○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

豚すき焼き

2011年12月31日 | Weblog
 北海道では、大晦日はご馳走なんです。以前、ケンミンショーでも
やってました。大晦日から人が集まるからなんでしょうね。
うちは、家族4人ですが、何となく大晦日はご馳走。
・・・って言っても豚バラ肉のすき焼きですが。

 すき焼きには春菊♪、って思っていたら、なんと今日は
ネギを忘れてしまった!!春菊の次に欠かせない食材でしょ~!
(もちろん肉が1番ですけどね)

 写真には写っていませんが、実は・・・今日もカキの酒蒸しが!!

 またしても頂き物でして。(昨日の分は昨日食べきった!)

 こんなに二日続けてカキをおなかいっぱい食べられるなんて、
もう人生に2度とないような気がする・・・
美味しゅうございました。

 すき焼きのあとに、そばを茹でて、すき焼きの〆のようにして
頂きました。昨日の残りの天ぷらも入れて♪

 来年はもっとじゃがいも料理のバリエーションを広げられるよう
勉強したいと思ってます。もっともっといろんな新しい料理を
紹介できるように♪
 
 それでは皆様良いお年を~♪

カキの酒蒸し&天ぷら

2011年12月30日 | Weblog
 カキ(殻付き!)を頂きました!

 すっご~~い!と酒蒸しにしました。まだ生きてますから
酢ガキでもいいんでしょうけど、殻をむくのが面倒だったので。
でっかいの~、でも蒸したらそうでもないんですけどね。

 レモン汁&ポン酢しょうゆでたらふく頂きました。
こんなにカキたべるのって生まれて初めてじゃない?ってほど。

 天ぷらは、かぼちゃ、にんじん、そしてじゃがいものかき揚げ
・・・というか、ひじきとベーコンのイモきんぴらをかき揚げに
リメイク!どんだけきんぴら作ったの?ってカンジですが。
いつものイモのかき揚げも美味しいですが、今日のはイモに味ついてますから
これもまた良し!かき揚げの残りは明日の年越しそばに入る予定。
(イモきんぴら多すぎ?)

じゃがいもチヂミ

2011年12月29日 | Weblog
 今日はチヂミ!久々ですね。すりおろしたじゃがいも
(今日は大きなメークイン2個)に卵1個と長ネギ(細切り)1本
と小麦粉大さじ3位と塩コショウで下味つけて、フライパンに
ゴマ油を熱して焼くだけです。ポン酢しょうゆで頂きます。
簡単だけど美味しいですからぜひやってみて下さい♪

 それと、かぼちゃの甘辛炒め、佐々木十美さんレシピです。
素揚げしたかぼちゃと、下味付けて炒めた豚肉を、砂糖、醤油、酒
オイスターソースで絡めるだけ。味付け濃いので
ご飯進みます♪彩りは枝豆です。

 ひじきとベーコンのイモきんぴらは昨日の残り。
(どんだけ作ったんだって?!)

 お汁も韓国風なカンジにしてみました。でも切干大根と
にんじんなど。

ひじきとベーコンのきんぴら&揚げ納豆

2011年12月28日 | Weblog
 ひじきとベーコンのきんぴら、今日は味付けがいつもと
違います。まず、ベーコンがお歳暮で頂いた「照り焼きベーコン」なる
味付けで、いつものうちのベーコンとは全くの別物。これはこれで
美味しいです。なので、きんぴらの味付けもいつもと
変えてみたんです。いつもは、醤油、酒、砂糖、みりん、ですが
今日は「めんつゆ」!だからいつもよりあっさり目の味付けの
きんぴらになりました。いつものは主菜にもなりうる
コクがあるのですが、今日のきんぴらにそれはありませんでした。

 長男の好きな揚げ納豆。簡単でいいんですよね~。
半分に切った揚げに、納豆+ネギを入れて口を楊枝で止めて
フライパンで焼くだけなんで。ウマいです。

ひじきとベーコンのきんぴら&揚げ納豆

2011年12月28日 | Weblog
 ひじきとベーコンのきんぴら、今日は味付けがいつもと
違います。まず、ベーコンがお歳暮で頂いた「照り焼きベーコン」なる
味付けで、いつものうちのベーコンとは全くの別物。これはこれで
美味しいです。なので、きんぴらの味付けもいつもと
変えてみたんです。いつもは、醤油、酒、砂糖、みりん、ですが
今日は「めんつゆ」!だからいつもよりあっさり目の味付けの
きんぴらになりました。いつものは主菜にもなりうる
コクがあるのですが、今日のきんぴらにそれはありませんでした。

 長男の好きな揚げ納豆。簡単でいいんですよね~。
半分に切った揚げに、納豆+ネギを入れて口を楊枝で止めて
フライパンで焼くだけなんで。ウマいです。

鶏の山賊焼き

2011年12月27日 | Weblog
 所用にて遠軽に出かけてました。かえってすぐ
食べられるもの・・・と、味付けになっていた鶏肉を
買ってきました。どうかな~?というカンジの味付けタレだったのですが
ブラックペッパーが妙に効いていてカライ!
二男は食べられず・・・

 他、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大根、エノキで
コンソメスープ。圧力鍋ならすぐ出来ちゃいます。
圧力鍋、大活躍ですね。これは便利です。
 

ジンギスカン

2011年12月26日 | Weblog
 今日は、冷凍ジンギスカンを使って、野菜炒め!

