたね。「さやか」が味噌汁用?
「こがね丸」がフライドポテト用でしたかね?
別に・・・用ってこともないですけどね、でも
たしかに十勝こがねは煮崩れない系ですから、カレーには
ぴったりだとは思いますけどね。

 この3種がまぼろしのイモだとか・・・あまり市場に
出回ってないからなかなか手に入らないってってことだと思いますが。

 うちが越冬じゃが(北あかり&十勝こがね)の予約を
始めたところだったので、ちょうど宣伝になってよかったです♪
 
 十勝こがねは、本当にいいイモです。芽が浅くて皮がむき易いし
(ゴミが少なくてこれもエコなんだそうです)、甘さは北あかり以上の糖度12度!
北あかりは10~11度くらいです。おまけに芽が出るのが比較的
遅い品種なので、春でも慌てることないですしね。何より味がしっかりして
いて、とにかく美味しい!しいて言えば、中心空洞が入りやすいってことが
欠点なのですが、春に販売する分はM~LMとちょっぴり小さめなので
中心空洞の心配はほとんどいらないと思います(ゼロではないかもしれませんが)。
 
 越冬じゃがは、数量限定ですので興味のある方は
お早めに♪常連さんは、待ってました~!と
注文下さいます。ありがたいことです。

 発送は4月初旬を予定しております♪

 よろしくお願いしま~す♪ 
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