○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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ポテトグラタン

2006年01月31日 | Weblog
 先日使ったカニ缶の残りを使うべく、ポテトグラタンを
作りました。これは私の持っている料理本に出ている料理で
今まで、カニ缶を使わないバージョンのものは何度も
作っているのですが、カニ缶がせっかく口をあいてるので
一度作ってみようという気になったのです。

 じゃがいもは2~3ミリの厚さの輪切りにし
水にさらしておく。タマネギ1/2個はバター&サラダ油で
よく炒める。そこにじゃがいもを入れて透き通ってくるまで
炒めて、生クリーム1/2カップとカニ缶(小)をひと混ぜ。
耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで
10分焼く。

 じゃがいもが厚すぎたのか、イマイチ固かった。これなら
レンジでチンして、厚めの輪切りにして使った方が
いいと思いました。

 生クリームたっぷりなので、クリーミーでおいしかったです。
確か暮れに、これのシャケバージョンを作った気がするのですが
そっちの方が好評だったかな?

 それから、そろそろ室内においてあったカボチャも
ダメになりかけてきたので、カボチャの煮つけを作りました。
小さい1個を全部固めに煮て、使わない分は冷凍して
おくことに。駄目になってはもったいないので。
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おから揚げ餃子?!

2006年01月30日 | Weblog
 まだまだおからが冷蔵庫にある。
3キロは冷凍してあるので、慌てる事はないけれど
1キロ分はすぐ使えるように冷蔵庫に入ってるので
こいつはうっかりすると傷んでしまうので早めに
何とかせねば・・・

 ということで、おからコロッケの具を餃子の皮に
包んで揚げてみました。コロッケの衣をつけるよりも
餃子の皮で包んだ方がラクかと思って。

 おからにツナ缶(小)とコーンと生クリーム
マヨネーズと塩コショウを混ぜます。それを
餃子の皮に包んで油で揚げます。皮がかりっと
すればいいので、高温で短時間でいいと思います。

 やはりおからのモサモサ感は多少あるものの
(本には生クリームを入れることでなめらかになると
書いてあった)、子ども達には大うけでした!
餃子好きの長男が、「いつもの餃子よりおいしい」だって!
おいおい、中身はおからだぞ!肉じゃないんだぞぉ!
皮のパリパリ感が、もしかしたらお菓子に近い感覚
だったのかもしれません。

 ケチャップをつけて、と思ったら、ケチャップが少ししかない!
仕方なく、「オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)に
するか!」ととっさの思い付きでしたが、

 それから、じゃがいもを多めに入れたトマトスープを
作りました。じゃがいも、ニンジン、タマネギ、ウインナー
アスパラ(冷凍)をコンソメ&野菜ジュースで
スープにしただけ。野菜ジュースの味はどうしても
子どもには好まれないので、どうしたらいいか?
すこーしソースを入れてみました。それから
ガーリックマーガリンも少々、思ったほど
嫌がらずに飲んでくれていたので成功かな

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湯豆腐

2006年01月29日 | Weblog
 昨日、タラを買ってきておいたので、今日は
湯豆腐です。もちろん、木曜日に作ったお豆腐で。

 白菜がなかったので、鍋にはダシ用のコンブを
敷いて、その上にタラと豆腐のみ、という
かなりシンプルなものとなりました。
先日、豆腐を作ってるときに、「カキを入れる」という
お宅がありました。意外でしたが、カキのダシで
それもまたおいしそうですよね。

 醤油に長ネギのみじん切りと鰹節を加えて
レンジでチンしたものをつけていただきます。
先日細木数子のテレビでも、湯豆腐に
似たようなつけダレをつけてました。
(レンジでチンはしてなかったけど、私の
実家ではたしかこうしていた)

 冷奴もおいしいけれど、熱を加えることで
豆腐がしっかりして(少し固くなる、というか)
これまたおいしいですね。さらに豆腐の味が濃くなった
ように思います。湯豆腐ってシンプルだけどスゴイ