 プラス、スープがね、切干大根のイタリアンスープと言う
十美さんレシピです。切干大根と人参とシイタケを
オリーブオイルとニンニク炒めたところで一緒に炒めて
コンソメ&鶏ガラスープの素でスープにします。

 あんまり切干大根って使わないのですが、これからはどんどん使って
みたいと思います。うちの大根でも作れるといいな~。

 かぼちゃとクリームチーズのサラダも作りました。
もう大分傷んでるんですけどね・・・かぼちゃ。
捨てるところの方が多くなってきちゃった・・・

じゃがいもとひき肉のグラタン

2011年12月25日 | Weblog
 最近、新聞に出ているレシピをよく参考にしています。

 今日のも、昨日だったか新聞に出ていたもの。うちにある
材料で、出来そうだったので試してみました。

 札幌のホテルの料理長さんのレシピだけあって
写真(白黒)は豪華そうでしたが、私が作ると
そうはなりません・・・残念。

 じゃがいも(メークイン)1キロでマッシュポテトを
作ります。マッシュにして、バター、生クリ―ム、牛乳、
塩コショウにナツメグ、しぼり出しの袋に入れて使います。

 合挽きのひき肉は300gは、玉ねぎ1/2個のみじん切りと炒めて
赤ワイン100ccとデミグラスソース60gで煮詰めます。

 グラタン皿に、マッシュポテトを敷きつめた(しぼりだした)
上に、ひき肉をのせ、その上にまたマッシュポテトを美しく
しぼりだして200℃のオーブンで色よく焼きます・・・

 きれいに絞り出し出来ず、なんだかなぁ~ってカンジですが
味は美味しかったです。でもかなりハイカロリーなカンジ。
イモ1キロって、結構スゴイですよ、スーパーで買うにしても
一袋じゃ足りない?!って量でしょう。うちはなんてことないですけどね。

 結構手がかかってしまったので、他のおかず作れず。かろうじて
大根サラダ作りました。

クリスマスのご馳走☆

2011年12月24日 | Weblog
 ご馳走・・・というほどのものではないですね・・・

 メインはピザ&唐揚げ!子供たち唐揚げあったら
大満足なんで、下手に骨付きだとガッカリされます。
(食べるのめんどくさくてイヤみたい)
かえって安上がりで助かります♪

 久々のピザ。宅配してくれるピザ屋さんは
ないので、ピザが食べた時は作ります。子供たちは300円くらいで
売ってる焼くだけになっているピザを欲しがりますが私は嫌なので、
食べたい時は作ります。宅配ピザより美味しく出来ます♪

 バーニャカウダのソースを先日札幌で
買ってきてあったので、試してみましたよ。
かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー
・・・なるほど。子供は嫌がってました。私は
イヤではありませんが、もう1回買うかと言われると、
ちょっと・・・だってひとビン735円もしたんだもの。
高い・・・外で食べたと思えば安いもんですがね。
とりあえず、最近よくきくバーニャカウダなるもの、食べてみたかっただけです。

 ピザ焼いてる間に、大きめのメークインを1個、細切りにして
フライドポテトにしてみました。立派な1品です。ケチャップ付けて。
(バーニャカウダよりウマいと思う・・・)

 ブロッコリーでツリーも作ってみましたが、あまり反応なし。
まあいいんですけどね・・・

 気分的には、ケーキも欲しいところですが、日曜日に
長男の誕生日祝いで食べたばかりだし、結局おなかいっぱいだしで
なくて良かったみたいです。あんまり食べ過ぎるとまっしぐらです。

ジャーマンポテト

2011年12月23日 | Weblog
 今日はカレーでした。もちろん、明日のお昼ご飯に
残りを食べるつもりでカレーにしたんですが。

 カレー煮込んでる間に、もう1品。ジャーマンポテトです。

 これを、ドレッシングで和えてホットサラダにしても美味しいですよ。
半分は普通にジャーマンポテトとして食べ、半分を
ドレッシングで和えてホットサラダに。ドレッシングは
酢とオリーブオイル、塩コショウに、今日は粒マスタード
入れてみましたよ♪ちょっぴりピリッと美味しかったですよ。

 今日から冬休みです~~。気が重い~~。