先日使ったカニ缶の残りを使うべく、ポテトグラタンを
作りました。これは私の持っている料理本に出ている料理で
今まで、カニ缶を使わないバージョンのものは何度も
作っているのですが、カニ缶がせっかく口をあいてるので
一度作ってみようという気になったのです。
じゃがいもは2~3ミリの厚さの輪切りにし
水にさらしておく。タマネギ1/2個はバター&サラダ油で
よく炒める。そこにじゃがいもを入れて透き通ってくるまで
炒めて、生クリーム1/2カップとカニ缶(小)をひと混ぜ。
耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで
10分焼く。
じゃがいもが厚すぎたのか、イマイチ固かった。これなら
レンジでチンして、厚めの輪切りにして使った方が
いいと思いました。
生クリームたっぷりなので、クリーミーでおいしかったです。
確か暮れに、これのシャケバージョンを作った気がするのですが
そっちの方が好評だったかな?
それから、そろそろ室内においてあったカボチャも
ダメになりかけてきたので、カボチャの煮つけを作りました。
小さい1個を全部固めに煮て、使わない分は冷凍して
おくことに。駄目になってはもったいないので。
作りました。これは私の持っている料理本に出ている料理で
今まで、カニ缶を使わないバージョンのものは何度も
作っているのですが、カニ缶がせっかく口をあいてるので
一度作ってみようという気になったのです。
じゃがいもは2~3ミリの厚さの輪切りにし
水にさらしておく。タマネギ1/2個はバター&サラダ油で
よく炒める。そこにじゃがいもを入れて透き通ってくるまで
炒めて、生クリーム1/2カップとカニ缶(小)をひと混ぜ。
耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで
10分焼く。
じゃがいもが厚すぎたのか、イマイチ固かった。これなら
レンジでチンして、厚めの輪切りにして使った方が
いいと思いました。
生クリームたっぷりなので、クリーミーでおいしかったです。
確か暮れに、これのシャケバージョンを作った気がするのですが
そっちの方が好評だったかな?
それから、そろそろ室内においてあったカボチャも
ダメになりかけてきたので、カボチャの煮つけを作りました。
小さい1個を全部固めに煮て、使わない分は冷凍して
おくことに。駄目になってはもったいないので。