 湯豆腐だけ・・というわけにもいかず、レンジでチンした
「鶏手羽先炭火焼」(生協の共同購入で買ったもの、すごく
おいしい!)と、和風ジャガイモのシャキシャキサラダを
作りました。サラダは、極細に切ったジャガイモを軽く
湯がき、水で洗ってよく水を切り、同じように千切りにした
キュウリと併せて青じそドレッシングをかけただけです。

 今朝、おからとヨーグルトとバナナを入れたホットケーキを
作りました。ヨーグルトのせいだと思いますが
フワフワとスフレのような食感になって、おいしかったです。
いつも200g入りのホットケーキミックス小袋を使いますが
おからで増量したので、4人でおなかいっぱい食べられました。
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ポテサラ春巻♪

2006年01月28日 | Weblog
 昨日の、おから入りポテトサラダが残ってるので
春巻にしてみました。

 巻きながら、「温かいポテトサラダってどうよ?」と
少々不安になったのですが、意外や意外、
おいしかったです~♪ケチャップをつけて頂きました。

 実は、春巻ってどうも面倒なイメージがあり
今回初めて作ったのです。餃子はよく
作るくせに、考えてみたら大して変わらない。
春巻の方が、巻く本数は少ないので楽かも?
これなら、敢えて大量にポテトサラダを作って
翌日はポテサラ春巻にキマリ!是非お試しアレ!

 春巻の皮が3枚あまったので、じゃがいもを一つ
レンジでチンして、7~8ミリ程度の拍子切りにしたものと
ピザ用チーズで春巻を作りました。
皮が3枚しかないので、かなり太っちょの春巻に
なってしまいましたが(写真右側)、これはこれで
おいしかったです。ポテサラと甲乙つけがたい!
来年もじゃがリンピックで金メダル取れそう?!

 あともう1品はカニ玉です。頂き物でカニ缶があったので
それを使いました。いつもはカニカマで作るんだけど。
甲殻類アレルギーの私がカニを使うってかなり
珍しいことです。でも今日は何故か痒くなりませんでした。

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おから入り!ロールキャベツ&ポテトサラダ

2006年01月27日 | Weblog
 昨日から考えていたおからを使った料理。
買ったばかりのキャベツがあるので、ロールキャベツに
入れよう、それからポテトサラダも作ることにしました。

 おからを入れるので、味付けも和風にしてみました。
どうせなら鶏ひき肉が良かったな、しいたけなんかもいれて
思いっきり和風にしちゃえばよかった、と思うのですが
ある材料で済ませたため、それはまた今度。

 結論から言いますと、おからを入れすぎたのか
食べた時の食感が、ちょっとおかしなものになってしまいました。
作った時は普通にまとまってるのですが、口に入れた瞬間
バラける、というかつなぎきれてない状態?というか・・・
つなぎに卵1個使ってるのですが、小麦粉か片栗粉も
入れたほうが良かったかな、と思いました。

 ポテトサラダは、モサモサ感が心配だったのですが
「もっと入れても良かったかな?」というカンジで
気になりませんでした。特におからの味がするわけでは
ないので、入れる意義を見出すとしたら、「ヘルシーな
ポテトサラダになる」というところでしょうか?

 明日の朝はおから入りホットケーキでも作るかな?

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手作り豆腐の冷奴!

2006年01月26日 | Weblog
 今日は、朝から村の加工センターで
豆腐&コロッケ&パンつくりをしました。
時々友人とパン作ったりして楽しんでるのですが
3品も作ったので、さすがに疲れました。

 というのも、コロッケも冷めないうちに丸めて!とか
パンもお昼に食べるからそれまでに焼かなきゃ、とか
6人もいたのですが、作業が混んでしまって手が足らなかった
のです。

 豆腐40丁、コロッケ140個、食パン13斤が
出来上がりました。

 6人で作ったので、一人あたりの取り分は大した量ではなく
あんなに苦労して衣を付けたコロッケも22個。
コロッケ屋にはなれないなぁ・・・

 お昼にコロッケパンをいただきました。
越冬状態に入ってるイモをつかってるので
とても甘みのある、おいしいコロッケになりました。
パンももちろん

 今日は、さっそく出来たての豆腐で冷奴を
作りました。もちろんおいしかったですが、
でも期待が大きすぎたのか、11月に
十勝に行った時にもらってきた豆腐ほど感動が
ありません。何でかなぁ、という私に主人が
「大豆が違うんだよ、やっぱり」だって。
今回使ったのは自家用の青大豆。そう、大豆から
手作りなのです。ですが、もう何年も新しい種を
買わずに、去年取れた大豆を今年播く、ということを
繰り返してきた大豆なので、品種的にボケてきた、という
ところでしょうか。う~~ん、主人が試験圃で作った
大豆を使えば良かったなぁ・・・

 豆腐の副産物である、「おから」をどう使うかで
今、頭がいっぱいです。明日からはイモそっちのけで
「おから」を使った料理になると思います。
だって4キロもあるんだもの。とりあえず全部
冷凍してしまったんだけど、意欲的に使っていかないと
出番がなさそうな食材。さて、どうする?

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今日はあっさり系です

2006年01月25日 | Weblog
 昨日のバリウムが出たのか出ないのか分からないので
(何故ならうちはボッ○ンだからだぁ!)今日も
食物繊維多め、ということで、脂ノリノリサーモンハラスと
納豆、じゃがいもとタマネギの味噌汁、そして
わかめをドッサリ!(ドレッシングをかけて食べました)

 食物繊維だけじゃダメなのかな、今度ヨーグルトでも
買って来るか・・・
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揚げ物三昧!

2006年01月24日 | Weblog
 今朝、巡回ドッグに行ってきました。
生まれて初めて「バリウム」というモノを飲みました。
バリウム飲んでどうするんだろう??と思っていたら
単なるレントゲンではなく、グルグルと振り回されました・・・

 レシピブログにふさわしくないネタなので
詳しくは書けませんが、ここ数日便秘気味なところに
バリウムなどを飲んでしまった為、早く体外に出さないと
「ヤバイ」のです・・・下剤を2回飲んでももよおしてこず
意識して野菜食べていたつもりなんだけど・・・
そうだ、プルーンが良かったんだなぁ、明日
買ってこよう、この辺に売ってるかなぁ・・・

 という訳で、脂モノが少なくても便秘気味に
なる為、今日は久々揚げ物です。
鳥皮餃子と牡蠣フライ(共に冷凍食品です
写真に写ってませんが、フライドポテトも揚げました。

 揚げ物の増量にもイモは一役買っております
それから、きのことわかめのスープ。すべては私のため・・・

 明日中にバリウムを体外に出さないと病院に
行かねばなりません・・・頑張ります
 

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 明日は巡回ドッグです

2006年01月23日 | Weblog
 明日、JAでとりまとめをした巡回ドッグが
あるんです。初めて受けるのですが、採血やレントゲンは
もちろん、初体験となるバリウムもあるらしい

 というわけで、検査の紙を読むと、前日の晩ご飯は
軽めに、9時までに済ませて下さいとのこと。

 冷蔵庫にあるもので、鍋にして、すぐに雑炊にしちゃいました。
明日、7時半から受付、それまで水も飲めないそうです。
長男のお弁当とか作らないといけないんですが、明日の朝は
忙しそうだ・・・
 
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チャーハン&コーンスープ

2006年01月22日 | Weblog
 今日は買い物に出かけて、帰ってきたら7時近かったので
冷蔵庫にあった冷飯でチャーハンを作り、それと
コーンスープを作りました。

 このコーンスープ、私が小学校の頃、料理部で習った
モノなのです今をさかのぼる事25年以上か・・・
時の流れを感じるなぁ。しかし何故料理部に入っていたのか
イマイチよく分からない。友達に誘われたんだったかなぁ・・・

 コーンスープは、みじん切りにしたタマネギをバターで炒め
コンソメとクリームコーン缶と牛乳を投入、塩コショウで
味を調えるだけです。カンタンだけどおいしいです。
(なんせ歴史がありますから?!)
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